Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Рассказы о Ким Чен Ире




В Северной Корее я не был. А друзья были и привезли мне в подарок книгу. Скорее даже брошюру - "Рассказы о Ким Чен Ире". Шедевр пропагантистской литературы. При чём корейцы издают подобную литературу на многих иностранных языках, в том числе и на русском. Пропаганду нужно возводить в абсолют, доводя её до абсурда и тогда она качественно видоизменяется и становится самобытным жанром. На Востоке это знают и умеют делать.




Великому Полководцу Ким Чен Иру до всего есть дело: чем питаются солдаты, как проводят досуг крестьяне, как продвигаются стройки и даже качество аттракциона его интересует:

"В 1977 году Ким Чен Ир посетил городок аттракционов...
- Подумайте товарищи! Как же нам, ни разу не осмотрев аттракционы, спокойно предложить нашим детям кататься на них. Да и собственно, нам не приходиться часто бывать здесь. Пусть немного задерживаемся, но надо осмотреть все аттракционы.
Затем он, спрашивая, где остальные аттракционы, торопил сотрудников. Сам шагает впереди на территории городка, где сгущались сумерки. Подошли к площадке инерционных ваганеток. Заметив вагонетку, он подошел к ней и собирался подняться на сиденье. Следовавшие за ним, поспешно подойдя к нему, просили:
Уже темно. Не положено кататься на вагонетке.
А он улыбаясь, обратился ко всем:
- Кто из вас пробовал кататься на этой вагонетке? Приедут сюда дедушки, бабушки вместе с внуками и внучками. Они, наверное, не уверенные в безопасности вагонетки, то вздымающейся ввысь, то спускающейся вниз, скажут детям: "Не подходи к вагонетке, может случится беда". А если они узнают, что мы уже пробовали, то уверено скажут: "Ничего, не бойся!".
Затем он громко расхохотался. Захохотали и его сотрудники."


Великий Полководец на то и великий, что всё знает и в каждом поучительном рассказе даёт дельные и грамотные советы нерадивым сотрудникам. При этом, Ким Чен Ир всегда улыбается и никогда не наказывает подчинённых, выступая в роли Отца, который деликатно понимает, что уже одним своим упрёком он уже достаточно наказал их.

И конечно же слог и обороты, они прекрасны:

- долго и долго поглаживал лоснящийся пистолет
- япошки
- каток - это не собственность какой-либо личности, а здание, которым должен пользоваться народ
- Ким Чен Ир со светлой улыбкой на лице ответил на их восторженные возгласы, будто он хочет успокоить унылую душу руководителей и рабочих предприятия
- Товарищ Верховный Главнокомандующий! Я всю жизнь... буду работать хорошенько
- Посмотрим что варят нашим солдатам, - он вскочил на кухонную повозку и открывал крышки котлов одну за другой.




Идеология всё-таки великая вещь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments