
В советскую эпоху кроме "длинного рубля" Севера славились еще одним благом: длинный отпуск - 54 дня в год и оплата дороги к месту отдыха в любую точку страны. Время "длинных рублей" уже давно кануло в лету, а вот соц.пакет в виде оплаты "дороги" сохранился. Раз в два года трудящиеся Севера в противоход перелетной птице летят на юга.
В своем блоге я рассказываю исключительно о Чукотке. Видимо наступило время рассказать о путешествиях и за её пределами.
Крым. Местом проведения отпуска стал именно этот легендарный полуостров. В Крым я ехал впервые. Для советского ребенка, которым я был "цать" лет назад, как впрочем для любого советского человека, Крым был эталоном российского отдыха. Счастливые люди на открытках из Ялты или Евпатории ассоциативно закрепили в неокрепшем детском воображении географический адрес земного рая. Позже в копилку крымских чудесных мест вошел героический Севастополь, политический Форос, игристая Массандра, загадочный Бахчисарай и даже ничем не примечательная курортная Алупка, вызывавшая споры в реальности существования города с таким смешным названием во время игры в "Города".

Оккупировав купе поезда Москва-Севастополь я с детьми еду в тот самый легендарный Крым, о котором так много слышал. Главный вопрос при пересечении границы с незалежной, когда едешь с детьми- нужно ли разрешение на выезд от второго родителя? Основательно изучив нормативную базу уверенно заявляю нет, не нужна. Рассказывают, что украинские пограничники в прошлом разводили российских туристов на N-ую сумму денег при отсутствии такого документа, и даже, ссаживали с поезда. Тревога конечно была. Закон, законом, но современные постсоветские реалии никто не отменял. Но всё обошлось. Нам попались очень радушные и корректные пограничники, как с нашей, так и с сопредельной стороны.

Севастополь - город маков, собак и банков. Такой удивительный набор ассоциаций произвел на меня город. А еще, это в первую очередь, Севастополь - город русских моряков. Здесь всё указывает на градообразующую составляющую города - военно-морской форпост России. Начиная с 17 века Россия вела нескончаемые войны за Крым, а когда завоевала его начала вести столь же ожесточённые и кровавые войны защищая этот полуостров. Легендарные для русской морской истории имена Нахимова, Лазарева, Ушакова увековечены не только в памятниках, но и в названиях улиц и площадей. Военно-морскую историю Севастополя можно изучать даже по табличкам названий улиц. В городе 7 улиц названия которых начинается с "Адмирал". Обязательными пунктами посещения - Малахов курган и Сапун-гора. Знаменитые севастопольские высоты, героические события на которых воспеты многочисленными художниками, писателями, поэтами. После посещения очередного военно-исторического объекта, проникшись патриотическим духом сын философски заметил: "Россия столько времени воевала за Крым. А достался он Украине". Я не националист и уважаю суверенность Украины, но историческая справедливость в отношении Крыма здесь явно нарушена.
Сегодня уже не понять куда были направлены пушки на Малахове кургане. Курган весь зарос деревьями.


Вид с Малахова кургана на Южную бухту

Здание диарамы на Сапун-горе

Вид на Золотую балку с вершины Сапун-горы. Ежегодно здесь устраиваются реконструкции взятия Сапун-горы в мае 1944 года.

Мемориал 35-й береговой батареи.

Рельефная бронзовая карта Севастополя и его окрестностей.


Не могли мы пройти и мимо Черноморского флота. В прямом смысле этого слова. Выйдя на очаровательно красивую набережную, к нам на каждом шагу подходили зазывалы и предлагали совершить экскурсию на катере по Южной бухте - месте дислокации нашего флота. Очередная зазывала была столь красноречива, что мы поддались на ее уговоры и на небольшом катере, под профессиональные и исчерпывающие комментарии нашего экскурсовода-капитана Олега за полчаса увидели Севастополь с морской стороны и узнали о военно-морском потенциале нашего флота и флота украинского.


Морской госпиталь на 300 мест.

Первая моторная яхта Крыма. Выставлена на торги. Стоимость 3 млн. $

Ни одно техническое изобретение не вызывает во мне столько эмоций и восторга как корабли. Экскурсовод Олег с энтузиазмом и отличным знанием дела рассказывал о характеристиках того или иного корабля, которые, впрочем, тут же забывались. В памяти остался "адмиральский" катер, который неожиданно "вынырнул" из-за двух больших противолодочных кораблей. На носу и корме катера по стойке смирно зажав в руках багры стояли матросы.

На северной стороне Южной бухты располагается база российских подводных лодок и корабли ВМФ Украины, во главе с флагманом пограничным сторожевым кораблем, или, по принятой в Украине натовской классификации, фрегатом "Гетман Сагайдачный" (бывший ПСК "Киров"). В памяти сразу всплывают кадры из фильма "72 метра", когда герой актера Красько Янычар при разделении флота остался верен славным традициям российского флота и под "Прощание славянки" увел морской экипаж с присяги. Да простят меня украинские братья-славяне, но Черноморский флот - это флот русский.
Самая бесшумная в мире подводная лодка

Флагман ВМФ Украины фрегат "Гетман Сагайдачный"


С исторической точки зрения Севастополь - колыбель русского православия. Именно здесь, на полуострове омываемом Песочной и Карантинной бухтами возник греческий полис Херсонес. Полуторатысячелетней истории этого славного города хватит не на один учебник истории. Отмечу всего лишь два факта: после взятия города русскими, здесь по легенде принял христианство князь Владимир. И отсюда же вели свою миссионерскую и просветительскую деятельность Кирилл и Мефодий. В Херсонесе, как гласит информационная надпись на стенде, находится единственный в Украине (а надо полагать и в бывшем СССР) амфитеатр.









И конечно, неполным будет рассказ о Севастополе если не рассказать о бухтах, на берегах которых раскинулся этот прекрасный город. Как ни странно точного количества бухт омывающих берега Севастополя я так и не нашел. На Севастопольских форумах развёрнута целая дискуссия, о количестве и названиях. Называют от 18 до 22 бухт. Не все бухты могут похвастаться чистотой берега, но все они в своём роде уникальны и очаровательны. И я даже не берусь назвать самую красивую. Ближе всего к моему дому была Круглая бухта, которую также именуют Омегой. Входы в бухты увенчаны маяками, которые дружно перемигиваются по ночам. Потрясающее зрелище.
Бухта Круглая (Омега)





Знаменитый севастопольский Дельфинарий сегодня закрыт. Причина банальна - рейдерский захват.

Один из символов Севастополя - монумент "Штык и парус"

Самый известный символ Севастополя. Вид сбоку.

Графская пристань. Опять же, один из знаковых символов города.

Институт биологии южных морей. Фасад.

Институт биологии южных морей. Вид со двора.

Богатейший и уникальный по своей коллекции Музей Черноморского флота

На заслуженном отдыхе

Journal information