
В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение, но и судьба всего похода. Одной из таких вещей является волокуша.
Тимур шёл в наушниках и слушал какой-то рассказ по мотивам скандинавских саг. На привал он пришёл с широкой улыбкой и включил динамик. Голос из динамика рассказывал, как герой зимой убегал от врагов на волокуше запряжённой лошадью. Далее чтец пояснял недотыкомкам:
- Волокуши это такие маленькие саночки...
В этот момент волокушеры глядя на свои полутора метровые "маленькие саночки" дружно заржали. Если в общих чертах - волокуши отличаются от саней отсутствием полозьев. К сожалению я не смогу сделать сравнительный обзор, что лучше: волокуши или сани, так как никогда не использовал сани в лыжных походах. Умозрительно могу предположить, что в большинстве случаев сани будут проигрывать волокушам, хотя бы потому что площадь волокуш, а следовательно давление на снег, у волокуш меньше, чем у саней.
Но речь не об этом. Несколько лет назад я уже писал о волокушах в условиях зимних экспедиций. Основной постулат остался неизменным - в зимних многодневных экспедициях весь груз нужно везти в волокушах. Лыжные походы с рюкзаком целесообразны при непродолжительных выходах на природу - до 7 дней. Но даже при таком хронометраже, вес рюкзака будет в районе 25-30 кг - это для лыжника уже серьёзный вес. Поэтому если позволяет транспортная логистика, то и в этом случае лучше использовать волокуши.
Комбинированный вариант транспортировки груза: волокуши+рюкзак, как явление, отрицаю категорически - ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Единственное оправдание подобного решения - пресловутая транспортная логистика. Не всегда на транспорте удаётся провезти крупногабаритные волокуши. Причина отказа от рюкзака - неравномерное потовыделение (под рюкзаком потеет сильнее) и излишняя нагрузка на позвоночник сразу в двух плоскостях: от рюкзака (вертикально) и от волокуш (горизонтально).
А теперь настало время петь дифирамбы. Она появилась - Почти Идеальная Волокуша. Нашёл её Лёха Куксин, на рыболовном сайте. Да, у нас в стране, по-прежнему, волокуши не отпочковались в отдельный класс - экспедиционное оборудование для лыжных походов, а продолжают находится в рубрике "снаряжение для рыбаков/охотников" или "снегоходные сани". Отсюда и маркетинг, точнее его полное отсутствие. Почти идеальные волокуши позиционируются как сани-волокуши №13, завод-изготовитель или компания, их производящая, не известны.
2. Волокуше на старте экспедиции

3.

Параметры волокуш: 155х55х20. Прекрасные характеристики. Радует не только внушительный объём, но и длина. Короткие волокуши чувствительны к особенностям рельефа. Другими словами, очень часто переворачиваются. Чем предмет длиннее, тем его сложнее перевернуть (для сомневающихся: попробуйте опрокинуть стул и скамейку). За время экспедиции волокуши перевернулись несколько раз: один раз в посёлке, когда перелезал через снежные отвалы, другие разы, когда пытался спуститься с крутого перевала на коротком поводке. Хорошее соотношение длины и ширины позволяют передвигаться траверсными горизонталями даже по склонам (для того, чтобы волокуши не поехали вниз, нужно создавать небольшой угол подъёма).
4. Менее габаритные волокуши в подобном снегу просто утонули бы

5.

"Носовой угол" или "угол подъёма", также хорошо рассчитан (в градусах не скажу, знатоки могут самостоятельно определить его на фотографиях). Волокуша не втыкается в заструги и иные препятствия.
Материал волокуш - ПВХ. Материал не долговечный, но достаточно лёгкий. Конечно волокуша "помнит" все острые камни, которые сняли тонкую, а иногда и жирную чёрную полиэтиленовую кожуру с её днища. Но этот дефект кроется козырем - дешевизна материала и изготовления. В рознице №13 стоит всего 1750 рублей. Сезон, даже самый "жаркий" она откатает точно, а у аккуратных и ленивых волокушеров, прослужит несколько сезонов.
6.

7. Три года назад статус "почти идеальные" принадлежали волокушам Тимура (слева). Обратите внимание на протекторы

С появлением длинномерной волокуши изменилась идеология компоновки груза. Как в той рекламе - теперь упаковывать вещи стало быстрее и легче. Первая инновация - чехол. Здесь возможны два варианта: 1) "нашить" материал по бортам волокуш; 2) сшить цельный мешок-чехол. Оба варианта имеют право на существование, мы пошли вторым путём. В московском ателье Лёха заказал брезентовые чехлы с двумя замками (от центра к краям), а для дубляжа (в случае выхода замков из строя), прошил края чехла лентой-липучкой. Леха инженер, причём авиационный, двойная подстраховка - его профиль. Это очень верное решение.
Крупные вещи:спальник, палатка, сапоги укладываются в произвольном порядке. Снаряга и продукты упаковываются в картонные коробки подобранные по ширине волокуш. Впрочем, внутреннее размещение снаряги и экипировки при таких объёмах волокуш - задача для дошкольника. Хочу лишь отметить, что объёма волокуш (с наращиванием высоты, за счёт чехла), позволяет использовать их в экспедиции не меньше, чем на месяц. Лишь бы физухи хватило её утащить. Наши волокуши на старте весили в районе 40-50 кг.
Из других мелких радостей жизни от использования "тринадцатых" - на волокуше, на остановках, можно не только сидеть, но и лежать - длины вполне хватает. Кроме того, волокуша отлично "входит" в "ураловскую" или "камазовскую" колею, не говоря уже о снегоходке.
Существенных недостатков за время экспедиции выявлено не было. В завершении, упреждая вопрос, почему эти волокуши я считаю "почти идеальными", отвечаю - хочется верить, что когда-нибудь наши промышленники изготовят ещё более крутые волокуши. Хотя бы в части материала, сохранив при этом характеристику цена-качество.
Ага, сказочник я ещё тот.

Фото: Алексей Куксин, автор
Journal information