Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Стадухино - золотая жила Чукотки





На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий год в узкой долине реки Каральвеем появился палаточный посёлок геологов, а через несколько лет на его месте возник горняцкий посёлок, названный в честь казачьего атамана Михайло Стадухина. В советское время Стадухино, как говорили в то время, "гремело" на всю Чукотку. И не смотря на значительную удалённость от райцентра, посёлка Билибино, в Стадухино были все основные блага цивилизации. С райцентром посёлок связывал автозимник, по которому регулярно курсировали автобусы, а также авиасообщение на вертолётах и АН-2. С развалом Союза и золотодобывающей отрасли на Чукотке, посёлок быстро захирел, а в 1995 году его и вовсе закрыли.

16 апреля, в час дня, мы пришли в Стадухино.


Не существующий на административных картах посёлок Стадухино, существует на карте старательской артели "Сияние". В начале нулевых годов старатели вернулись в Стадухино и жизнь в посёлке вновь закипела. Не так, как в советское время, и не круглый год, но в летний период население ликвидированного горняцкого посёлка увеличивается до 200 человек. Инфраструктура в Стадухино не такая, как на "Куполе", но необходимый минимум присутствует: столовая, фельдшерский пункт,  баня, гостиница для рабочих.

2.


3. Многие здания советского периода пришли в ветхость и были снесены, но многое из прошлого ещё сохранилось


4.


5.


6. Склад ГСМ

7. Старательский юмор



8.


9. Советский недострой


- А если залезишь на сопку, - говорит один из старателей, указывая на вершину безымянной горы у подножия которой стоит посёлок, - там мобильная связь ловит.
- Откуда там связь?
- С Кекуры достаёт (месторождение Кекура в 20 км от Стадухино). Но на сопку лазить времени, конечно нет. Наш переговорный пункт на "пятаке" возле полигона. Это километрах в 12 отсюда.

Но разговоры со старателями случились позже. Вначале был обед. Мы пришли как раз к его окончанию. После недолгих расспросов, нас отвели в столовую. Поваром в столовой работает Костя, приехавший на заработки с Донбаса. Кормят в артели по-флотски - от пуза.


10.



11. "Планёрка" у столовой


12.


13.


14. Столовый евражка-жирный евражка


Львиная доля старателей, работающая в артели из Малороссии. О "филиале" ДНР на Чукотке указывает не только характерный говор, но и сине-красно-черные флаги на промышленных тракторах. Старатели народ типажный, как будто сошедший со страниц куваевской прозы. Меньшинство старателей - коренные чукотцы, в основном билибинцы. Кто-то из них ещё помнит то, советское Стадухино.

Основное мерило ценности человека на приисках - его зарплата. В отличии от госаппарата, у старателей зарплаты тема не табуированая и даже наоборот, бравурная. Каждый знает себе цену и за какие деньги он готов вкалывать. В Билибинском районе с десяток артелей и предприятий, которым нужны квалифицированные рабочие кадры от бульдозеристов до электриков, поэтому "кадровая война", или точнее охота за кадрами, здесь ведётся постоянно. Старательский драфт начинается сразу по окончании промсезона и  завершается к весне.Специалист (в любой отрасли) стоит от 100-120 тыс. в месяц. Можно и за 50-60 с материка привезти, но тут уж как повезёт: сойдёт человек с дистанции в середине сезона, вот тебе и головная боль. Или не сойдёт, но рукожопом окажется, тоже приятного мало.  С другой стороны предложишь какому-нибудь спецу, к примеру 180 тыс. и всё, всем остальным тоже нужно поднимать - каждый себе цену знает. Между этими кадровыми сцилами и харибдами и приходится лавировать руководству артелей, чтобы и кадры не растерять и предприятие в убыток не загнать.

15. Дизелист билибинец Игорь.


16. Большая часть старателей живёт в общежитии, но у некоторых есть отдельная жилплощадь


17. Отопление в помещениях дровянное и электрическое (обогреватели).


18. В этом году в артели построили новую большую баню. Жарит нещадно, уши в трубочку сворачиваются. Хорошая баня



"Сияние" - артель матёрая, основательная и растущая. У артели два участка - это бывшие горняцкие посёлки: Стадухино и Алискерово. Стадухинцы, ясное дело,  оценивают  свой участок выше алискеровского. Это касается и трудовой дисциплины и производительности труда, да и в принципе...

Добыча золота у артели растёт с каждым годом. В прошлом году намыли полтонны, для старателей это хороший показатель. "Сияние" работает не по старым отвалам, техногенке, а отрабатывает новые участки. Поэтому получение лицензий на недропользование - ещё одна головная боль руководства артели. В начале апреля заехала первая смена старателей, человек 15, которые занимаются подготовкой полигонов к вскрышным работам. Сейчас главная задача - очистка полигонов от снега. Снега в этом году выпало рекордное количество. Кто-то говорит о 40 летнем максимуме, кто-то даже о 70 летнем.

Второе богатство артели, после кадров - техника. Её в артели много: это бульдозеры "Каты" и экскаваторы "Хитачи". Особая гордость стадухинцев - 100 тонный  промбульдозер "Катерпиллер" D11 -  870 л/с, топливный бак - 1,6 тонны, объём двигателя - 32 литра!

19.


20.


21.



22. Cat D10


23. На полигоне


 Артели для Чукотки - больше, чем золотодобывающие предприятия - это ещё и дорожники. Причём, столько сколько строят дороги артельщики не строят дорожники.  И если зимник в Стадухино это дорога жизни для "Сияния", то зимники в Омолон и в другие населённые пункты, которые делает артель это зачастую социальная ответственность золотопромышленников. В последнее время, в связи с изменением климата, строительство зимников для чукотских дорожников стало проблемой, с которой если и справляются, то несвоевременно. Словно в насмешку - зимник Билибино-Стадухино около 150 км,  почти в идеальном состоянии, по крайней мере легковые машины в Стадухино проехать могут.

24.


Стадухинский рудно-россыпной район это не только само Стадухино и артель "Сияние", но ещё и месторождение "Кекура", которая принадлежит Роману Абрамовичу. О Кекуре, на Чукотке разговоров столько же как у большевиков в начале ХХ века о революции. Еще в середине нулевых говорили, что вот-вот и начнём давать стране золото. Но "вот-вот" продолжается и сегодня. Хотя, кажется, лёд тронулся. С этого года начинается строительство золотоизвлекающей фабрики, а ещё года через 2-3 начнётся добыча. По крайней мере такие рассклады на сегодня. Больше, чем где-либо о Кекуре говорят в Стадухино. Во-первых, это соседи, до месторождения, на котором стоит база и работает ещё больше людей, чем в артели, около 20 километров. Визиты вежливости, в том числе и продовольственная помощь друг другу (в случае если в этом есть необходимость), соверешаются регулярно.  Во-вторых, некоторые артельщики, когда-то работали на Кекуре, а кто-то может быть присматривается к ней, в плане дальнейшего трудоустройства. В любом случае оба предприятия это действительно настоящий узел чукотской золотодобычи. На Кекуру в округе возлагают большие надежды, ведь "Купол" - главный золотой донор Чукотки, в ближайшее время, исчерпает ресурсы. Хочется верить, что 100 тонн золота, добытые в этом золотом узле Чукотке за 60 лет, не станут окончательной цифрой. 


В завершении, хотелось бы поблагодарить генерального директора старательской артели "Сияние"  Шамиля Патхудиновича Гаджиева, за радушный и тёплый приём в Стадухино.


Tags: Анюйская лыжная экспедиция, Билибинский район, города-призраки, старательские артели
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

  • Валькаркай. Рота. "Мы выжили там, где вымерли мамонты"

    Валькаркай состоит из двух частей: метеостанции и Роты. О Роте мне ничего не известно, развче что по артефактам, можно предположить, что там…

  • Чукотское село, о котором не принято говорить

    Человеку свойственно всё систематизировать, периодизировать, раскладывать на составные части: любовь, работу, дружбу, саму жизнь. Как будто…

  • Посёлок Шахтёрский (нежил.)

    Напротив Анадыря, в удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте Анадырского лимана.…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments