Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Он укусит, но ты не бойся



Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и полутонами растеклось по воде, сопкам и окрестностям. В такие вечера тундра - женщина, готовящийся ко сну: нежная, мягкая, томная, манящая.

На краю озера стоит палатка, с теми, кто  мечтал увидеть чистую, девственную, первозданную. Мечтали увидеть как рождается новый день и засыпает минувший, как в предрассветный час поднимается туман, пеленой закрывающий спящее озеро, как неистово "танцует" хариус...Они не знали, что красота требует жертв и в жертву принесут их кровь. Они смотрели на всю красоту мира через клетку накомарника, а вместо аромата цветущей тундры вдыхали пряную отдушку репеллента.

Их боятся все, кроме оленеводов и геологов-староверов, они настоящие хозяева тундры, их имя - самое частоупотребляемое на Чукотке в летний период. Дамы и господа, надевайте накомарники и поливайте себя репеллентами, рад вам представить гадов чукотской тундры!


- Ведь для чего-то их создал Бог?
- Чтобы человек невозгордился!




Первым из гадов просыпается комар. Комары-пионеры, в иные годы начинают жужжать уже в конце мая. Вокруг ещё полно снега, а эти девиантные особи уже пытаются запилить жало. Или делают вид, что пытаются, используя тактику психической атаки. Массовый лёт комара начинается с середины-по конец июня (в зависимости от района).  Ну а в июле, братцы-романтики, дикой и первозданной, держитесь. Много комара - это начальная точка исчисления. Точнее так, комар либо есть, либо его нет. "Есть" - это когда он мешает выполнять в течении минуты мелкие манипуляции: чинить, точить, настраивать и т.п. Без применения репеллентов, конечно. Всё остальное количество переходит в числительное - "нет комара". Для людей с материка, уточнение - если перед вами летает несколько десятков комаров, а вам кажется, что это много - забудьте о чукотской тундре, в лучшем случае отправляйтесь на побережье.

Правило, "чем дальше в лес" в случае с комаром работает железно. Чем дальше от моря, тем больше комара. На сопках он тоже есть, и на снежниках, от него не скрыться, разве, что в балке или палатке и то, предварительно "прокурив" помещение "вонючкой", так в обиходе именуют антимоскитные спирали.

К концу первого или на второй день, у вас в голове возникает конгениальный  вопрос "всех времён и народов" -  что эти твари, а именно так начинают называть комара, через полчаса пребывания в тундре, что эти твари едят когда в тундре нет человека?  Ответ на вопрос я и сам узнал относительно недавно - комар питается цветочным нектаром, так что не переживайте, комары живут везде.

Комар жужжит - человек бежит. Бегством от комара не спастись. Даже сев на лодку и отойдя от берега комар будет вашим лучшим "другом". Эмпирически проверено - пока скорость вашего водного средства передвижения не достигнет 15-17 км/ч вам придётся только отмахиваться. Но и эта скорость для особо одарённых комаров не помеха. Они, сволочи такие, выбирают тактику "попутчика" - садятся на одежду и тихо мирно переносят все превратности вашего скоростного побега. Ведь они точно знают, что когда-нибудь ваша лодка остановиться и тогда...

Небольшой дождик комару тоже не помеха. Практика доказывает, что в этот период они становятся даже злее. Комар не любит крайностей - жару, холод и ветер. Ветер - самый эффективный репеллент. Когда ветер за десятку жизнь в тундре начинает приобретать превосходные степени постижения бытия.



Следом за комаром, в июле просыпается овод. Этот летающий "бомбовоз" самый болезненный по степени укуса. Если  комар жалил как овод, чукотская тундра до сих пор была бы Терра инкогнита. Но к счастью овод для человека менее страшен, чем комар. Во-первых его не так много, как комара, во-вторых, от него можно отмахнуться, просто встряхнув руку, куда чаще всего он пытается укусить. Наибольшую опасность овод представляет для человека передвигающегося на транспорте: моторная лодка, квадроцикл, реже вездеход. Навигация у насекомых ещё та, поэтому он может просто врезаться. И хорошо, если он врежется в тело, а не в глаз к примеру. Овод гад тяжёлый.  Зато для животных овод - исчадие ада. Северный олень овода боиться как чёрт ладана, потому что он не просто жалит, а оставляет под шкурой оленя личинку, которая в прямом смысле прогрызает жировые ткани животного. Жужжит овод не долго, как правило, к концу июля - началу августа он пропадает.

Овод



Самой мерзкой тварью в чукотской тундре, пожалуй, является мошка. Появляется мошка в десятых числах июля и может жужжать до сентября и даже дольше. Мошки в тундре много, быть может даже больше, чем комара. Мерзопакостный характер мошки не позволяет её просто так взять и стряхнуть с руки. Даже сдуть не получится, тварина крепко вгрызается в верхний эпителий. Укус комара, по сравнению с мошкой, как поцелуй, причём поцелуй от которого можно отказаться. Укус мошки замечаешь только вечером. И если комар своим длинным жалом жалит в любые части тела, то эта мелочь пузатая, "бьёт" по периферии: кисти, шея, лодыжки. Песня "Вечерний звон", после заката поётся и чешется на все лады, как "вечерний зуд". Интенсивное чуханье верхненосковой части ноги нечаянно может привести к эпиталиальному оргазму.

К гадам фантастическим и полулегендарным, ибо не все о них на Чукотке знают, можно отнести мокреца. Места их обитания не менее сказочные - лесные дебри марковской поймы. Мокрец по характеру и нравам очень напоминает мошку, за тем исключением, что ещё более мелок. Говорят, что против него бесполезна даже москитная сетка, насколько он мелок. Подтвердить или опровергнуть данное суждение не могу, ибо москитной сеткой и накомарником не пользуюсь.

Вопрос, какие репелленты лучше брать на Чукотку, почти бессмысленен, а ответ прост - любые. Активное антимоскитное вещество у всех одинаковое.  Поэтому обзор лучше антимоскитного средства - не более, чем маркетинговый ход или субъективное восприятие. Также не ведитесь и на другой маркетинговый ход: репелленты и от мошки, и от комара тоже одинаковые.





Моё отношение к гнусу (совокупность всех жалящих гадов) в большинстве случаев - философское, пусть кусают, с меня не убудет. Боязнь гнуса и постоянное полоскание репеллентами - фактор скорее психологический, нежели физический (случаи аллергии в данном контексте не рассматриваю). Одежда не позволит комару заесть человека поедом.  Не приятно, но терпимо. Да, бывает, что гнуса действительно много, бывает, что он мешает осуществлять различные манипуляции, в этом случае репеллент, действительно использовать целесообразно. И использовать его нужно совсем немного, от количества вылитого на себя репеллента, количество комаров, желающих укусить, не изменится. Это как с зубной пастой, которую не нужно намазывать на всю щётку, зубы белее не станут. Два-три пшыка антикомариной "брызгалки"на ладони - растёр лицо и руки и этого достаточно.  Уничтожить всех комаров в округе методом распыления не получится.




В общем, к чему я это всё? Поставьте над собой эксперимент. Попробуйте один день, а лучше два, для закрепления результатов не пользоваться репеллентами. И вы поймёте, что как минимум от одной фобии вы избавитесь. Ну и да, не дайте москитным капиталистам  сколотить на вас состояние.






П.С. все насекомые в кадр попали случайно. Многие из них пострадали


Tags: насекомые Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые Чукотки” Tag

  • Удивительные летающие твари и места их обитания

    Это насекомое сфотографировали в 2017 году в Эгвекиноте (Иультинский район, Чукотского АО). Ни я, ни те кто фотографировал подобного комара до…

  • Комарино

    Подобную концентрацию комаров, на Чукотке можно охарактеризовать, как "комар есть". Именно так, в единственном числе. Это среднее…

  • Чукотские бабочки

    Пусть вас не удивляет, но на Чукотке есть бабочки. Четыре бабочки занесены в Красную книгу Чукотки: волнянка Кузнецова, медведица Филипа, энейс…

  • Насекомые Чукотки

    Да, насекомые на Чукотки есть. И по субъективным ощущениям их стало значительно больше за последние 15 лет (я уже не говорю о 30 летней…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments