Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В дзен




Ну а что? Все побежали и я побежал. Нет, я не о кризисе уютной и "пора валить". Шутка ли, семь лет уже здесь, а чистого времени, которое провел в Живом Журнале, на полгода точно наберётся.

 Некоторые мысли о Дзене:

1. Удобный ресурс, значительно проще, чем ЖЖ. Есть правда и нюансы, к примеру, нельзя вырезать  фотографию и поместить в нужное тебе место, приходится удалять и закачивать заново.

2. Монетизация. Это основная фишка, которая перетаскивает авторов из ЖЖ. Но чтобы начать зарабатывать нужно преодолеть количественный читательский ценз - 7.000 дочитываний. Читательского ценза я достиг через неделю. А потом за три дня я стал богаче на 500 рублей. Дзен-маркетологи говорят о максимальных заработках в 100 тысяч рублей в месяц, продвинутые блогеры констатируют, о  20-30 тысячах. Ясное дело, что жежешники потащили в Дзен "старое шмотьё". Я тоже не мудрствовал лукаво. Вместе  с дублированием актуальных постов, начал заполнять дзен-канал архивными записями. Для стартовых записей выбрал "животную" тематику. Тема нейтрально-благодатная, к примеру пост о встрече белого медведя с моржом, за сутки набрал более 100 тыс.просмотров в ленте.

3. Показатели эффективности. Деньги - главный показатель эффективности канала. Но способ их начисления также мутен, как и СК в ЖЖ, поэтому это манна, которая скорее воспринимается как чудо, а не как критерий успешности. Более земные показатели интереса к постам отображаются в пяти подстрочных цифрах:
"Показы в ленте" - самый высокий количественный показатель радающий глаз. Но подвох в том, что не совсем понятно, что такое "показы в ленте" и как к ним относится? Если это компьютерный распределитель, кому чего он подсунул в ленту, то зачем мне эти данные?
"Просмотры" - этот показатель на несколько порядков ниже показов в ленте. К примеру, пост про медведя и моржа имеет 116 тысяч показов и всего 6,15 тысяч просмотров. Этот показатель понятен.
"Дочитывания" - тоже мутный показатель. Как определяются дочитывания не понятно. Посиделки на страничке  больше 40 секунд и прокрутка текста до конца? Не корректный термин.  Зачем автору эта информация не понятно, но для Дзена это один из важнейших показателей, ибо нужно, чтобы читатель докрутил колесо мышки до конца и увидел рекламу. Понятное дело, что дочитываний ещё меньше, чем просмотров и колеблется на уровне 80% от просмотров.
"Лайки" - тут всё просто и понятно. Лайки они и в Дзене и на Чукотке псинки радующие глаз.
"Среднее время прочитывания поста" - бесполезная информация, т.к. посты разные по объёму, но это видимо тоже показатель для рекламодателей.

По большому счёту, из полезных автору только два показателя.

4. Обратная связь. Её нет. И не напишет тебе slava_zz, что  все твои существительные это херь собачья, а на самом деле всё не так. Это конечно минус, обратная связь нужна автору, как Путин Навальному. Это и отсутствие общей ленты, как в ЖЖ, превращает канал в подводную лодку, причём без перископа. Видишь только свои посты.

5. Внешний вид канала. Леп и пригож. Не сказать, что в ЖЖ убогий, но в Дзен чуточку стильней.

6. Тэги. Поиск постов на канале - вручную. Через пару месяцев, не говоря уже лет, найти нужный пост на своём канале  - физкультура для пальцевых сгибателей.

7. Индексация в поисковиках. Тут у ЖЖ конкурентов нет. А с Дзеном пока не понятно.

Итог: Дзен не убийца ЖЖ, по крайней мере в настоящее время. Дзен неплох,  как платформа-дублёр, для расширения читательской аудитории. Ну и монетки, если они закончатся, закончится и дзен.  Так что ребята, ЖЖ живее всех живых.


Мало ли, вдруг, кто захочет посмотреть или подписаться, вот мой дзен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments