
Севастополь
В Севастополе, как и в целом в Крыму, масса турбюро предлагающих однодневные экскурсии по крымским достопримечательностям. Но как по мне, так лучше всего путешествовать самостоятельно. Во-первых, свободный график передвижения (не привязываешься к группе), а во-вторых - дешевле, минимум в 2 раза. Следующим пунктом нашего путешествия по Крыму стал Бахчисарай.
Бахчисарай - звучит очень вкусно и загадочно. Как оказалось и переводится оно соответствующе - "Сад-дворец". Бахчисарай, до его посещения, у меня ассоциировался только с фонтаном. Пушкинскую поэму к своему стыду я не читал, поэтому в моем воображении Бахчисарайский фонтан это нечто грандиозное и большое. Минимум - фонтан "Дружба народов" на ВДНХ. Но фонтан мы увидели не сразу.

По приезду на автовокзал города Бахчисарая, мы пересели на маршрутку и поехали в Старый город, где находится Ханский дворец. Ветер перемен не смог выветрить восточный колорит в архитектуре Старого города. Узкие улочки, покосившиеся старые дома, соседствующие с татарским новоделом - все это кричало о восточном происхождении Старого города .

Дворец меня не поразил. Я уже даже начал было жалеть, что потратил деньги на билеты. До тех пор пока мы не оказались внутри Дворца. В годы войны во Дворце располагался штаб немецкой дивизии. При отступлении из Крыма немцы, что не смогли увезти с собой, то основательно подвергли разрушению. Но даже не смотря на не дошедшие до нашего времени большую часть элементов декора можно представить, каким чудесным был Дворец в период царствования Гиреев. Присоединившись к экскурсии мы челночным экскурсионным шагом исследовали ханские покои зал, за залом. И здесь, переходя из одного помещения Дворца в другое, я увидел Фонтан. Если не табличка у фонтана, и не экскурсовод я с большей долей вероятности прошел бы мимо этого памятника искусства. Миниатюрность и символизм - главные добродетели восточного искусства. Честно признаюсь, без экскурсовода, или специального изучения вопроса в литературе весь символизм Фонтана заложенный автором никогда не понять. Не буду рассказывать чем поразил меня фонтан (кто не видел - самостоятельно откроет для себя этот шедевр, кто видел, тому уже не за чем рассказывать), но признаюсь, что Бахчисарайский фонтан - в моей коллекции культурных ценностей - жемчужина мировой архитектуры.


Усыпальница крымских ханов. Так проходит слава мира.

Соколиная башня.




Это Бахчисарайский фонтан? Нет, это не он.

Наверное вот он? Снова нет.

Снова не он!

Вот он - Бахчисарайский фонтан!

После посещения музея гуляем по улочкам Бахчисарая. Бесцельное шатание закончилось ровно в тот момент когда мы увидели ИХ. Старый город расположен в долине зажатой невысокими горами. С ближайшей к городу горы виднеются каменные глыбы, которые в виде причудливых форм стеной уходят в сторону ущелья. С таким географическим объектом я столкнулся впервые и даже не смог дать ему определение: не "останцы", но и не "скалы", "глыбы" тоже не дают полного понимания объекта. Наиболее ёмкое название прочел позже в путеводителе - каменный хаос или каменные сфинксы. Находясь под ними, возле них, на них у меня вырывалось только одно слово - "Колоссально!". Отсюда открывается потрясающая панорама Старого города. После того как глаза насытились заработало обоняние. В воздухе витает пряный очень знакомый аромат. Шафран! Для меня чукотского жителя шафран, столь же экзотическая приправа, как гвоздика для португальца 16 века. Набираю горсть шафрана в рюкзак, для обонятельных воспоминаний. Пройдя 2 или 3 км. по верхотуре мы еле нашли тропинку, которая весело убежала в полутора метровый краснокнижный можжевельник. Кусуч можжевел. Особенно когда ты в шортах и футболке.



Бахчисарай. Старый город.

Хозяева каменных сфинксов



Можжевельник


Морда твоя мне что-то не нравится

Спустившись со сфинксов направляемся в пещерный город Чуфут-Кале. Тропинка ведущая к пещерному городу ведет через пещерный же монастырь - мужской Свято-Успенский. Ну что я церквей не видел? Ан, нет. Не видел, оказывается. Шедевр. Прямо в скальной стенке, которая состоит из мраморовидных известняков вырублены кельи, храм и хозяйственные помещения. Сам храм, расположен выше остальных построек. Своеобразная Голгофа. В храме очень низко, прохладно и спокойно. Спокойствие не от отсутствия суеты, а внутреннее, духовное спокойствие. Хочется присесть, помолчать, и не о чём не думать.


Церковная рефлексия на слово "бесплатный"





От монастыря тропинка идет вверх по ущелью и выводит на яйлу, так крымчане называют горные плато. Жилища в пещерном городе - это прорубленные в скальном грунте помещения от 3 до 10 метров в длину и до 5 метров в глубину. История города-крепости, а попасть туда можно только через Южные или Восточные ворота берет в 5 веке. Здесь жили аланы, кыпчаки, крымские татары и караимы, которые и дали современное название городу Чуфут-Кале, что в переводе со старокрымского означает "Еврейская крепость". Дома-пещеры нависают прямо над обрывом. Особенно меня поразила одна "пещера", попасть в которую можно с метровой площадки (в длину и ширину), которая оканчивается 30 метровой пропастью. Смотреть жутко, а люди там ещё и жили.

Хозяйка мраморовидных гор

Южные ворота "Еврейской крепости"


Типичные пещерные жилища


"Современные постройки" Чуфут-Кале. XVIII в.

Вид с Чуфут-Кале на соседнюю яйлу

"Порог" их дома

Journal information