Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тень пирамид Тартарии




Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые экспедиционные два дня, улыбнулся и...

Знаете ли в, что одной из самых сильных и массовых религий в современной России является альтернативная история? На заре студенческой юности я тоже попал в её очаровательно-пленительные дебри. Пытливый мозг студента истфака 2 курса, впитав мудрость отцов-основателей альтернативики, эмоционально эрогировал на "происки немецких историографов" и "великую историю Руси, которую безобразно исказили". С разбега в омут с головой, я погрузился в сакральное "истинное" знание. Книги по "Новой хронологии" я не читал, проглатывал. С недоверием смотрел на преподавателей-традиционалистов, которые "не знали как было на самом  деле". Как влюблённая барышня доказывает разочарованной в мужчинах матери, что её избранный самый лучший на свете, так и я на дискуссионных исторических лекториях доказывал преподавателям всю прелесть новых знаний и необходимость ревизии старых. Они улыбались, доказывали, злились, но мнения моего не изменили. А потом меня отпустило.


Чтобы понять причём здесь пирамиды Тартарии, небольшой экскурс в историю. Альтернативную историю. В  1980-х годах талантливые советские математики Фоменко и Носовский, в своих публицистических трудах формируют концепцию, которую позже назовут "Новая хронология". Вкратце - мировая история начинается с XIII века и главным игроком на этом поле была империя Русь.  К настоящему времени математики написали более 100 книг, общим тиражом около миллиона экземпляров, выпустили великое множество фильмов и прочей медиапродукции, посвящённой тематике "Новой хронологии". В 1990-е годы историческое поле,  для народа с заниженной после распада СССР самооценкой,  как чернозём для злаковых - благодатная почва, на которой взошли альтернативщики иных видов: "удлинители" истории,  филологические иллюзионисты и прочие мулдашевы. Всех идеологов альтернативной истории объединяет историческое профанство и игра на этническом самолюбии. Эти две производные помноженные друг на друга дают феерический коммерческий успех и не менее феерический вброс мировозренческого винегрета в мозг обывателя.  Вот именно из этой альтернативной эзотерики и были "построены" пирамиды Тартарии (Тартарией на картах 16-17 веков обозначали территорию Московского княжества и Сибирь).

А причём здесь Чукотка и лыжная экспедиция? Всё просто - на нашем маршруте стояла пирамида Тартарии.

Утро первого дня экспедиции началось на золотодобывающем руднике "Купол" со слов "Христос воскресе!". Христосований среди трудящихся замечено не было, но в столовой рудника, больше напоминающей хорошую московскую ресторацию, торжественность и праздничность светлому воскресенью придавали  пасхальные куличики и крашенные яйца.

"Три года спустя", "продолжение следует", "трое в лыжах, но без собаки", "место встречи изменить нельзя" -  эти и масса других газетных клише были бы уместны для пролога нашей лыжной экспедиции. Нас снова трое: Ахметов, Куксин и я, и мы снова на "Куполе". С одним нюансом, в 2015 году мы там финишировали, а в этом году с него стартуем. Но генеральная линия движения сохранилась - идём на запад. За прошедшие три года кажется ничего не изменилось: Тимур, по-прежнему, спортмарафоновский амбасадор и среди нас самый модный и экипированный последними новинками индустрии аутдор-экипировки; Лёха, по-прежнему, приготовил больше всех вкусных сюрпризов, о которых все знают, но он всё равно сумел меня удивить (уже третий раз. Так не бывает, но Лёха смог).  Ничего героического и пафосного мы не придумываем, просто хотим пройти красивым маршрутом по Западной Чукотке. По ходу маршрута героика и пафос, конечно будут появляться, но исключительно в виде разнообразия монотонной жизни экспедиционеров.

2. Участники экспедиции: Алексей Куксин, Тимур Ахметов, Евгений Басов


Карты в планшеты заправляют покорители далёких планет, мы же радуемся малому - заправленным в термосы кипятком. В половине десятого ворча на снежные завалы созданные снегоуборочной техникой, мешающие волокушерам насладиться красивым лыжным стратом, выдвигаемся в путь.

3. За пять минут до старта


4. Рудник Купол


Снег - это главная тема для разговора в течение всей экспедиции. Даже не столько снег, сколько его состояние. Состояние снега возле Купола - мечта волокушера: твёрдый наст и фактически без застругов. Осознание этого факта радует и пугает одновременно, ведь чувствительные весы мироздания регулирует небесный бухгалтер, и как не молись на дебет и чурай кредит, он всё равно всё сведёт к балансу.  Но жизнь волокушера, как жизнь скитальца - сегодня хорошо и слава богу, а что будет завтра - будет завтра.

Не прошли мы и двух километров, как лапка на лыжной палке Тимура, хрустнула. Ещё через какое то время сломалась и вторая. И на старуху бывает поруха - это тот самый случай. В снаряжении Тимура всё было прекрасно, но палки он попросил купить в Москве человека не сведущего. Несведущий выбрал бюджетный вариант, с которым, как с лотереей: выиграть можно, но чаще всего проигрываешь. Но разве такая малость, как сломанная лапка остановят паровоз экспедицию? Проволокой и  серебряным скотчем можно аэроплан починить, не то что лыжную палку.

5. Грустный Тимур со "сломанной лапкой"


Прекрасный наст, отличная погода и снежная длиннота, уходящая в горизонт вызывают дискуссию о времени. Нет, не об абстрактном времени, как явлении ощущений событий, а о самом утилитарном: по какому времени будем жить? Купол живёт по-магаданскому времени +8 к Москве, Чукотка, соответственно,  по-чукотскому +9. Коллизия в том, что существует ещё и астрономическое время - это когда солнце в зените в 12 часов, так вот, по этому самому астрономическому, мы как раз и находимся в магаданском времени. В конце-концов победило чукотское время.

6.


7. Чаёвка



Долго ли коротко ль, но мы подошли к Малахаю, самой высокой горе в окрестностях Купола. Самого рудника уже не видно, зато очень хорошо просматривается обед. Организационной тупизны, которая бывает в первые походные дни, практически нет, всё отработано годами: платка-горелка-котелок- снег-вода-доширак (сублиматы в ход пойдут с третьего дня). В схоженной команде организационное старообрядчество - великая благодать.

8. Обед


9. Лёхины вкусняшки - волшебные финики


10. Росомаха


11. Гора Малахай



Солнце жарит нещадно. Куртки едут в волокушах, иду в одной термухе. Арктика, Заполярье, они такие, "суровые". Главная забота в апрельском Заполярье не сжечь на солнце морду лица и глаза. Для первого есть крем от загара, для второго очки. Но если глаза сохранить удалось, морду всё равно не спасёшь, мажь её- не мажь. Если рвётся, где тонко, сгорает, что выпирает - нос. В конце путешествия он в лохмотьях. Первые дни мужской косметический салон работает исправно. Парни крем втирают, я полумер не знаю, просто его накладываю.

12. Крем от загара



13. Водораздел Большого и Малого Анюев


Апрель, Арктика и горы это не то же самое, что Крым, июль и пляж. Забравшись на первый перевал всё изменилось по щелчку. Пять минут назад шёл в одной термухе, пот в три ручья, а сейчас холод собачий.  Снежная королева или дух Анюев, в истоки которых мы пришли,  дыхнули так, что пришлось надевать куртки и маску на лицо. Ко всему прочему солнце, хоть и апрельское, но после 4 часов дня отдавать тепло категорически отказывалось.

Спуск с перевала в истоки ручья, который течёт в Малый Анюй и снова перевал, который выведет нас на водораздел с Анюем Большим. Ветер скатывающийся с сопки, удивительным образом подхватывает снежную крупу и кружит её в хороводе, создавая маленькие снежные торнадо. Поиграет с одним отпустит и в нескольких десятках метрах закрутит второй. При чём ветер дует настолько избирательно, что явление вызывает восхищение.

14. За всю экспедицию маску надевал раза 2-3


15. Снежное микроторнадо


16. Первый закат


17. Первая ночёвка


Про пирамиду Тартарии мы шутили: много, разно, образно и даже физиологично.  Еретики и богохульцы-традиционалисты, не иначе. Ведь если вдуматься, то мы шли по земле древней цивилизации русичей, могулов и прочих наших славянских предков. "Ваших предков" - сказал бы татарин Тимур, но альтернативщики ему доходчиво разъяснили бы, что татары...ну вы поняли, они тоже славяне.

Нет у нас воображения, не видим следов древней цивилизации. Вместо пирамид, в сопках я видел другие формы, геометрическое название которых мне не известно, но они больше напоминали женскую грудь. Казалось бы второй день экспедиции, а уже начался процесс сублимации. Влияние Тартарии - не иначе.

18. Приближаемся к пирамиде Тартарии


19. Вот где-то в тех сопках и находится тартарская пирамида



Впрочем смех смехом, а в районе, отмеченном на гугловской карте, как "пирамида Тартарии", навигатор сделал финт ушами и нарисовал на треке марш-бросок в 3 километра  в сторону "пирамиды". При этом скорость этой телепортации была 153 км/ч!  Тут и неверующий уверует, а знающий воскликнет: "Ну что? Я же вам говорил!". Эх, был бы я альтернативщиком, такую историю бы написал! Но я скучный, занудный традиционалист. Чудес не бывает, - любят повторять старики-тундровики. В чудеса я верю, но в чудеса другого порядка, а в пирамиду Тартарии нет. Всё дело в слабых батарейках и плохом спутниковом сигнале. Подобные телепортации, разукрасившие стройную генеральную линию маршрута радиальными "собачьими зигзагами" ещё не раз произойдут во время экспедиции.

20. Сначала они шутили и улыбались, потом взялись за руки. Настоящая мужская экспедиция

21.


А тем временем мы спустились на Большой Анюй. Заканчивался ещё один день, в котором были красивые, но лапидарные сопочные пейзажи, тысячу раз виденные и от того не интересные. По-настоящему красиво будет завтра, потому небо и землю разделила кардиограмма Анюйского хребта.


22. Вот там, за летящей гагарой начнётся самое интересное



23. Маршрутная карта начала экспедиции


Tags: Анюйская лыжная экспедиция, Билибинский район, рудник Купол
Subscribe

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

  • На Анюйском вулкане

    У самого известного вулкана на Чукотке имён, чуть меньше, чем у Вишны: Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту…

  • Про чукотский вулкан и смысл походной жизни

    Где-то на антресолях Анюйского хребта, затерялся вулкан. Вулканов на земле много, но этот особенный, потому что находится он на Чукотке, которая…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Переход из Дачного в Стадухино не предвещал ничего особенного. Ничего особенного и не было: красивые пейзажи, лишний крюк в 20 километров и НЛО.…

  • Чукотское Дачное

    Да не смутит вас словесная конструкция - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • В чукотских лесах

    Если бы меня спросили, что такое чукотская экзотика, я ни минуты не сомневаясь ответил - "Лес!". Наука говорит, что 35-40 % Чукотки…

  • Фольклорный фестиваль "Возрождение"

    В Билибинском районе есть традиция: в конце апреля, пока зимники ещё держатся, жители всех посёлков съезжаются в село Кепереевм на фольклорный…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments