Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Храмы Чукотки



К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются городскими достопримечательностями и украшением населённых пунктов. Особенно остро это воспринимается на Чукотке, где большая часть урбанистики - наследие советской эпохи. Не о вере, а о церковной архитектуре Чукотки пойдёт ниже речь.


Православие появилось на Чукотке с первыми казаками и промышленными людьми в середине XVII века. При постройке первого русского поселения - Анадырского острога, было построено и первое культовое здание - часовня. Позже появилась и церковь. До революции, на территории современной Чукотки, было несколько церквей, которые в 1920-1930-е годы были упразднены.

Новый виток православного зодчества пришёлся на 1990-е годы. Так как дореволюционных храмов (за исключением Анадыря) на территории округа не было, православным общинам муниципалитеты отдавали в собственность или аренду помещения и здания различных организаций. К примеру в Провидения, ныне действующий храм, разместился в бывшем здании аптеки.

В нулевые, с приходом Абрамовича, в округе начинается строительство храмов и часовен. Как писали СМИ: храмы строились на средства прихожан и благотворителей. В настоящее время, тенденция православного храмостроительства сохраняется. В 2016 году Чукотку посетил патриарх Кирилл, который заложил несколько камней в основания будущих храмов  в п. Угольные Копи и г. Певеке.

За звание самый красивый храм Чукотки, в моём рейтинге "борются" два храма: в Анадыре и Эгвекиноте. Главный храм Чукотки - деревянный, эгвекинотский храм каменный. Оба храма органично вписаны в городское пространство и без преувеличения являются самыми красивыми зданиями в своих населённых пунктах.

2. Главный храм Чукотки - г.Анадырь. Храм был построен в Омской области, после чего его разобрали и перевезли в Анадырь.


3. В Анадыре два храма. Этот, т.н. нижний храм, старейший на Чукотке, был построен в первой трети прошлого века на месте первого здания Анадыря (тогда ещё Ново-Мариинска).


4. Храм в посёлке Эгвекинот. Построен на средства местного "олигарха" и депутата окружной Думы И.П.Иванова. Эгвекинотская церковь - пожалуй, самое красивое каменное здание на Чукотке


5. Если первые два места в рейтинге красивых храмов для меня неразделимы, то бронза единолично достаётся билибинскому храму.


6. В Билибино, как и в Анадыре два храма. Количество верующих, в обоих городах, не столь велико, поэтому "старые" храмы простаивают без дела.


7. Церковь в п.Беринговском


8. Церковь в г.Певеке


8. Церковь в п.Провидения


9. Церковь в п.Угольные Копи


10. Церковь в с.Лаврентия


11. Церковь в с.Марково.


Не считая марковскую церковь,  построеную на месте дореволюционного храма, представленные выше церкви расположены в районных центрах. Кроме церквей, при генеральной реконструкции некоторых сельских населённых пунктов, строители в качестве "бонуса" строили часовни.

12. Часовня в с.Канчалан


13. Часовня в с.Мейныпильгыно



14. Самая восточная часовня России находится в Уэлене


Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments