Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пограничная зона здравого смысла




Маленькое здание, похожее на контейнер, сегодня в Анадыре одно из самых популярных мест. Зачем возле него ежедневно стоят люди, когда на улице ощущаемая температура -4 градуса? А стоят они затем, чтобы получить бумажку формата А5 о том, что они, жители Чукотки, могут беспрепятственно вернуться домой после отпуска, съездить к родственникам в соседний посёлок и даже просто выйти в тундру за дикоросами. Если вы думаете, что крепостное право в России отменили в 1861 году, то заблуждаетесь. На Чукотке оно есть, при чём с 2018 года его ужесточили, привязав людей к муниципальном району по месту прописки.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый приказ ФСБ регламентирующий режим пограничной зоны в Российской Федерации. Если очень коротко, то жителям Чукотки теперь нужно получать пропуска для передвижения внутри региона. Бред? Театр абсурда ещё и в том, что житель Калининградской области может свободно ездить по территории Чукотки предъявляя только паспорт гражданина РФ, а житель Чукотки по Чукотке без особой бумажки (пропуска) ездить не может. Точнее может, но это нарушение правил пограничного режима, который карается потерей времени на выяснение и оформление и штрафом в 500 рублей.

Давайте возьмём в руки курвиметр и замерим расстояние до территории сопредельного государства. К примеру от столицы Чукотки Анадыря до территории Аляски (США), не до морской границы, а именно до места, где можно встать двумя ногами на землю - 700 км. Семьсот километров! От Москвы до ближайшей границы  с сопредельным государством меньше 500. 90% населения России живёт до госграницы меньше, чем 700 км. Но при этом все передвигаются по России свободно. Хрен с ним, с расстоянием, способ передвижения, вот что главное. В центральных районах страны границу можно перейти посуху, с Чукотки никуда не убежишь - дорог нет, а сопредельщики находятся за морем. Не Черным или Азовским, а суровым и самым штормовым в России Беринговым морем и ледовитыми большую часть года Чукотским и Восточно-Сибирским. Тут из Анадыря в аэропорт, который расположен через пятикилометровый лиман, не всегда попадёшь, а там целое море!

Чтобы понять как государство охраняет Чукотку, достаточно сказать, что показатель сотрудников полиции и силовых органов на душу населения в нашем регионе один из самых больших (если не самый) в стране, а плотность населения самая маленькая, в округе живёт всего 50 тысяч человек, которые проживают более чем компактно. На Чукотке можно  не быть оперативником и знать, что, когда и сколько раз делал каждый конкретный индивидуум.

Даже если принять во внимание морскую границу, по которой и считается пограничная зона, то на Чукотке есть и ГИМС, который контролирует все маломерные суда. Пограничный флот должен быть сильным и мощным на Чукотке, коль морская граница региона около 3000 км. Но его практически нет, не считая нескольких катеров, которые ловят местных браконьеров и сторожевиков эпизодически курсирующих по маршруту Камчатка-Чукотка.

Защита границы и общественного правопорядка должна быть эффективной, но незаметной, а не по принципу "Бей своих, чтобы чужие боялись".  В XVII-XVIII веках, когда Россия обрела новые земли, в том числе и Чукотку, где коряки воевали с чукчами. Точнее, чукчи совершали набеги на коряков забирая у них оленей. Коряки, выражаясь современным языком, приняли российское подданство, чукчи нет. Логично, что русские встали на защиту коряков.  Но буквально через несколько десятилетий коряки ушли с современной Чукотки и прилегающих территорий. Знаете почему? Потому что защита обходилась дороже, чем набеги. Анадырский гарнизон проел больше корякских оленей, чем чукчи увели в набегах.

Одним словом, причин, которые хоть как-то бы объясняли необходимость наличия погранзоны в таком виде на Чукотке, сегодня нет. Причем это понимают и местные пограничники, которым, такая бюрократия, которая вызывает только негатив у местного населения по отношению к ним, совсем не нужна.

В правовом государстве существует ранжир законодательных актов, во главе которого стоит конституция, далее закон государства, указ президента, постановление правительства и где-то в конце списка ведомственные приказы. Это также естественно и понятно, как то, что лейтенант не может отдавать приказы генералу. В случае с Чукоткой эта схема не действует. В части прав свободы на передвижение у нас главенствует ведомственный приказ. Пусть даже и такого особого ведомства как ФСБ. Это не логично, это не правомочно, это не конституционно (к слову, до 2006 года эта норма содержалась в законе о госгранице).

Россия в юридической части - страна чудес. Приказ вступил в силу 1 января. С этого времени, ну коль уж приняли такую идиотию, пограничники должны были, в соответствии с приказом, по всей строгости следовать букве "закона" - штрафовать. Но ведомственный приказ это же не закон, он публично не обсуждается, а следовательно не проходит общественную экспертизу и не вызывает информационный шум, поэтому к нововведениям в округе были не готовы. Это ж всех нужно штрафовать тогда. А тут ещё и выборы президента. Поэтому приказ взяли и...немножко приостановили. Нет, не внесли поправки в приказ, как это полагается по норме юриспруденции, а просто сказали: "Хорошо, давайте на территории Чукотки он будет действовать через полгода, а за это время вы, товарищи чукчи (в данном случае все жители Чукотки)  обратитесь в пограничную службу и мы выпишем вам пропуска на 3 (три) года!"

  А что народ? Народ безмолвствует. Люди ропщут на кухнях, но понуро идут в маленькое здание КПП Пограничной службы в г.Анадыре. Внутри крохотного помещения КПП, метр на полтора,  могут зайти максимум четыре человека, остальные ждут на улице. Мы не рабы, рабы не мы - витает где-то в воздухе фраза из советского школьного букваря. Им бы из отпуска без проблем вернуться, можно и постоять полчаса. Эти люди пережили назаровский беспредел 1990-х и выжили, переживут и этот. Если народ молчит власть тоже не многословна: позиция губернатора традиционна - "этот вопрос мы прорабатываем". Депутатов совсем не слышно (причем ни левых и не правых), хотя вот здесь то и надо высказываться и трубить во всех СМИ и соцсетях. Молчат народные фронты и общественные палаты - это же не коммунхоз кошмарить, здесь дядьки посерьёзнее. Всех можно понять, все боятся лишиться своих престижных должностных мест и высоких зарплат. Народ побухтит и успокоится.

А мне то это зачем? Зачем я в этом тихом омуте чукотского информационного спокойствия и общественного молчаливого единства мучу склизкую болотную муть гражданских прав и свобод? Зачем бросаюсь на ветреные мельницы чукотской бюрократии наживая недругов и злопыхателей? Потому что есть пафосные, но очень правильные слова: "за державу обидно" и "это моя родина". Патриотизм это не с попкорном смотреть в кинотеатре "Движение вверх" и "Время первых", это не малодушничать, когда творится неправда и задавать неудобные вопросы, касающиеся всех и каждого.

А в тундре сейчас благодать. С юга возвращаются перелётные птицы, будоража своими криками просыпающуюся заснеженную тундру.  Чумные и голодные после зимней спячки медведи, ковыряют мёрзлую тундру в поисках корешков и евражичьих норок. Запасливые евражки, подъев прошлогодние запасы, недовольно кричат увидя развороченные медведем норки. Подъеденные медведем запасы жалко, но пусть так, главное чтобы самих не сожрали. На проталинах, едва сошёл снег, начинают оживать вечнозелёные рододендроны. Вся тундра кричит одно слово - жизнь! Пограничье здравого смысла проходит всего в нескольких километрах от города. Там, за невидимой линией, память стирает Путина, политическое место России в мире, местечковые неурядицы,  пограничную зону -  стирает всё. Захламлённое социальными, политическими и экономическими идиотизмами сознание, словно ведро с нечистотами выливается в звонкий весенний  ручей и наполняется счастьем и гармонией. Опьянеть там можно без водки, просто надышавшись воздуха.  И нет там правых и виноватых, чиновников и обывателей, а свобода ограничивается только твоими физическими кондициями. Такую Чукотку люблю больше всего.


Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Малый бизнес Чукотки. Что вам нужно?

    Малый бизнес это сорняк. Сравнение не самое правильное по форме, но наиболее точно передающее содержание. Сорняк растёт сам и везде: и в жарких…

  • Несколько слов о чукотском здравоохранении

    В августе этого года, когда губернатор Чукотки готовился к своему переизбранию, у него была аудиенция у президента. Владимир Владимирович был…

  • Tesla party

    Молодёжный досуг одна из острейших проблем на Чукотке. Точнее так, интересный культурный молодёжный досуг. В Анадыре, с этим чуть проще, чем в…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • В сентябре выборы губернатора Чукотки

    Любопытная статья в "МК" попалась. Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments