Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Про чукотский вулкан и смысл походной жизни




Где-то на антресолях Анюйского хребта, затерялся вулкан. Вулканов на земле много, но этот особенный, потому что находится он на Чукотке, которая ассоциируется с чем угодно, только не с огненными горами. О его существовании до 1952 года знали лишь оленеводы, обитавашие в тех местах, для всего остального научного и не научного мира "Чукотка" и "вулкан" - нонсенс и слова антиподы.

Много позже, рядом с Анюйским вулканом найдут ещё несколько. Вулканологи объединят их в особую Анюйскую вулканическую область, но объяснить, почему они "вылезли" именно здесь, вдали от Тихоокеанского огненного кольца, так и не смогут. Анюйский вулкан не чета камчатским поднебесным красавцам, но с момента его открытия и по сей день он магнитом тянет учёных и туристов. Если маршрут туристической группы проходит по Анюйскому хребту - в 99,9% случаев одной из целей этой группы будет вулкан. Но если на камчатские вулканы (основные) попасть не труднее, чем в парижский Диснейленд, то для того чтобы попасть на чукотский вулкан, как и 60 лет назад нужно организовывать настоящую экспедицию. Мы как раз и находились в такой экспедиции.

Но вначале было разочарование.

- На вулкан мы не пойдём, - ещё в Стадухино сообщили Лёха и Тимур.

Парни опасаются опоздать на рейс из Билибино. Понимаю их: я терю лишь один билет и время, они время и кучу билетов на стыковочные рейсы. Банальная проза жизни. Но понимание и настрой вещи сложно коррелируемые, особенно, когда до цели путешествия, каких-то 60 км.

Из Стадухино тащимся по шикарному зимнику. Хоть в лыжах иди, хоть без них - шикарнейший автобан. Туристическая часть закончилась, начался не спортивный, но физкультурный этап путешествия. Знай себе отсчитывай километры, которых до Кепервеема - финальной точки экспедиции, чуть больше сотни. В голове крутится хроника экспедиции: щенячья радость старта и "пирамиды Тартарии", лес и снежный пухляк, илиринейские оленеводы и  Офигеть-Димон , старатели и...и всё. Дальше превосходная, но нудная дорога домой. Не хватило...

2. Зимник Стадухино-Билибино


3. Попали в низовую пургу




Однажды я понял две вещи, которые приносят удовлетворение от похода, счастье походника: встреча с людьми и физический "надрыв". Это понимание пришло от долго поиска ответа, на извечный "бродяжий" вопрос: "Зачем я это делаю?".  Эти две составляющие не являются самоцелью, как соль не является пищей, но без них, как без соли, пресно и недосказано. Даже сама цель путешествия не так важна.

Люди - соль похода? Странный, на первый взгляд, вывод. Соль в том, что в тундре, люди настоящие. Не хорошие и плохие, а настоящие. Бывают настоящие мудаки, общение с которыми не доставляет никого удовольствия. Это редкий тип, который не приживается в тундровых условиях. Но чаще всего люди тундры - это люди дела. Разного дела: оленеводы, дальнобои, старатели, пограничники, охотники и рыбаки. У них разные характеры и судьбы, но в тундре они целостные, даже если некоторые из них и хитрожопые, но это хитрожопость тоже целостная. Тот же Офигеть Димон в своём каматозе - целостный, настоящий. И однажды выйдя из этого каматоза, он сядет за рычаги свой дэтешки и будет сутки, а если понадобится и больше фигачить по тундре и насмерть мёрзнуть "обувая" гусеницу на сорокоградусном морозе.  Прелесть этих встреч - кратковременность. Человек - не гаечный ключ, а сложное психоэмоциональное существо. Он как солнце: приятен в краткие минуты восхода и заката и невозможен в долгие часы палящего светила.

Если встреч с людьми в этом походе хватило, то надрыва не было. Было не просто, местами даже сложно, но это были обычные походные трудности. Надрыв - это преодоление: себя, обстоятельств, времени, пространства, чего угодно. Это физически необходимое, по крайней мере мужчине, состояние. Лёгкость бытия невыносима она разлагает и портит мужчину, как личность. Мужское счастье - преодоление. В городской жизни это чувство почти атрофировалось, но в тундре оно необходимо, оно заряжает севший аккумулятор мужской самости. Это не совсем то же самое, что доказать себе или кому-то что ты что-то можешь. Это рядом, но другое.

Не в каждом походе случается "надрыв", но в этом походе он был...

По зимнику проносятся машины. Водители и пассажиры с улыбкой сигналят и машут нам руками. Второй день мы идём по зимнику. Сегодня жарко, как никогда. На очередном перекуре я с тоской смотрю на навигатор, до вулкана по прямой всего 30 км. Да, это тридцатка через горную гряду, но вулкан так близко... В голове неожиданно прокручивается мыслеформа: было бы неплохо если сейчас поехала вахтовка и подобрала парней. В этом случае я мог бы сходить на вулкан. Мыслеформы в тундре вещь опасная, тут связь с небом, как нигде короткая и прямая. Через полчаса парни останавливают вахтовку, садятся и уезжают. Я в это время сижу на волокушах в полукилометре от них, курю. В голове раздаётся "блямк" - сообщение доставлено.

4.


5. Безымянная 1669


 Если бы это было кино в тот момент, пока ко мне ехала машина, "за кадром" обязательно  должен звучать голос Капеляна о внутренней "битве добра и зла": вместе вышли, вместе пришли - один из основополагающих законов путешествий, бьётся с идеей "путешествия до намеченной цели". Осталось несколько секунд до момента, когда остановится машина, а окончательного решения ещё нет. "Нефиг было мыслеформу в космос отправлять", - подвожу окончательный итог, подхожу к машине и сообщаю парням, что остаюсь. Парни с пониманием относятся к моему решению, не отговаривают. Это ценно, мысленно благодарю их за это, забираю палатку и машу вслед уезжающей машине.

6. Вахтовка забирает Тимура и Лёху в Билибино


7. Дальше один


И сразу стало легко и понятно: я и вулкан. Больше ничего нет. Через несколько километров от дороги устраиваю обед. Безымянная красавица с отметкой 1669 скинула с себя пелену тумана и вызывающе красуется всеми своими отрогами. Это хороший знак на ходу придумываю примету. Обед нужен не только для приёма пищи, но и для того, чтобы отобрать вещи.

8. 1669. И почему она до сих пор безымянная?


Гора Вулканная находится за хребтом, через который нет перевалов, т.е. мне придётся штурмовать сопки почти в лоб, по небольшим ложбинам.  Но и за хребтом мой путь к вулкану - это сплошной бег с препятствиями - отроги и перевалы. Тащиться в гору с волокушами это не "надрыв", которого мне не хватило, а идиотизм. Укладываю в рюкзак всё необходимое и ухожу в радиалку. Пройдя чуть больше двух километров к горам, глаз неожиданно цепляется за торчащие "палки" у подножия безымянной 1669. При максимальной зумировке фотоаппаратом палки превратились в опоры ЛЭП. Ба, да это же тот самый легендарный строящийся энергомост, который свяжет Магаданскую область и Чукотку. Вдоль ЛЭП чернеет полоса тундры. Опоры установили недавно, значит там должен быть зимник. К тому же энергомост, на то и мост, что идёт самым коротким и оптимальным маршрутом через перевалы. Значит можно перевалить через него с волокушами. Для дурной собаки семь верст не крюк, возвращаюсь за волокушами и накручиваю лишнюю "физкультурную" пятёрку.

Ну кто же знал, что ЛЭП дотянут только до сопок? Но раз уж я снова с волокушами поднимаюсь с ними на сопку. Гряда не хребет, поэтому до водораздела приходится преодолеть несколько ложных вершин, пока не выхожу на седловину. Ради одного этого вида стоило идти в эту радиалку.  Передо мной "вся Чукотка", но главное, я увидел гору Вулканную. Сам вулкан спрятан в его отрогах и отсюда не виден, но цель уже осязаема.

Подъём в который я шёл, небольшой уклон по сравнению со спуском. Пробую спуск без волокуш и лыж. Даже в таком состоянии - не вариант. Начинаю рубить ступеньки по касательной вдоль сопки и спускать волокуши на руках. В нескольких местах волокуши пытаются убежать, с усилием удаётся их удержать. Пройдя метров триста в голову приходит очевидная изначально, но поздно пришедшая мысль: "А как ты потом будешь подниматься со всем этим барахлом?". Разгружаю волокуши, потому что даже это расстояние без риска, что они улетят вниз пройти уже проблематично и по частям заношу всё на седловину.

Зато лагерь на перевале - мечта фотографа и эстета визуала - в обе стороны открыточные виды.

Утром я вновь собираю штурмовой рюкзак и ухожу на вулкан.

9. Спуск с перевала


10. Вулканная справа в облаках


11.


Tags: Анюйская лыжная экспедиция, Билибинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Анюйская лыжная экспедиция” Tag

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

  • На Анюйском вулкане

    У самого известного вулкана на Чукотке имён, чуть меньше, чем у Вишны: Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Переход из Дачного в Стадухино не предвещал ничего особенного. Ничего особенного и не было: красивые пейзажи, лишний крюк в 20 километров и НЛО.…

  • Чукотское Дачное

    Да не смутит вас словесная конструкция - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • В чукотских лесах

    Если бы меня спросили, что такое чукотская экзотика, я ни минуты не сомневаясь ответил - "Лес!". Наука говорит, что 35-40 % Чукотки…

  • Тень пирамид Тартарии

    Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments