Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гудым, приказано уничтожить.




Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно начинать патриотическое воспитание молодёжи и, вообще, всегда помнить. Тогда российская реальность и действительность станут ясными и понятными. И это не гневная желчь на прозу жизни, а объективная констатация, ни плохая, ни хорошая - фактическая.

Российский народ пребывает в праведном гневе и возмущении, когда с экранов телевизоров вещают о сносе советских памятников на Украине, в Польше и других республиках СССР и стран Варшавского договора. Возмущение понятно - мы кровь проливали, многие миллионы денег и ресурсов вбухали в экономики ныне независимых стран, а они неблагодарные, конъюнктурные и прочая, прочая.

То что делают за границей это капля в море, по сравнению, с тем, что мы сами делаем в своей стране. Так было, так есть, и так будет, русский путь - великий, бессмысленный и беспощадный.


Военный городок Гудым на Чукотке, начали строить в середине 1950-х, когда в СССР приняли военную доктрину ядерного сдерживания. Авиация, танки и артиллерия - это хорошо, но сотня другая "кузькиных мам" - лучше. СССР обзавёлся ядерным щитом, который легко трансформировался в ядерную дубинку.

В болотистой анадырской тундре, в предгорьях Золотого хребта развернулось грандиозное строительство объекта "С" - хранилища ядерных ракет. Вокруг хранилища построили множество других военных объектов, которые позже получат название  Анадырский укрепрайон. В начале 1960-х годов строительные работы были завершены и на Чукотке появилось ядерное оружие. Официальная информация Минобороны связанная с количеством личного состава и ядерных боезарядов в Анадырском укрепрайоне отсутствует, не официальные источники говорят, что ракет было - три. Из тех же неофициальных источников известно, что стояли они на вооружении меньше 10 лет. Когда ядерные боезаряды покинули территорию Чукотки тоже не известно, говорят, что они находились на хранении до конца 1980-х годов. Что точно известно - что Гудым - сердце укрепрайона, был чрезвычайно охраняемым объектом, попасть в который даже военнослужащим имеющим секретный допуск, был архисложно. И это только в сам посёлок, на сам же объект допускали совсем ограниченный круг лиц.

Кризис 1990-х развалил армию и "убил" все военные городки на Чукотке. Официально Гудым перестал существовать в 2002 году. С тех пор, некогда совершенно секретный объект стал достоянием "республики" - туристов и местных жителей.

В 2007 году, когда я впервые попал в Гудым, посёлок находился в изрядном запустении, но выглядел ещё неплохо. Неплохо для того, чтобы его можно было назвать музеем под "открытым небом" - артефакты советского прошлого были зрелищными и впечатляющими. Его потихоньку разбирали на стройматериалы жители соседнего посёлка, но масштабы были небольшими. В 2010 году районная администрация или военные, сейчас уже не разберёшь, дали добро на "распил" Гудыма. "Металлисты" начали добычу цвет и чермета. Несколько лет Гудым пилили, жгли, но  в общих чертах и конфигурациях посёлок по-прежнему, представлял собой "музей под открытым небом" и был самым значительным туристическим объектом в окрестностях чукотской столицы.

В 2017 году пришла беда откуда не ждали - из Минобороны, которое вдруг, спустя 15 лет вспомнило, что у них есть целый посёлок. По нормативным документам (по слухам говорят такие есть), военные после расформирования военных частей должны произвести рекультивацию земель, т.е. привести территорию в первоначальное, исходное состояние. Дело нужное и в общем правильное, но всегда есть "но". Военный объект военному объекту рознь. Есть типовые объекты - казармы, гаражи и т.п. постройки, которые можно и нужно утилизировать за ненадобностью, есть объекты уникальные. Петропавловская крепость, владивостокские форты, секретные бункеры Москвы и Самары -  уникальные военные объекты, ставшие туристическими объектами. Гудым также уникален, по крайней мере для Чукотки. Вокруг Гудыма, и в целом на Чукотке, великое множество объектов, которые можно и даже нужно утилизировать и проводить рекультивацию земель. Те же Угольные Копи - посёлок, в котором когда-то размещалось с десяток в/ч, а ныне представляющий собой унылое зрелище с пустыми домами и залежами металлолома.

В ноябре 2017 года, самолётами (!) на Чукотку доставили тяжелую технику и взрывчатку и начали взрывать Гудым. Но к счастью, главную достопримечательность Гудыма - портал/дыру/объект "С" не тронули. Но, как оказалось, история уничтожения Гудыма не завершилась. Несколько дней назад, на военном судне пришла очередная партия техники и взрывчатки. Официальные лица ситуацию по уничтожению Гудыма не комментируют, также как и то, куда будут вывозиться ТБО из посёлка, а это многие сотни если не тысячи кубометров.

Вчера мы совершили, может быть крайнюю экскурсию в Гудым.

2. Часть  техники прибывшей для рекультивации военных сооружений


3. В портале


4.


5.


6. Несколько зданий в Гудыме ещё не взорвали


7. В детском садике.


8. Солдатское творчество


9. В/на домах растут кусты и трава, птицы устраивают гнёзда.


10.


11. Панорама Гудыма. 14 июля 2018 года


12. Олимпийский гудымский парк.






Tags: Анадырский район, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments