Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский кинематограф. "Книга моря"




"Книга моря" - это новый документальный фильм Алексея Вахрушева, презентация которого состоялась 25 мая в Анадыре. Всё, что делает Вахрушев, имеет приставку "долгожданный": во-первых, потому что выпускает свои фильмы не каждый год, а во-вторых, Алексей создаёт шедевры. Если в России, фильмы, которые снимает Вахрушев имеют статус "умного кино", "кино не для всех" и "этнокино", то на Чукотке это фильмы о жизни, поэтому зрительский успех гарантирован уже на стадии идеи.


"Книга моря" - фильм о морских охотниках Чукотки, лоринских морзверобоях. Фильм создавался пять лет и является логическим продолжением фильма  "Книга тундры", рассказывающий о жизни оленеводов.

Документальных фильмов о чукотских морзверобоях много, каждый год на Чукотку приезжает, как минимум одна съёмочная группа. Лоринцы, герои фильма, в этнодокументалистике, такие же звёзды, как Бред Питт и Джейсон Стэтхэм, в мировом художественном кино. Но "Книга моря" это не "ещё один фильм о морзверобоях", а отдельное явление и даже не потому, что Вахрушев родился и вырос на Чукотке, и не за оригинальный режиссёрский ход, а потому что ему удалось нащупать и показать на экране нерв, энергию и душу морских охотников. То что до него никто не смог сделать.

- Мы отсняли огромное кличество материала, но в фильм вошло только море, берег остался за кадром. Потому что только в море охотник живёт по-настоящему.

В фильме две сюжетные линии: съёмки охоты и мультипликация, основанная на мифе о женщине родившей китёнка. Это две самостоятельные линии, но они настолько органично и тесно вплетены друг в друга, что представить фильм без анимации теперь уже сложно.

- Эдик Беляев, соавтор фильма. Он один из создателей большого анимационного проекта "Гора самоцветов". Материал для анимации - полимерная глина. Последние два с половиной месяца мы работали с Эдиком вдвоём, с 11 дня до часу ночи. Выходной у нас был один - 1 января. От такого напряжённого графика работы у Беляева начались проблемы с ногами. В фильме есть фрагмент, когда женщина, которая родила китёнка, выползает на берег, чтобы увидеть китов и когда мы закончили съёмку Эдик сказал: "Свои ноги я отдал этой женщине"...


"Ну как тебе фильм?", - спросил меня знакомый после просмотра. Сказать "отличный фильм" - значит ничего не сказать, потому что с главным героем Оттоем я несколько раз ходил на китовую охоту, с другими охотниками ходил на мыс Дежнёва и путешествовали на снегоходах, с Алексеем Вахрушевым и его оператором неделю жил в одной квартире, когда он заканчивал съёмки в Лорино. Для меня, как и для многих зрителей, этот фильм с двойным дном, объёмнее чем 3D. Фильм я смотрел не глазами, потому что многое из того что показывали видел и переживал вживую, смотрел его душой. Механика съёмки, постановка кадра - шикарны, но гораздо важнее, то самое пресловутое, "что хотел сказать автор". Автор, режиссёр Вахрушев, тронул моё сердце.

После премьеры состоялось общение зрителей с режиссёром: благодарности, эмоции, восторженные отзывы. То что Алексей Вахрушев "Величина" и "Художник", сомнений уже давно ни у кого нет. Слушая реплики из зала я неожиданно понял другое, сегодня, для чукчей и эскимосов Вахрушев это предмет гордости, надежда и национальная идея вместе взятые. В своих фильмах он показывает жизнь настоящих людей, которые не смотря ни на что, занимаются традиционными промыслами. Они не говорят о патриотизме, национальной самобытности, политике, сохранении традиций, они просто живут и занимаются тем, чем занимались их предки. Это так просто и так сложно. Айфоны и тёплые унитазы убивают любую традиционную культуру быстрее, чем бомбы и водка. Но потребность в национальной самоидентификации штука посильнее "Фауста". Поэтому Вахрушев для городских коренных жителей это "чукотское всё". Его фильмы, помимо всего прочего, дают надежду, что есть ещё на Чукотке настоящие люди. Настоящие не по личностным качествам, а по образу жизни.


2. Презентация фильма началась с выступления фольклорного коллектива "Атасикун"


3. Два премьерных показа зал был почти полный.


4. Алексей Вахрушев


5.


6.  Александр Емельянов один из двух главных героев фильма. В прошлом году его забрало море.


7. Алексей Оттой, второй главный герой "Книги моря",  возвращается с охоты


8.


9. Сложно поверить, но это не дерево или кость - это глина. Черты некоторых анимационных персонажей - прототипы реальных людей. К примеру, образ этой бабушки был воссоздан по фотографии эскимосской хранительнице традиций Ухсимы.


10. Алексей Вахрушев с Надеждй Позняковой (Уэлен) и мамой.


11.



П.С. Российская премьера состоится в октябре в кинотеатре "Октябрьский".



Tags: замечательные люди Чукотки, презентации
Subscribe

Posts from This Journal “презентации” Tag

  • Тихий океан Чукотки. Презентация

    "Тихий океан Чукотки" - самая долгая по времени создания книга. Почти полтора года ушло от идеи до тиража. Но всё получилось,…

  • В глаза смотри

    Как ни странно, но речь сегодня пойдёт о выставках. Причём не выставках нижнего белья, а о выставках туристических. Недавно завершились две…

  • Хроника "Битвы яранг"

    Соревнование - лучший способ привлечь внимание к своему товару. Подобный маркетинговый ход используют уже больше ста лет. Команда…

  • Реновация по-чукотски. Яранга 2.0

    Яранга - традиционное жилище чукотских оленеводов. Кто и когда построил первую ярангу не известно. Её устройство самое простое- жерди, верёвки и…

  • Добро пожаловать на планету Чукотка

    Завтра, 20 декабря в офисе "Russia Discovery" я буду рассказывать о Чукотке. Начало презентации 18-30, вход свободный. Адрес: Москва…

  • Рассказы о Чукотке в Магадане

    Честно признаюсь не ожидал, такого интереса у магаданцев к Чукотке. Не о Бутане или Папуа ведь лекция, о Чукотке, некогда административной единицы…

  • Творческая встреча

    Как говорится, будете у нас на Колыме, заходите.

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • У меня есть мечта...

    Под потолком висит фотография великого американского негритянского борца за права человека Мартина Лютера Кинга. Мы находимся доме ассоциаций,…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments