Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Тот самый Крым. Фиолент

23

 Про Фиолент я не знал ничего. Даже название прочел в первый раз как "фиолет". Красивый мыс  на маленькой фотографии  карты путеводителя  предвещал интересное видовое место. Добраться до Фиолента можно на 3-й маршрутке с "пятого километра", эдакого севастопольского Выхино. Как  оказалось, Фиолент это не только мыс, но еще и посёлок.


  20
             
  Нужную остановку мы прозевали и вышли на остановке с непривычным для Крыма названием "Дубки". Вдоль дороги тянулись дачи фиолентского дачного кооператива. Сейчас это одно из самых модных севастопольских мест застройки коттеджей и полудворцов. Строят, конечно, по большей части не севастопольцы, а люди с очень хорошим материальным достатком.
                Поплутав по узким дачным улочкам мы вышли к шлагбауму и перспективной надписи "Проезд автомобилей запрещен в связи с обвалом берега". И в самом деле  дороги как таковой уже вовсе не было. Но мы уже восхищенно смотрели на море. Впереди  был мыс Фиолент. Пытаюсь вспомнить, где видел этот пейзаж? Но вспомнить не удаётся. Позже мне рассказали, что здесь снимали множество фильмов, но ни одного всё равно не вспомнил. Недалеко от шлагбаума начинается спуск. Металлическая лестница сделав несколько витков вниз внезапно обрывается перед обрывом. Тонкая веревка уходящая от лестницы вниз подсказывает, что спуск не будет томным. На середине пути нам попадаются утомленные подъемом отдыхающие, но на них мы почти не смотрим, потому что каждый виток спуска открывает фантастически прекрасные картинки. Трехсотметровый полуостров, оканчивающийся мысом Фиолент ограничил море создав небольшую уютную бухточку. На маленьком каменном диком пляже загорали несколько парочек решившихся на головокружительный спуск ради лицезрения природного феномена. Купаться здесь проблематично. На береговой линии много огромных валунов о которые неистово разбивались волны морского прибоя.

12

11



Мыс Лермонтова






10

              Вдоволь насладившись красотой, и предприняв несколько попыток искупаться идем вдоль береговой линии в противоположном от мыса направлении. Здесь натыкаемся на туннель уходящий в гору. Туннель метров 100 завален бытовым мусором. Прохожу еще метров 200 вглубь, становится темно и сыро. Экипирован я точно не для диггерских приключений. Скорее всего туннель был построен военными, но вот для каких целей использовался, по внешним характеристикам догадаться сложно. Впрочем и дальнейшая экскурсия вдоль берега также очень быстро подошла к концу, из-за обрывистых скал уходящих в воду. Домой возвращаться еще не хотелось поэтому мы решили подняться по верёвкам и взойти на сам полуостров. Поднявшись на верх мы по тропинке совершили экскурсию на полуостров. С него мы увидели, где находится, оборудованный спуск (на противоположной стороне) и байдарочников. Разыгравшуюся " байдарочную жабу" успокоил взглядом на детей.

7

9

13

Вид с мыса Лермонтова на мыс Фиолент
14

Вид с мыса Лермонтова в сторону Севастополя
17

Вид с мыса Лермонтова вниз
16

15

  На следующий день я узнал, что ходили и лазили мы не на Фиолент, а на мыс Лермонтова. А сам Фиолент мы видели издалека. Но настроение от этого факта нисколько не испортилось. Весь оставшийся день настроение было фиолентовым. Как я для себя определил - состояние близкое к эйфории. Но, как оказалось в дальнейшем, фиолентовое настроение, в шкале эмоциональных восторгов от  крымских пейзажей занимает далеко не первые позиции.

19

Мыс Фиолент
18

21

Фиолентовский монастырь Св.Георгия Победоносцы
22

Фиолентовский крест
24

8


Tags: не Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments