Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тот самый Крым. Севастополь

        11

    В советскую эпоху кроме "длинного рубля" Севера славились еще одним благом:  длинный отпуск - 54 дня в год и оплата дороги к месту отдыха в любую точку страны. Время "длинных рублей" уже давно кануло в лету, а вот соц.пакет в виде оплаты "дороги" сохранился. Раз в два года трудящиеся Севера в противоход перелетной птице летят на юга.
    В своем блоге я рассказываю исключительно о Чукотке. Видимо наступило время рассказать о путешествиях и за её пределами.

Крым. Местом проведения отпуска стал именно этот легендарный полуостров. В Крым я ехал  впервые. Для советского ребенка, которым я был "цать" лет назад, как впрочем для любого советского человека,  Крым был эталоном российского отдыха. Счастливые люди на открытках из  Ялты или Евпатории ассоциативно закрепили в неокрепшем детском воображении географический адрес земного рая. Позже в копилку крымских чудесных мест вошел героический Севастополь, политический Форос, игристая Массандра, загадочный Бахчисарай и даже ничем не примечательная курортная Алупка, вызывавшая споры в реальности существования  города с таким смешным названием во время игры в "Города".

                1

  Оккупировав купе поезда Москва-Севастополь я с детьми еду в тот самый легендарный Крым, о котором так много слышал. Главный вопрос при пересечении границы с незалежной, когда едешь с детьми- нужно ли разрешение на выезд  от второго родителя? Основательно изучив нормативную базу уверенно заявляю  нет, не нужна. Рассказывают, что украинские пограничники в прошлом разводили российских туристов на N-ую сумму денег при отсутствии такого документа, и даже,  ссаживали с поезда.  Тревога конечно была. Закон, законом, но современные постсоветские реалии никто не отменял. Но всё обошлось. Нам попались очень радушные и корректные пограничники, как с нашей, так и с сопредельной стороны.

33

  Севастополь - город маков, собак и банков. Такой удивительный набор ассоциаций произвел на меня город. А еще, это в первую очередь, Севастополь - город русских моряков. Здесь всё указывает на градообразующую составляющую города - военно-морской форпост России. Начиная с 17 века Россия вела нескончаемые войны за Крым, а когда завоевала его начала вести столь же ожесточённые и кровавые войны защищая этот полуостров. Легендарные для русской морской истории имена Нахимова, Лазарева, Ушакова увековечены не только в памятниках, но и в названиях улиц и площадей. Военно-морскую историю  Севастополя можно изучать даже по табличкам названий улиц. В городе 7 улиц названия которых начинается с "Адмирал". Обязательными пунктами  посещения - Малахов курган и Сапун-гора. Знаменитые севастопольские высоты, героические  события на которых  воспеты многочисленными художниками, писателями, поэтами. После посещения очередного военно-исторического объекта, проникшись патриотическим духом сын философски заметил: "Россия столько времени воевала за Крым. А достался он Украине". Я не националист и уважаю суверенность Украины, но историческая справедливость в отношении Крыма здесь явно нарушена.

Сегодня уже не понять куда  были направлены пушки на Малахове кургане. Курган весь зарос деревьями.
34

35

Вид с Малахова кургана на Южную бухту
36

Здание диарамы на Сапун-горе
37

Вид на Золотую балку с вершины Сапун-горы. Ежегодно здесь устраиваются реконструкции взятия Сапун-горы в мае 1944 года.
38

Мемориал 35-й береговой батареи.
39

Рельефная бронзовая карта Севастополя и его окрестностей.
40

41

                Не могли мы пройти и мимо Черноморского флота. В прямом смысле этого слова. Выйдя на очаровательно красивую набережную, к нам на каждом шагу подходили зазывалы и предлагали совершить экскурсию на катере по Южной бухте - месте дислокации нашего флота. Очередная зазывала была столь красноречива, что мы поддались на ее уговоры и на небольшом катере, под профессиональные и исчерпывающие комментарии нашего экскурсовода-капитана Олега за полчаса увидели Севастополь с морской стороны и узнали о военно-морском потенциале нашего флота и флота украинского.

18

19

Морской госпиталь на 300 мест.
20

Первая моторная яхта Крыма. Выставлена на торги. Стоимость 3 млн. $
21

                Ни одно техническое изобретение не вызывает во мне столько эмоций и восторга как корабли. Экскурсовод Олег с  энтузиазмом и отличным знанием дела рассказывал о характеристиках того или иного корабля, которые, впрочем,  тут же забывались. В памяти остался  "адмиральский" катер, который неожиданно "вынырнул" из-за двух больших противолодочных кораблей. На носу и корме катера по стойке смирно зажав в руках багры стояли матросы.

17

                На северной стороне Южной бухты располагается база российских подводных лодок и корабли ВМФ  Украины, во главе с флагманом пограничным сторожевым кораблем, или, по принятой в Украине натовской классификации, фрегатом "Гетман Сагайдачный" (бывший ПСК "Киров").  В памяти сразу всплывают кадры из фильма "72 метра", когда герой актера Красько Янычар при разделении флота остался верен славным традициям российского флота и под "Прощание славянки" увел морской экипаж с присяги.  Да простят меня украинские братья-славяне, но Черноморский флот - это флот русский.

Самая бесшумная в мире подводная лодка
22

Флагман ВМФ Украины фрегат "Гетман Сагайдачный"
23

24

                С исторической точки зрения Севастополь  -  колыбель русского православия. Именно здесь, на полуострове омываемом Песочной и Карантинной бухтами возник греческий полис Херсонес. Полуторатысячелетней истории этого славного города хватит не на один учебник истории. Отмечу всего лишь два факта: после взятия города русскими, здесь по легенде принял христианство князь Владимир.  И отсюда же вели свою миссионерскую и просветительскую деятельность Кирилл и Мефодий.   В Херсонесе, как гласит информационная надпись на стенде, находится единственный в Украине (а надо полагать и в бывшем СССР) амфитеатр.

3

4

7

5

6

8

9

10

12

                И конечно, неполным будет рассказ о Севастополе если не рассказать о бухтах, на берегах которых раскинулся этот прекрасный город. Как ни странно точного количества  бухт омывающих берега Севастополя я так и не нашел. На Севастопольских форумах развёрнута целая дискуссия, о количестве и названиях. Называют от 18 до 22 бухт. Не все бухты могут похвастаться чистотой берега, но все они в своём роде уникальны и очаровательны. И я даже не берусь назвать самую красивую. Ближе всего к моему дому была Круглая бухта, которую также именуют Омегой. Входы в бухты увенчаны маяками, которые дружно перемигиваются по ночам. Потрясающее зрелище.

Бухта Круглая (Омега)
2

30

31

29

32


Знаменитый севастопольский Дельфинарий сегодня закрыт. Причина банальна - рейдерский захват.
13

Один из символов Севастополя - монумент "Штык и парус"
14

Самый известный символ Севастополя. Вид сбоку.
15

Графская пристань. Опять же,  один из знаковых символов города.
16

Институт биологии южных морей. Фасад.
25

Институт биологии южных морей. Вид со двора.
26

Богатейший и уникальный по своей коллекции Музей Черноморского флота
27

На заслуженном отдыхе
28


Tags: не Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments