Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций




В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение, но и судьба всего похода. Одной из таких вещей является волокуша.



Тимур шёл в наушниках и слушал какой-то рассказ по мотивам скандинавских саг. На привал он пришёл с широкой улыбкой и включил динамик.  Голос из динамика рассказывал, как герой зимой убегал от врагов на волокуше запряжённой лошадью. Далее чтец пояснял недотыкомкам:

- Волокуши это такие маленькие саночки...

В этот момент волокушеры глядя на свои полутора метровые "маленькие саночки" дружно заржали. Если в общих чертах -  волокуши отличаются от саней отсутствием полозьев. К сожалению я не смогу сделать сравнительный обзор, что лучше: волокуши или сани, так как никогда не использовал сани в лыжных походах. Умозрительно могу предположить, что в большинстве случаев сани будут проигрывать волокушам, хотя бы потому что площадь волокуш, а следовательно давление на снег, у волокуш меньше, чем у саней.

Но речь не об этом. Несколько лет назад я уже писал о волокушах в условиях зимних экспедиций. Основной постулат остался неизменным - в зимних многодневных экспедициях весь груз нужно везти в волокушах. Лыжные походы с рюкзаком целесообразны при непродолжительных выходах на природу - до 7 дней. Но даже при таком хронометраже, вес рюкзака будет в районе 25-30 кг - это для лыжника уже серьёзный вес. Поэтому если позволяет транспортная логистика, то и в этом случае лучше использовать волокуши.

 Комбинированный вариант транспортировки груза: волокуши+рюкзак, как явление, отрицаю категорически - ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Единственное оправдание подобного решения - пресловутая транспортная логистика. Не всегда на транспорте удаётся провезти крупногабаритные волокуши.  Причина отказа от рюкзака - неравномерное потовыделение (под рюкзаком потеет сильнее) и излишняя нагрузка на позвоночник сразу в двух плоскостях: от рюкзака (вертикально) и от волокуш (горизонтально).

А теперь настало время петь дифирамбы. Она появилась - Почти Идеальная Волокуша. Нашёл её Лёха Куксин, на рыболовном сайте. Да, у нас в стране, по-прежнему, волокуши не отпочковались в отдельный класс - экспедиционное оборудование для лыжных походов, а продолжают находится в рубрике "снаряжение для рыбаков/охотников" или "снегоходные сани". Отсюда и маркетинг, точнее его полное отсутствие. Почти идеальные волокуши позиционируются как сани-волокуши №13, завод-изготовитель или компания, их производящая, не известны.

2. Волокуше на старте экспедиции


3.



Параметры волокуш: 155х55х20. Прекрасные характеристики. Радует не только внушительный объём, но и длина. Короткие волокуши чувствительны к особенностям  рельефа. Другими словами, очень часто переворачиваются. Чем предмет длиннее, тем его сложнее перевернуть (для сомневающихся: попробуйте опрокинуть стул и скамейку). За время экспедиции волокуши перевернулись несколько раз: один раз в посёлке, когда перелезал через снежные отвалы, другие разы, когда пытался спуститься с крутого перевала на коротком поводке. Хорошее соотношение длины и ширины позволяют передвигаться траверсными горизонталями даже по склонам (для того, чтобы волокуши не поехали вниз, нужно создавать небольшой угол подъёма).

4. Менее габаритные волокуши в подобном снегу просто утонули бы


5.



"Носовой угол" или "угол подъёма", также хорошо рассчитан (в градусах не скажу, знатоки могут самостоятельно определить его на фотографиях). Волокуша не втыкается в заструги и иные препятствия.

Материал волокуш - ПВХ. Материал не долговечный, но достаточно лёгкий. Конечно волокуша "помнит" все острые камни, которые сняли тонкую, а иногда и жирную чёрную полиэтиленовую кожуру с её днища. Но этот дефект кроется козырем - дешевизна материала и изготовления. В рознице №13 стоит всего 1750 рублей. Сезон, даже самый "жаркий" она откатает точно, а у аккуратных и ленивых волокушеров, прослужит несколько сезонов.

6.


7. Три года назад статус "почти идеальные" принадлежали волокушам Тимура (слева). Обратите внимание на протекторы


С появлением длинномерной волокуши изменилась идеология компоновки груза. Как в той рекламе - теперь упаковывать вещи стало быстрее и легче. Первая инновация - чехол. Здесь возможны два варианта: 1) "нашить" материал по бортам волокуш; 2) сшить цельный мешок-чехол. Оба варианта имеют право на существование, мы пошли вторым путём. В московском ателье Лёха заказал брезентовые чехлы с двумя замками (от центра к краям), а для дубляжа (в случае выхода замков из строя), прошил края чехла лентой-липучкой. Леха инженер, причём авиационный, двойная подстраховка - его профиль. Это очень верное решение.

Крупные вещи:спальник, палатка, сапоги укладываются в произвольном порядке. Снаряга и продукты упаковываются в картонные коробки подобранные по ширине волокуш. Впрочем, внутреннее размещение снаряги и экипировки при таких объёмах волокуш - задача для дошкольника. Хочу лишь отметить, что объёма волокуш (с наращиванием высоты, за счёт  чехла), позволяет использовать их в экспедиции не меньше, чем на месяц. Лишь бы физухи хватило её утащить. Наши волокуши на старте весили в районе 40-50 кг.

Из других мелких радостей жизни от использования "тринадцатых" - на волокуше, на остановках, можно не только сидеть, но и лежать - длины вполне хватает. Кроме того, волокуша отлично "входит" в "ураловскую" или "камазовскую" колею, не говоря уже о снегоходке.

Существенных недостатков за время экспедиции выявлено не было. В завершении, упреждая вопрос, почему эти волокуши я считаю "почти идеальными", отвечаю - хочется верить, что когда-нибудь наши промышленники изготовят ещё более крутые волокуши. Хотя бы в части материала, сохранив при этом характеристику цена-качество.

Ага, сказочник я ещё тот.





Фото: Алексей Куксин, автор
Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Хроника "Битвы яранг"

    Соревнование - лучший способ привлечь внимание к своему товару. Подобный маркетинговый ход используют уже больше ста лет. Команда…

  • Сколько стоит современное жилище чукотского оленевода?

    Лет пять назад мне позвонили: - Не хотите купить ярангу? - Нет, не хочу. Но так, ради интереса, сколько вы за неё просите? Девушка начала…

  • Сделано на Чукотке: камлейка

    Когда речь заходит о национальной одежде чукчей и эскимосов, в 8 из 10 случаев вспомнят камлейку. Вспомнят конечно и кухлянку, и малахай, и…

  • Одевайся, дура! Женщина в зимних условиях.

    Идёт она вся такая красивая в черных колготках, мини-юбочке, сапожках на каблучках, шубка-колокольчик, на лице невозмутимый покер фейс, а на улице…

  • Одеваемся правильно: две куртки в городских условиях

    Две куртки лучше, чем одна - это факт. Особенно в зимний период, потому что закон терморегуляции никто не отменял. Вещи сами по себе не греют…

  • Рюкзак Sitka "Mountain hauler". Обзор

    Кроме всего прочего, в "Ситке" мне нравятся названия, к примеру рюкзак "Mountain hauler" - "горный тягач". Этот…

  • Эскимосские ножи

    Это уляки, эскимосские ножи. Уляки хранились и использовались в домашних, не полевых условиях и от этого их часто называют женскими. На…

  • Фотоаппарат Nikon 1 J5 в условиях полевой съёмки

    Слово, конечно не воробей и его топором не вырубишь, но слово подкреплённое фотографией лучше, чем просто слово. Поэтому в походах мне нужен…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments