
Ну а что? Все побежали и я побежал. Нет, я не о кризисе уютной и "пора валить". Шутка ли, семь лет уже здесь, а чистого времени, которое провел в Живом Журнале, на полгода точно наберётся.
Некоторые мысли о Дзене:
1. Удобный ресурс, значительно проще, чем ЖЖ. Есть правда и нюансы, к примеру, нельзя вырезать фотографию и поместить в нужное тебе место, приходится удалять и закачивать заново.
2. Монетизация. Это основная фишка, которая перетаскивает авторов из ЖЖ. Но чтобы начать зарабатывать нужно преодолеть количественный читательский ценз - 7.000 дочитываний. Читательского ценза я достиг через неделю. А потом за три дня я стал богаче на 500 рублей. Дзен-маркетологи говорят о максимальных заработках в 100 тысяч рублей в месяц, продвинутые блогеры констатируют, о 20-30 тысячах. Ясное дело, что жежешники потащили в Дзен "старое шмотьё". Я тоже не мудрствовал лукаво. Вместе с дублированием актуальных постов, начал заполнять дзен-канал архивными записями. Для стартовых записей выбрал "животную" тематику. Тема нейтрально-благодатная, к примеру пост о встрече белого медведя с моржом, за сутки набрал более 100 тыс.просмотров в ленте.
3. Показатели эффективности. Деньги - главный показатель эффективности канала. Но способ их начисления также мутен, как и СК в ЖЖ, поэтому это манна, которая скорее воспринимается как чудо, а не как критерий успешности. Более земные показатели интереса к постам отображаются в пяти подстрочных цифрах:
"Показы в ленте" - самый высокий количественный показатель радающий глаз. Но подвох в том, что не совсем понятно, что такое "показы в ленте" и как к ним относится? Если это компьютерный распределитель, кому чего он подсунул в ленту, то зачем мне эти данные?
"Просмотры" - этот показатель на несколько порядков ниже показов в ленте. К примеру, пост про медведя и моржа имеет 116 тысяч показов и всего 6,15 тысяч просмотров. Этот показатель понятен.
"Дочитывания" - тоже мутный показатель. Как определяются дочитывания не понятно. Посиделки на страничке больше 40 секунд и прокрутка текста до конца? Не корректный термин. Зачем автору эта информация не понятно, но для Дзена это один из важнейших показателей, ибо нужно, чтобы читатель докрутил колесо мышки до конца и увидел рекламу. Понятное дело, что дочитываний ещё меньше, чем просмотров и колеблется на уровне 80% от просмотров.
"Лайки" - тут всё просто и понятно. Лайки они и в Дзене и на Чукотке псинки радующие глаз.
"Среднее время прочитывания поста" - бесполезная информация, т.к. посты разные по объёму, но это видимо тоже показатель для рекламодателей.
По большому счёту, из полезных автору только два показателя.
4. Обратная связь. Её нет. И не напишет тебе
5. Внешний вид канала. Леп и пригож. Не сказать, что в ЖЖ убогий, но в Дзен чуточку стильней.
6. Тэги. Поиск постов на канале - вручную. Через пару месяцев, не говоря уже лет, найти нужный пост на своём канале - физкультура для пальцевых сгибателей.
7. Индексация в поисковиках. Тут у ЖЖ конкурентов нет. А с Дзеном пока не понятно.
Итог: Дзен не убийца ЖЖ, по крайней мере в настоящее время. Дзен неплох, как платформа-дублёр, для расширения читательской аудитории. Ну и монетки, если они закончатся, закончится и дзен. Так что ребята, ЖЖ живее всех живых.
Мало ли, вдруг, кто захочет посмотреть или подписаться, вот мой дзен.
Journal information