Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

У илирнейских оленеводов




За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и физические сверхнагрузки, вызванные  преодолением трудностей. Красивые восходы-закаты, феерические пейзажи и прочая костровая романтика, которая так эффектно смотрится на фотографиях и ради которой отправляешься в поход, практически моментально стирается из памяти. Зато то, от чего уходишь из Вавилона - падает в чертоги памяти, как якорь Матросова на морское дно. И если эти два фактора отсутствовали, после похода остаётся послевкусие недосказанности.

В этом путешествии было всё. Физический надрыв случится много позже, вначале были люди...


Преодолев наледь мы оставили позади себя Анюй, который хитро изогнувшись скрылся за невысоким увалом. Этот топографический промах  обернулся для нас неожиданным, но приятным сюрпризом. Через пару километров после обеденного лагеря мы вышли на снегоходную колею или путик, как её называют в центральной и западной Чукотке. На севере и востоке региона этот термин не прижился. Всё дело в снеге, точнее его состоянии. "Бетонный" наст, характерный для большей части Чукотки, позволяет технике, в частности снегоходам, перемещаться фактически в любом направлении без особых проблем (заструги, торосы и прочие наледи в данном случае не рассматриваются). Центральная и западная Чукотка славятся снежным пухляком, когда снега по пояс. В этих районах, с начала зимы, на снегоходах прокладываются путики, по которым будут ездить всю зиму.

У снега есть прекрасная особенность - какой бы он ни был мягкий и пушистый, если по нему однажды проехать или пройти он твердеет и превращается в "дорогу". Даже след волка, прошедшего накануне, замёрзнув, неплохое подспорье для передвижения по нему на лыжах.

2. Без путика по этому снегу идти было бы совсем тоскливо


3.


4. Наличие путика позволяло не только увеличить скорость передвижения, но и любоваться пейзажами


5. Зачем я в двух шапках? Не спрашивайте, сам не пойму почему одну не снял


Мы вышли на путик хорошо набитый снегоходами. Путик это не только увеличение скорости из-за хорошего наста, но ещё и направление. Теперь нет необходимости брать пеленг и "привязывать глаза" к выбранной точке на горизонте, чтобы выдерживать курс. Знай себе шурши лыжами и махай палками. Теперь мы волокушеры-трамваи, едем в колее. Первозданность, нехоженность, девственность и прочие прилагательные природы, от которых так возбуждаются жители мегаполисов, в той самой девственной и первозданной воспринимаются как ирония. Ни какой спортивной гордости: увидел путик - "упади" на него, увидел балок - заночуй в нём. Обычный тундровый прагматизм.

Дерсу Узала и Шерлок Холмс, посмотрев на путик  могли бы рассказать историю жизни снегоходчиков до третьего колена. Мы не они, читаем плохо. Из увиденного ясно, что по путику ездили несколько раз, причём на "Буранах". По снегоходке бежала собака, значит где-то недалеко (до 50 км) есть жильё. Точнее так, что жильё есть мы знаем, это оленеводческая перевалбаза Дачное, ниже по реке. Значит на Дачном кто-то есть или недавно был. В такую даль просто так не ездят, скорее всего это были охотники. Странность в другом - нет следов саней. Вывод, к которому пришёл: путик проложили охотники из села Илирней или даже Билибино, которые останавливались или по-прежнему ещё находятся на Дачном. Ключом к прочтению следов были сани - точнее их отсутствие. Этот факт меня удивил, но тему я не дожал.

Размышления прервал отблеск среди деревьев. Я остановился стал всматриваться. Похоже на фары снегохода. Раздался стук топора по дереву. Ещё через несколько сот метров я увидел стойбище - это были илирнейские оленеводы. О том на Большом Анюе кочует бригада мы знали,  не знали где именно, поэтому встреча с оленеводами для нас была большим сюрпризом. Но ещё большим сюрпризом эта встреча была для оленеводов. Как и полагается встречать нас вышло всё население стойбища - 4 человека.

6. Меховая палатка - жилище оленевода


7. Встреча, первые распросы: кто, откуда, сколько дней и т.п.


8. Печь  топится круглосуточно. В палатке тепло и даже жарко.


9. Читатель, в первую очередь, обратит внимание на ноутбук и мультик и не обратит внимания что  Тимур и Алексей пьют чай с ландориками.


10. Хозяйка яранги и оленевод (к сожалению имена все забыл)


11. Один из оленеводов тестирует мои волокуши на предмет сложности их перемещения. "Такие лёгкие?!" - удивлённо констатировал оленевод.


12. Собаки в стойбище ходили без привязи.


13. Что-то мне подсказало в Анадыре взять флаг "Хранителей Чукотки". Как правило подобные флаги и вымпела я дарю оленеводам, морзверобоям, метеорологам, одним словом, людям тундры. Флаг обрёл новый дом.


14. Коллективное фото


15.


16. Тимур примеряет охотничьи лыжи.


17. У одного из парней в бригаде была видеокамера, он снимал наш отъезд.


- Путик? - переспросил один из оленеводов, - это мы на рыбалку на наледь ездили.

Бинго! Ну ведь очевидно же.  Один-ноль в пользу телезрителей - не принял в расчёт наличие на реке оленеводов. Теперь понятно почему не было саней и откуда взялись собачьи следы.

На Лисьей, небольшом притоке Большого Анюя, бригада стоит с декабря. Само стадо выпасают километрах в 10-15 от стойбища. В советское время у илирнейцев было три бригады, теперь же осталась одна, и в той оленей всего полторы тысячи. Нас приглашают в мехпалатку пить чай. Хозяйка открывает упаковку с рулетом, но мы налегаем на самодельные ландорики. Что прекрасно на билибинщине, так это отсутствие дефицита в дровах, а соответственно, в домашнем тепле. Печь можно топить круглосуточно, знай только не ленись дрова заготавливать. Для меня это не привычно и дико.

- Ну что остаёмся на ночёвку? - как бы само собой разумеющееся спрашиваю парней. Время уже около четырёх дня, но главное - мы пришли к людям: оленеводы, есть о чём поговорить, да и этнографично здесь шибко. Но парни меня удивили - они за то, чтобы двигать дальше. Досадно, но против большинства не попрёшь. Уходим километров на 10 от бригады и под изумительную закатно-солнечную  иллюминацию разбиваем лагерь. Вечер прошёл традиционно: костёр, ужин, компот и спать.

18.


19.


20.


21.


22.



23.


24.


25.


26.





Фото: Алексей Куксин, автор

Tags: Анюйская лыжная экспедиция, Билибинский район, оленеводы, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Анюйская лыжная экспедиция” Tag

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

  • На Анюйском вулкане

    У самого известного вулкана на Чукотке имён, чуть меньше, чем у Вишны: Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту…

  • Про чукотский вулкан и смысл походной жизни

    Где-то на антресолях Анюйского хребта, затерялся вулкан. Вулканов на земле много, но этот особенный, потому что находится он на Чукотке, которая…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Переход из Дачного в Стадухино не предвещал ничего особенного. Ничего особенного и не было: красивые пейзажи, лишний крюк в 20 километров и НЛО.…

  • Чукотское Дачное

    Да не смутит вас словесная конструкция - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут…

  • В чукотских лесах

    Если бы меня спросили, что такое чукотская экзотика, я ни минуты не сомневаясь ответил - "Лес!". Наука говорит, что 35-40 % Чукотки…

  • Тень пирамид Тартарии

    Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments