Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотское Дачное





Да не смутит вас словесная конструкция  - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут деревья, так вот в тех дебрях стоит посёлок с нетипичным для Чукотки названием Дачный. С самими дачами на Чукотке дефицит, а посёлок есть. Имя того шутника, который дал название этому посёлку, находящемуся за 200 вёрст от цивилизации, история не сохранила, зато сам посёлок сохранился. Живёт в Дачном всего один человек, зато какой!


На картах Генштаба уже в 1970-х годах Дачный обозначался, как нежилой населённый пункт. Ключевое слово "обозначался".  На карте есть точка и к этой точке, по нашим прикидкам мы  планируем добраться ближе к вечеру. Но к нашей радости и удивлению, посёлок стоит не на своём месте, а намного ближе.

Дальше пойдут домыслы, так как информации о возникновении посёлка я не нашёл.

В 1960-х годах в Билибинском районе работали геологические партии, которые исследовали бассейн Большого и Малого Анюев на золотоносность. Золото есть и его много. Один за другим возникают геологические посёлки. Со временем, многие из них превратятся в горняцкие посёлки, а многие умрут, в связи с отсутствием перспективных россыпей. Скорее всего, Дачный, как раз и был одним из таких неперспективных посёлков геологов. В те же годы продолжается развитие оленеводческой отрасли, как в Билибинском районе, так и на Чукотке в целом. Большой Анюй - территория кочёвок илирнейских оленеводов. В чью-то голову пришла светлая мысль - не пропадать же добру даром, пусть матчасть неперспективного геологического посёлка станет перспективной совхозной перевалочной базой. Посёлок перенесли на 10 км восточнее, но название сохранили.

- На Дачном Дима, механизатор живёт, - сообщили нам в илирнейской бригаде, - он вас разместит в домике. И баньку затопит...

2.


3.


4. Старый кораль (загон для оленей)


5.


6. Лодка от "Бурана"


В три часа дня мы пришли на Дачный. Вышли к домикам, где лаяли собаки. Но ни в одном, ни в другом доме никого нет. Между двух домов  балок возле которого раскиданы вещи, по внешним признакам - вещи побывали в пожаре. Обходим посёлок в поиске Димы - никого. Может Дима уехал? Но собаки бы тоже убежали. Тимур заглядывает в балок и приглашает зайти внутрь. Бардак - это форма организационной упорядоченности, по сравнению с тем, что мы видим внутри: на полу валяются запчасти от бензопилы, ружьё, ножи, патроны, вещи и продукты. Механизатор Дмитрий лежит на кровати мертвецки уставший. О тяжелейших буднях единственного обитателя Дачного говорит большой молочный бидон рядом с кроватью, в котором, по старочукотской традиции, хранится отнюдь не молоко. Всё бы ничего, но смущает ружьё на полу. Выступать в качестве покемонов, когда Диман проснётся и увидит неопознанных двуногих на территории своего посёлка, желания нет. Забираю ружьё и прячу его в соседнем балке.

- А если он спросит, где оно? - спрашивает меня Тимур.
- Скажем, что на улице валялось, убрали - отвечаю я.

7. Пришли на Дачный


Рядом с балком стоит дом с русской печкой. Дом в хорошем, а по местным меркам, почти в идеальном состоянии. На вопрос, почему Димон живёт в балке, а не в доме, ответ нужно искать в области ментальности. Обустраиваем быт: заготавливаем дрова, наводим чистоту в доме и топим баньку. Баню мы нашли не сразу. Вокруг бани снега по пояс и отсутствуют тропинки. Это тоже объяснимо - если человек живёт в балке и единственная забота - чтобы в бидоне дно всегда было закрыто, баня ему не нужна.

8. Балок Димона


 - А вы кто? - спрашивает вышедший из балка Дима.
Мы прекращаем распил дров и подходим к механизатору. Вид у него чумной и ошалелый. Объясняем, кто и откуда.

- А я думал всё, глюки. Слышал голоса и стук, вышел - никого. Потом снова голоса и снова никого. А теперь увидел.

Заходим в балок. Димон зачёрпывает кружкой из бидона и жадно выпивает.

- Будешь? - предлагает нам выпить.

Пытаемся его расспросить о интересующих нас вещах, но всё тщетно. Чуть придя в себя он ещё раз переспрашивает, как мы добрались и изрекает:

- На лыжах? Офигеть!

Эту фразу он, меньше чем за сутки  произнесёт раз 100, сначала именно в таком исполнении, а чуть позже перейдёт на страрорусский.

- А чего вы пилой работаете? Можно же бензопилой.
- А она работает? - спрашиваю я скептически.
- Я же механизатор, у меня всё работает.

Пошарив на полу, Дима находит  крышку со шнурком от стартёра. Пробую завести "Дружбу" и, о чудо, она действительно сразу заводится. Димон уходит в балок, мы продолжаем хозработы.

9. Механизатор Димон


10. Заготовка дров


11. В "нашем" доме


Через час Лёха заходит в дом и сообщает, что меня зовёт Дима. Вид у Димы сумрачный.

- Где ружьё?
- В балке, оно на улице валялось я его спрятал.

Дима что-то злое бубнит в ответ. Весь набыченный, "забрало" опущено. Ну вот, началось. Пытаюсь отшучиваться, перевести разговор в позитивное русло, но его не отпускает. Не могу понять в чём дело. Отдаю ружьё и Дима, аки демон презрения, уходит к себе в балок.

Расспрашиваем Лёху, в чём дело? Почему поменялось настроение у Димона.

- Дима подошёл ко мне спросил, где ружьё? Я ему сказал, что ружьё валялось в балке на полу и мы, чтобы ничего не произошло его спрятали.

Санта симпликита! - сказал когда-то Ян Гус, сказал бы это и я, но в тот момент у меня вырвалось другое. Пришла беда откуда не ждали. Своим правдоречием Леха открыл новую главу нашего дачного жития - " в ожидании чуда". Слава богу, глава была не долгой - чуда не случилось или наоборот случилось - это как посмотреть. Войнушку Димон устраивать не стал и вечер завершился на мажорной ноте: ужин, баня и теплая ночь в доме.

На следующий день мы решили устроить полуднёвку и выдвинулись в путь после обеда.

12.


13. Циркулярка, гараж-склад, подъёмник, коптилка. За циркуляркой дом, в котором, когда-то  был свинарник


14. Панорама Дачного со стороны Большого Анюя


15.


16. Да, да и стоматологический кабинет в своё время здесь был


17. Хозяйство Димона


18.



19. Леха в кухлянке


- Давайте я вас на тракторе до Стадухино довезу? - очередной раз предлагает Димон, - только помогите мне трактор обуть.

Состояние Димона, со вчерашнего дня изменилось в лучшую сторону, но только эмоционально. Физическая кондиция оставляла желать лучшего.

- Не, Димон, спасибо, мы сами, на лыжах.
- На лыжах? Офигеть!

Мы упаковываем вещи и готовимся к выходу.
- Заберите с собой вот эту - Димон показывает на собаку, - этого предателя.
- Предателя?
- Она медведей боится. А вот этот пёс молодец, гоняет медведей. Может вас на тракторе подбросить?

20.  Димон вышел нас провожать




Мы уходим. Отойдя метров на 300 от посёлка слышим стрельбу из ружья. Что это прощальный салют или... О плохом думать не хочется. До свидания, Дачный. До свидания, механизатор Димон.

Tags: Анюйская лыжная экспедиция, Билибинский район, метеостанции и перевалбазы
Subscribe

Posts from This Journal “Анюйская лыжная экспедиция” Tag

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

  • На Анюйском вулкане

    У самого известного вулкана на Чукотке имён, чуть меньше, чем у Вишны: Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту…

  • Про чукотский вулкан и смысл походной жизни

    Где-то на антресолях Анюйского хребта, затерялся вулкан. Вулканов на земле много, но этот особенный, потому что находится он на Чукотке, которая…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Переход из Дачного в Стадухино не предвещал ничего особенного. Ничего особенного и не было: красивые пейзажи, лишний крюк в 20 километров и НЛО.…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • В чукотских лесах

    Если бы меня спросили, что такое чукотская экзотика, я ни минуты не сомневаясь ответил - "Лес!". Наука говорит, что 35-40 % Чукотки…

  • Тень пирамид Тартарии

    Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments