Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На Анюйском вулкане

IMG_6330.JPG



У самого известного вулкана на Чукотке имён, чуть меньше, чем у Вишны: Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту группы первооткрывателей), Мони (по реке, которая берёт начало на его склонах), Устиева (по имени руководителя группы первооткрывателей). На карте он значится как Молодых, но в обиходе большинство его именуют Анюйским. Вулканологи, как и положено учёным, вулканы систематизируют и каталогизируют и потом, дабы ввести в недоумение обывателя ведут разговоры на своём "дельфиньем языке".  На дельфиньем вулканологическом  Анюйский вулкан - конический трахибазальтовый стратовулкан, что в переводе на русский означает, что вулкан имеет высотную структуру конической формы которая состоит из вулканической горной породы трахибазальта. Долгое время считалось, что извержение вулкана произошло, чуть ли не позовчера - 500 лет назад, причём местные жители рассказывали первым вулканологам, что их деды-прадеды видели клубы дыма над вулканом. Но в 2009 году вулканологи, очередной раз исследовали вулкан, провели датировку образцов пород и грунта и состарили вулкан, аж до 250 тысяч лет.

Но все эти сведения, не более чем занимательная энциклопидистика, потому что для походника, первейшая информация - это путь к вулкану. И путь этот не был лёгким.


Потом, когда всё закончилось, я конечно мог прикидывать и рассуждать на тему: "Можно было бы не спешить". Один из важнейших жизненных и походных ресурсов - "время", всегда ограничено другими, менее важными, но прагматическими вещами: еда и логистика и чуждо  сослагательному наклонению.  Когда время имеет значение я  выбираю не всегда эффективную, но дерзкую тактику "кавалерийского наскока". Составной частью "наскока" является растягивание коммуникаций и максимальное облегчение переносимого груза. Если всё складывается хорошо (а это бывает не всегда), эта тактика позволяет значительно увеличивать скорость передвижения и делать двухдневные вылазки глубиной до 40-60 км. "Кавалерийский наскок" применим только в случае радиальных вылазок, как сейчас в моём случае, когда я отправляюсь на вулкан.

2. Утро самого длинного дня
IMG_6272.JPG

Волокуши с частью шмурдяка остались на перевале. Спускаюсь к истокам Топографического ручья, переваливаю на Осенний ручей, с которого ещё раз переваливаю на ручей Весёленький. Не доходя пары километров до его впадения в реку Устиева разбиваю промежуточный лагерь и обедаю. На Весёленьком оставляю практически весь шмурдяк, с собой беру только сапоги, термос, перекусы и в час дня, практически налегке ухожу на вулкан.

3. Долина ручья Весёленького
IMG_6294.JPG

4. Куропатки на Весёленьком
IMG_6289.JPG

Три километра иду припеваючи: шикарная погода, великолепный наст. Звоночек прозвенел, когда вышел на р.Устиева, на которой начинается пухляк. Ещё не серьёзный, но уже не приятный. Впереди возвышается отрог Вулканной. "Забористым будет подъём", - думаю я, глядя на хорошо утыканный "ёлками" склон отрога. А дальше случились полтора трудовых часа подъёма в казалось бы невысокий перевал. Один раз попал в комичную ситуацию, которая могла быть совсем не смешной, если бы у меня был не облегчённый рюкзак. Лыжи проскользнули и я как стоял прямо, так и упал вперёд на лыжи уйдя с головой в снег в позе летящего лыжника-трамплинщика. Пришлось порядочно извернуться, чтобы снова встать на лыжи в пухляке, в котором и опереться не на что. Отрог взял с боем, благо выбрал верную тактику - " в лоб", где меньше леса. Уже с середины сопки наст стал твердеть, а на вершине и вовсе оказался "полубетонным". Но не прошёл по траверсу отрога и полутора километров, как снова пришлось спускаться. И ладно бы это был просто спуск, за которым следует очередной перевал. Конечно нет, там снова лес, и снова пухляк. Небольшое облегчение от того что иду вниз. Перевалив ещё один перевал выхожу в верховья долины Монни. Наст средней паршивости, радует одно-остался только один подъём, на сам вулкан. Зато один литр чая не радует. Точнее не радует, что этот литр всего один - этого катастрофически мало. Перекусов: сушёного мяса, орехов, сникерсов - много, а с чаем дефицит. А пить надо, иначе обезвоживание, после которого начинается коллапс, когда  в одночасье теряешь энергию и силы, со скоростью проколотой шины.

5. Вид с "пухлого" перевала на реку Устиева
IMG_6295.JPG

6. Верховья долины Монни
IMG_6304.JPG

7. В окрестностях озера Куколь
IMG_6310.JPG

Обойдя пару отрогов и озеро Куколь поднимаюсь в ущелье, которое ведёт к вулкану. Вулкан, красно-бурой  бородавкой торчит на склонах Вулканной. Не сразу, но вскоре обращаю внимание, что на правом склоне распадка чернеет лавовая река, та самая которая тянется аж на 56 километров. На отметке 600 метров переобуваюсь, очередной раз "растягиваю коммуникации", оставив ботинки с лыжами и начинаю пеший подъём.  Здесь, на Вулканной мне повезло - наст твёрдый. Скорость подъёма ограничивается только физическими кондициями они уже далеко не те что были после обеда. Об обратном пути не думаю, цель - вулкан, а там будет видно.

8. Лавовая река
IMG_6313.JPG

9. В километре от вулкана  находится воронка
IMG_6316.JPG

10.
IMG_6314.JPG

В половине седьмого, забравшись на склон соседнего отрога, до отметки 1045, говорю себе "стоп, подъём окончен". Эмоции, ощущения? Никаких - просто констатация - дошёл, увидел, заслужил. Эмоция возникнет потом и это эмоция будет из серии: "я старался, я смог".

Времени и сил, для того чтобы спуститься в жерло или обойти вулкан по кромке уже нет. Да и рваные пемзовые склоны и края вулкана не особенно располагают к вулканолазанию. Солнце уже перестало греть, дует промозглый ветер и причин задерживаться возле вулкана более, чем на 20 минут нет. Отсюда, с этого места начинается дорога домой.

11. Панорама Анюйского вулкана и долины реки Монни
DSC_1503.JPG

12. Натянутая радость
DSC_1501.JPG

13. Анюйский вулкан. Апрель 2018 года
IMG_6320.JPG

14. Вот так вулкан выглядит летом
DSC_1501.JPG

15. А это уникальное архивное фото: вертолёт над кратером Анюйского  вулкана. DSC_1490.JPG

На обратном пути я "съел" губы. Чай удалось растянуть на весь маршрут, но водный дебет, никак не сходился с кредитом. Губы опухли, потрескались и покрылись белёсым налётом. Чуть в лучшем положении был нос, который ещё накануне начал шелушиться, а сейчас больше напоминал засохшую луковицу, у которой видно сразу все слои шелухи. Впереди 14 км и два перевала, но позитива добавляет свой след и возвращение домой, в палатку, где будет много чая и бальзам "Спасатель", который я опрометчиво не взял на восхождение. Губам прям совсем кирдык.

16. Долина Монни
IMG_6334.JPG

17. Крайний перевал в тот день
IMG_6338.JPG

Солнце багряно и величественно ушло за горизонт, наступила не тёмная ночь, а я всё шёл. Долго, длинно, а под конец и вовсе на морально-волевых. Сейчас, когда  пишу эти строки, та радиалка мне ничем таким сложным не кажется, ну подумаешь походил немножко больше обычного, но тогда, честно признаюсь, мне хватило. К палатке я пришёл с полной досказанностью от радиалки и всего путешествия. Это был именно тот день, который сделал весь поход, кульминация.

В 11 вечера всё закончилось. В пути, в этот день я был 14 часов. Одометр накрутил 47 км, не рекордная цифра, но 6 перевалов и вулкан это уже на грани. Засыпая я продолжал сучить ногами. А потом упал в сон.




Tags: Анюйская лыжная экспедиция, Билибинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Анюйская лыжная экспедиция” Tag

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

  • Про чукотский вулкан и смысл походной жизни

    Где-то на антресолях Анюйского хребта, затерялся вулкан. Вулканов на земле много, но этот особенный, потому что находится он на Чукотке, которая…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Переход из Дачного в Стадухино не предвещал ничего особенного. Ничего особенного и не было: красивые пейзажи, лишний крюк в 20 километров и НЛО.…

  • Чукотское Дачное

    Да не смутит вас словесная конструкция - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • В чукотских лесах

    Если бы меня спросили, что такое чукотская экзотика, я ни минуты не сомневаясь ответил - "Лес!". Наука говорит, что 35-40 % Чукотки…

  • Тень пирамид Тартарии

    Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments