Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Забытые улицы Чукотки




Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что почти всегда это гадание на кофейной гуще. Железная дорога, прошедшая через всю Сибирь вызвала к жизни много городов - это объяснимо, но почему одни из них стали гигантами, а другие остались карликами или вовсе исчезли - загадка, ответ на которую, как мне кажется, находится в области эзотерики.

История современной урбанизации Чукотки, начинается во второй половине  XX века, с освоением природных ресурсов. С появлением новых населённых пунктов одновременно происходит процесс упразднения (ликвидации, закрытия) уже существующих. Если сравнивать эволюцию населённого пункта с жизнью  людей, то это были убийства - директивные упразднения. Причины закрытия: политика и экономика. По политическим причинам (холодная война, близость к США), были закрыты несколько населённых пунктов, находящиеся на побережье Восточной Чукотки в которых проживали чукчи и эскимосы. Крупнейшими из закрытых по политическим соображениям были Наукан и Уназик (Старое Чаплино), в каждом из посёлков проживало 300-500 человек. По экономическим причинам были закрыты небольшие поселения (стойбища), в которых проживало от 10 до 50 человек. Процесс закрытия по экономическим причинам был более эволюционный и растянулся на несколько десятилетий.

Очередная волна ликвидаций пришлась на 1990-е годы. В стране рухнула экономика, которая раздавила под своими руинами всю горнодобывающую отралсь Чукотки. С развалом экономики произошёл перелом в политическом курсе страны, который был направлен на демилитаризацию. К началу 2000-х годов на Чукотке практически не осталось военных, а все военные городки были ликвидированы.

Урбанизация - история человечества. С точки зрения истории она не имеет оценочного суждения: рождение и смерть - естественные фазы бытия. Но с точки зрения человеческой памяти, людей живших в том или ином населённом пункте, жизнь, как и смерть города всегда  употребляются в значении "хорошо" -  "плохо": город процветает - хорошо, закрыли - плохо. 

Забвение - одна из характерных особенностей истории нашей страны. И, как говорится, чтобы помнили, в одном из анадырских дворов я сделал инсталляцию "забытые улицы Чукотки". Путешествия по Чукотке не редко заводят меня в заброшенные посёлки. Почему и зачем я однажды снял с дома табличку с названием улицы уже не помню, но помню, что это коллекционирование очень быстро стало традицией. В прошлом году коллекция состояла из восьми табличек забытых улиц: Иультина, Мыса Шмидта, Беринговского, Красноармейского, Валькумея, Янраная, Гудыма, Апапельгино. Самым первым, из представленных населённых пунктов был закрыт п. Иультин (1995), последним с.Янранай (2015).

 
Tags: города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments