
Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются как весенний сель, сметая на своём пути предвкушение от подготовки к первому летнему походу. В этой чехарде материалистического бытия, каким то нечаянным образом в почтовом ящике обнаружилось извещение. Я ждал плащи ОЗК и гидрокостюм, но неожиданно получил три книги. Это был трёхтомник Альберта Мифтахутдинова. Тяжелые белоснежно глянцевые страницы - привет из солнечного Магадана.
- Жека, у тебя сборник Мифты есть? - спросил меня ещё зимой Миша Ярин
- Нет
- Ну тогда жди.
Неожиданно и приятно. Книги о Чукотке это всегда неожиданно и приятно. Я ждал и дождался их в самое мясорубное время - перед началом первого летнего похода. Жизнь так устроена, в потоке суетливой мути, всегда попадается золотинка.
Читать времени уже не было. Пощупал, полистал, оценил и уехал. Приехал с Дежнёва и ещё больше завяз в подготовительных сборах, теперь сплавных. Но несколько рассказов зацепил глазом.
Времени по прежнему катастрофически нет, сезон в разгаре но совесть укоризнено указывала на книги Мифты - пора благодарить. Спасибо Хыч за то что сделал подарок, спасибо магаданскому издательству "Охотник", за то что собрало материалы и издало превосходный сборник, и даже правительству Чукотки тоже спасибо, за то что профинансировало издание.
Писать про Альберта Валеевича, о его прозе и публицистике не буду. Во-первых, читал лишь небольшую часть его произведений, во-вторых, глупо, читать нужно самого классика. А Мифта стал классиком ещё при жизни. Наши тундровые пути пересекались не раз и мне особенно интересно и приятно читать истории полувековой давности.
Спасибо за Мифту.

Journal information