Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Тот самый Крым. Бахчисарай

9

Севастополь

   В Севастополе, как и в целом в Крыму, масса турбюро предлагающих однодневные экскурсии по крымским достопримечательностям. Но как по мне, так лучше всего путешествовать самостоятельно. Во-первых, свободный график передвижения (не привязываешься к группе), а во-вторых - дешевле, минимум в 2 раза. Следующим пунктом нашего путешествия по Крыму стал Бахчисарай.
                Бахчисарай - звучит очень вкусно  и загадочно. Как оказалось и переводится оно соответствующе -  "Сад-дворец". Бахчисарай, до его посещения, у меня ассоциировался только с фонтаном. Пушкинскую поэму к своему стыду я не читал, поэтому в моем воображении Бахчисарайский фонтан это нечто грандиозное и большое. Минимум -  фонтан "Дружба народов" на ВДНХ. Но фонтан мы увидели не сразу.

18
           
                По приезду на автовокзал города Бахчисарая, мы пересели на маршрутку и  поехали в Старый город, где находится Ханский дворец. Ветер перемен не смог выветрить восточный колорит в архитектуре Старого города. Узкие улочки, покосившиеся старые дома,  соседствующие с татарским новоделом - все это кричало о восточном происхождении Старого города .

1

  Дворец меня не поразил. Я уже даже начал было жалеть, что потратил деньги на билеты. До тех пор пока  мы не оказались внутри Дворца. В годы войны во Дворце располагался штаб немецкой дивизии. При отступлении из Крыма немцы, что не смогли увезти с собой, то основательно подвергли разрушению. Но даже не смотря на не дошедшие до нашего времени большую часть элементов декора можно представить, каким чудесным был Дворец в период царствования Гиреев. Присоединившись к экскурсии мы челночным экскурсионным шагом исследовали ханские покои зал, за залом. И здесь, переходя из одного помещения Дворца в другое,  я увидел Фонтан. Если не табличка у фонтана, и не экскурсовод я с большей долей вероятности прошел бы мимо этого памятника искусства. Миниатюрность и  символизм  - главные добродетели восточного искусства.   Честно признаюсь, без экскурсовода, или специального изучения вопроса в  литературе весь символизм Фонтана заложенный автором никогда не понять. Не буду рассказывать чем поразил меня фонтан (кто не видел - самостоятельно откроет для себя этот шедевр, кто видел, тому уже не за чем рассказывать), но признаюсь, что Бахчисарайский фонтан - в моей коллекции культурных ценностей -  жемчужина мировой архитектуры.

2

3

Усыпальница крымских ханов. Так проходит слава мира.
4

Соколиная башня.
7


11

12

14

Это Бахчисарайский фонтан? Нет, это не он.
15

Наверное вот он? Снова нет.
6

Снова не он!
17

Вот он - Бахчисарайский фонтан!
13

                После посещения музея гуляем по улочкам Бахчисарая. Бесцельное шатание закончилось ровно в тот момент когда мы увидели ИХ.  Старый город расположен в долине зажатой невысокими горами. С ближайшей к городу горы виднеются каменные глыбы, которые в виде причудливых форм стеной уходят в сторону ущелья. С таким географическим объектом я столкнулся впервые и даже не смог дать ему определение: не "останцы", но и не "скалы", "глыбы" тоже не дают полного понимания объекта. Наиболее ёмкое название прочел позже в путеводителе - каменный хаос или каменные сфинксы. Находясь под ними, возле них, на них у меня вырывалось только одно слово - "Колоссально!". Отсюда открывается потрясающая панорама Старого города. После того как глаза насытились заработало обоняние. В воздухе витает пряный  очень знакомый аромат. Шафран! Для меня чукотского жителя шафран, столь же экзотическая приправа, как гвоздика для португальца 16 века. Набираю горсть шафрана в рюкзак, для обонятельных воспоминаний.   Пройдя 2 или 3 км. по верхотуре мы еле нашли тропинку, которая весело убежала в полутора метровый краснокнижный можжевельник.  Кусуч можжевел. Особенно когда ты в шортах и футболке.

19

20

21

Бахчисарай. Старый город.
22

Хозяева каменных сфинксов
23

24

26

Можжевельник
27

29

Морда твоя мне что-то не нравится
30

                Спустившись со сфинксов направляемся в пещерный город Чуфут-Кале. Тропинка ведущая к пещерному городу ведет через пещерный же монастырь - мужской Свято-Успенский.  Ну что я церквей не видел? Ан, нет. Не видел, оказывается. Шедевр. Прямо в  скальной стенке, которая состоит из мраморовидных известняков вырублены кельи, храм и хозяйственные помещения. Сам храм, расположен выше остальных построек. Своеобразная Голгофа. В храме очень низко, прохладно и спокойно. Спокойствие не от отсутствия суеты, а внутреннее,  духовное спокойствие. Хочется присесть, помолчать, и не о чём не думать.

25

28

Церковная рефлексия на слово "бесплатный"
31

32

33

34

35

                От монастыря тропинка идет вверх по ущелью и выводит на яйлу, так крымчане называют  горные плато. Жилища в пещерном городе - это прорубленные в скальном грунте помещения от 3 до 10 метров в длину и до 5 метров в глубину. История города-крепости, а попасть туда можно только через Южные или Восточные ворота берет в 5 веке. Здесь жили аланы, кыпчаки, крымские татары и караимы, которые и дали современное название городу Чуфут-Кале, что в переводе со старокрымского означает "Еврейская крепость". Дома-пещеры нависают прямо над обрывом. Особенно меня поразила одна "пещера", попасть в которую можно с метровой площадки (в длину и ширину), которая оканчивается 30 метровой пропастью. Смотреть жутко, а люди там ещё и жили.

36

Хозяйка мраморовидных гор
37

Южные ворота "Еврейской крепости"
38

39

Типичные пещерные жилища
40

42

"Современные постройки" Чуфут-Кале. XVIII в.
43

Вид с Чуфут-Кале на соседнюю яйлу
44

"Порог" их дома
45


Tags: не Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments