Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Охота - не охота

- Тю, всего одну бутылку? - удивляется продавщица, - тут люди на пятьдесят тысяч набирали спиртного.

Пятница 11 мая мужская половина Анадыря и "потусторонних" готовится к главному событию первой половины 2018 года - открытию весенней охоты на перелётную дичь.

Эмиссары охотничьих ватаг ящиками скупают спиртное и коробками прочую продовольственную снедь. Это "охотники-староверы", для которых охота это не столько добыча, сколько тайная мистерия. На предприятиях они берут отпуск на 10 дней за свой счёт и на весь охотничий срок уезжают за десятки километров от Анадыря (до 100 км). Подобных ватаг не много, но это крепко спаянные многолетние коллективы. Большая часть хантеров выезжает на выходные. Они тоже едут ватагами по 3-5 человек.

Сборы затянулись и как итог из города выезжаем в 10 вечера. РП5 оправдал своё название - расписание погоды. В расписании стояло усиление: ветер со снегом порывы до 18 м/с, одним словом  - пурга. Видимость практически нулевая. "Ну не домой же возвращаться?" - единодушно постановляет наш небольшой охотничий коллектив и мы продолжаем движение в никуда.

За сопкой Останцовой, охотничьим административным водоразделом по обочинам начинают попадаться машины. Вот, тебе бабуля и Юрьев день. За гусей, в этом году играет природа. Чем дальше от города - больше машин. Они по прежнему неожиданно "вылезают" из пурги. Кто-то пургует в балках, раскиданных недалеко от дороги, кто-то прямо в машине.

План у нас не алё - доехать до балка, где уже находятся наши товарищи. Но в такую  пургу съезжать с зимника, занятие бесперспективное, можно врюхаться. Поэтому останавливаемся и становимся ещё одним "передвижным балком". Выпиваем, закусываем, травим байки - всё как у всех.

Утром небо немного прояснилось, но по-прежнему ветрено. К вечеру должно окончательно продуть, но настроение уже испорчено. К тому же, откровенно говоря, рано ещё для охоты. Зима была тёплая и снежная, а вот весна выдалась затяжной и прохладной. Тундра в снегу, прогалин ещё нет.  Конечно мы не истинные охотники, иначе бы остались.

Охотничий сезон открылся не охотой.
Tags: охота
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Сезон охоты

    Промысел, спорт, отдых, созерцание, гармония, алкоделирий, философия, традиции - всё это осенняя охота на водоплавающую дичь. Сезон открылся...…

  • По следу росомахи

    Есть такой фильм по одноимённому произведению Юрия Рытхеу. Вот в провиденской тундре, в районе пролива Сенявина обнаружили след росомахи. Не…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Шкуры белых медведей: розница и мелкий опт

    Примерно такое объявление могло появиться в ближайшее время. Но не появится. Во-первых, правоохранители начали активно мониторить объявления о…

  • Добыть росомаху

    Пока я нахожусь в Иультинском районе и не имею возможности публиковать и комментировать посты, ежедневно будут появляться отложенные записи. Это…

  • Чукотское охотничье

  • Охота на гуся в Анадыре в 1934 году

    Централизованное продовольственное снабжение Чукотки в 1930-х годах оставляло желать лучшего. Поэтому, дабы пополнить мясные запасы, сотрудники…

  • Долго ли жить анадырскому лосю?

    Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на…

  • Кита добыли!

    Весть о добыче кита приходит в село намного раньше охотников с добычей. Раньше жители с берега наблюдали за приближением байдар, сейчас есть…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments