Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Чукотка - не Сибирь



Общался  как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С Сибирью вообще всё сложно. Где она начинается, знают все, а вот где заканчивается ведутся споры. Изначально, Сибирью называли всё, что находится за Уральскими горами, вплоть до Тихого океана. Чукотка, Камчатка и Колыма также попадали под растянутый жирный гриф "Sibiria".  Впрочем, даже в то время в отчётах, скасках и донесениях северо-восток Евразии почти всегда именовали "Чукоцкой землицей", "Чукотландией", но почти никогда "Сибирью". До XIX века вообще не было необходимости уточнять, где заканчивается Сибирь? Такая необходимость появилась после присоединения Приамурья и современной территории Приморского края. Вновь присоединённые территории  географы и журналисты стали именовать Дальним Востоком. К концу XIX века в дальневосточный регион начали относить всё тихоокеанское побережье.

Окончательно восточную границу Сибири определили советские экономисты и географы, которые провели экономико-географическое районирование страны. Точнее они определили не саму границу, а официально утвердили, что Сибирь не бескрайна, она не упирается в Тихий океан, а соседствует с другим макрорегионом - Дальним Востоком, хотя точнее было бы его назвать Тихоокеанье или Тихоокеанский регион.

Последнее изменение дальневосточных границ произошло уже в начале нулевых. "Чем думали эти жигули" в Москве, когда Якутию включили в ДВ-регион остаётся только догадываться, ибо Якутия это Сибирь, Восточная Сибирь. И исторически, и географически.

Мораль: Чукотка - Дальний Восток, Якутия - Сибирь. Хотя ментально население Чукотки себя ни дальневосточниками ни, тем более, сибиряками себя не считает,.


Tags: Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments