Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Спасибо за Мифту





Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются как весенний сель, сметая на своём пути предвкушение от подготовки к первому летнему походу. В этой чехарде материалистического бытия, каким то нечаянным образом в почтовом ящике обнаружилось извещение. Я ждал плащи ОЗК и  гидрокостюм, но неожиданно получил три книги. Это был трёхтомник Альберта Мифтахутдинова. Тяжелые белоснежно глянцевые страницы - привет из солнечного Магадана.

- Жека, у тебя сборник Мифты есть? - спросил меня ещё зимой Миша Ярин yarin_mikhail
- Нет
- Ну тогда жди.

Неожиданно и приятно. Книги о Чукотке это всегда неожиданно и приятно. Я ждал и дождался их в самое мясорубное время - перед началом первого летнего похода. Жизнь так устроена, в потоке суетливой мути, всегда попадается золотинка.

Читать времени уже не было. Пощупал, полистал, оценил и уехал. Приехал с Дежнёва и ещё больше завяз в подготовительных сборах, теперь сплавных. Но несколько рассказов зацепил глазом.

Времени по прежнему катастрофически нет, сезон в разгаре но совесть укоризнено указывала на книги Мифты - пора благодарить. Спасибо Хыч за то что сделал подарок, спасибо магаданскому издательству "Охотник", за то что собрало материалы и издало превосходный сборник, и даже правительству Чукотки тоже спасибо, за то что профинансировало издание.

Писать про Альберта Валеевича, о его прозе и публицистике не буду. Во-первых, читал лишь небольшую часть его произведений, во-вторых, глупо, читать нужно самого классика. А Мифта стал классиком ещё при жизни. Наши тундровые пути пересекались не раз и мне особенно интересно и приятно читать истории полувековой давности.

Спасибо за Мифту.




Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

  • Западный стиль и рок-н-ролл потерпели крах

    "В посёлок (Иультин) приехала большая группа молодых горьковчан. В первую же субботу в Дом культуры пришло несколько пар молодых людей,…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Чукотка в вашем доме

    Мой хороший товарищ и дизайнер всех моих книг, Вадим Матвеичев издаёт календари. Прекрасные календари с чукотскими пейзажами. Фото в календарях,…

  • Тихий океан Чукотки. Презентация

    "Тихий океан Чукотки" - самая долгая по времени создания книга. Почти полтора года ушло от идеи до тиража. Но всё получилось,…

  • Кого любит Север?

    "О трудном исходе промсезона на прииске знали практически все. Если осеннюю вскрышу торфов по целикам удалось завершить даже с небольшим…

  • Новая книга о Чукотке. Уже скоро

    Остались последние штрихи. Это будет самая интересная (и самая объёмная) из моих книг, в которой описываются путешествия по тихоокеанскому…

  • Самая красивая Чукотка - в Москве

    Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет…

  • Мулдашев на Чукотке

    "Группа туристов Всероссийского центра пластической хирургии глаза во главе с его директором народным депутатом РСФСР, писателем,…

  • Самая красивая Чукотка. Снова в продаже

    Это уже третье издание. Не люблю возвращаться к тому что издал, но читатели просят. Читателям отказывать нельзя. Поэтому дополнительный тираж.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments