Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Проблемы экологии Чукотки




Чукотка считается одним из самых экологически чистых регионов России. Оно и понятно, населения с гулькин хвост, всего 50 тысяч человек; предприятий, не то что крупных, даже средних нет; крупных недропользователей немного и экологию они блюдут строго, а за малыми недропользователями и контроль небольшой, ибо объёмы не те. Одним словом, как будто всё благополучно на самом дальнем Дальнем Востоке.

Но Чукотка, не Исландия, поэтому, не смотря на малое количество населения экологические проблемы у нас есть. Проблемы хронические и не удобные. Удобно об экологии говорить, собирать конференции, но не решать проблемы. Московский официоз, посещающий Чукотку, не видит, а значит нет такой проблемы.

Каюсь, что не часто, да что уж там, редко, говорю об экологии. Настало время рассказать о четырёх самых острых, на сегодняшний день, экологические проблемы Чукотки.




Бочкотара. Полвека в труднодоступные населённые пункты, военные части, метеостанции и другие очаги цивилизации Чукотки топливо завозили в бочках. В плане логистики Чукотка была и, пожалуй, остаётся, транспортным диодом, одностороннее движение грузов. Поэтому вокруг тех самых отдалённых и труднодоступных развалы, горы, штабеля и прочие объёмовыражающие эпитеты этой самой бочкотары. Попытки утилизации в начале нулевых предпринимались, но в экологический зачёт приняты не были. Хотя если подойти к проблеме рационализаторски,  можно было бы бочки не утилизировать и вывозить, а объявить конкурс на их практическое применение в народном хозяйстве и даже благоустройстве населённых пунктов. К примеру, те же военные, которые оставили после себя неимоверное количество бочкотары, строили из бочек гаражные боксы, склады и даже тоннели. Про создание из бочек объектов артхауса я даже не упоминаю.

Впрочем нет, нужно рассказать один случай. В 2017 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, чукотская экспозиция радовала гостей инсталяцией про кулика-лопатня. В основе инсталяции - бочки, как символ цивилизации, которая наносит ущерб дикой природе. Мало того что на создание инсталяции (изготавливали её в Волгограде) потратили неплохую сумму денег, так её, вместе с той бочкотарой, привезли на Чукотку!

2. Бочкосвалки на мысе Шелагском, с.Мейныпильгыно, с.Хатырка, поселении Дежнёво


Полигоны твёрдых бытовых отходов (свалки). Человек - универсальная машина по производству мусора, это медицинский факт. Как и тот факт, что нормальных свалок, отвечающих всем санитарным и прочим требованиям на Чукотке никогда не было. Утилизация мусора по-чукотски: выехать за за населённый пункт (редко больше 10 км), выкопать котлован, скинуть туда мусор и сжечь. Ограждения - редкость.

Свалки привлекают не только чаек и крыс, но и бурых медведей. К примеру, свалка возле Эгвекинота (ок. 2 км от посёлка) ежегодно собирает до десятка бурых, которые нет-нет, да и пройдутся по окраинам посёлка возбуждая собак и местных жителей. Пока, слава богу, все участники встреч отделывались лёгким испугом.

3. Свалки г.Анадыря и п.Провидения


Канализационные сбросы. Засрали всё - это не только про свалки, но и про реки, бухты и другие водоёмы возле населённых пунктов. При чём в прямом смысле. Нет на Чукотке очистных сооружений, всё в воду. Если для малых населённых пунктов очистные сооружения с точки зрения экологии  не столь целесообразны, то для райцентров, и уж тем более для чукотской столицы, они обязательны. Идиотизм ситуации в том, что вокруг водоёмов, в которые сливаются фекалии, везде натыкали таблички "Водоохранная зона". Самый ахтунг в Анадыре: река Казачка, в которую сливаются городские нечистоты, является рекой первой категории водоохраны, т.е. является нерестовой рекой. Хотя саамы и поморы называют лосося лохом, но в Казачку даже лох уже не ходок.

4. Канализационный сброс в реку Казачку (г.Анадырь).



Качественная питьевая вода. Это проблема несколько иной категории, нежели предыдущие и относится к экологии человека (антропоэкология). Не много населённых пунктов на Чукотке могут похвастаться качественной питьевой водой. Всего в нескольких населённых пунктах есть водоочистные сооружения. Во многих сельских поселениях водопровода либо нет, либо он подведён к ограниченному числу домов. Доходит до курьёзов, в некоторых населённых пунктах горячая вода по вкусу и цвету (хотя вода - это жидкость без вкуса и цвета), более кондиционна для употребления, чем холодная. Кажется нет необходимости говорить, что качественная питьевая вода - основа здоровья человека.

5. Село Канчалан. Зимой питьевую воду привозят в виде ледяных глыб



Вопросы экологии должны являться приоритетными в деятельности исполнительной власти, ведь экология это не только визуальная эстетика и здоровье людей, но ещё и экономические дивиденды.

Печаль ситуации не в том, что все эти проблемы до сих пор существуют, а в том, что у власти нет ни видения, ни концепции их решения.  Глубинная причина не в отсутствии денег, а в том что почти все чиновники ранга от начальников управлений до губернатора свою судьбу с регионом связывают ровно до пенсионного возраста, а то и раньше. Ни они, ни их дети жить на Чукотке не будут, поэтому проблему лучше замолчать, отписаться или в крайнем случае выплатить штрафы (за счёт госсредств), но не решать.

П.С. Удивительное рядом. Самая лучшая экология на Чукотке (в населённых пунктах) на канадском руднике "Купол" (постоянное население около 1 тысячи человек).

Tags: экология Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “экология Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments