Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Кепервеем: село и аэропорт



Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта нет, зато у села Кепервеем есть. Ныне действующий аэропорт построили в начале 1970-х годов. Взлётно-посадочная полоса принимает самолёты АН-24, Як-40, АН-12. В Москву с этого аэропорта не улетишь, но в Магадан самолёты летают регулярно, два раза в неделю. Правда цена билетов - космос, около 28 тысяч рублей.



На вопрос сколько километров от аэропорта до города существует сразу 3 варианта ответа: 38 (народная молва), 36 (в источниках), 32 (согласно верстовым дорожным столбам). В принципе сколько километров не важно, важно на чём едешь. Как правило время в пути по грунтовой дороге 30-40 минут. В аэропорт, а соответственно и в само село Кепервеем трижды в день ходит автобус из районного центра. Стоимость проезда 200 рублей. Можно и на такси за 1500.

2. Самолёт АН-12 на въезде в Кепервеем. Ходят слухи, что из фюзеляжа этого аэроплана собираются сделать гостиницу



3. Внутри самолёта ещё не всё разграблено.


4. Плёнка для самописцев


Кипрский аэропорт (Кипер- обиходное название села), отремонтировали в 2008 году и сегодня это один из самых удобных и уютных аэропортов Чукотки. Комфортность аэропортовскому залу добавляет отсутствие рамок металлоискателя и сканера багажа при входе в здание. Безопасности эти приборы не добавляют, а вот неудобство пассажирам и скрадывание пространства зала ожидания оказывают.

5. Здание аэровокзала


Кепервеем в переводе с чукотского - россомашья река. Село было основано в 1947 году в месте впадения реки Большой Кепервеем в реку Малый Анюй. Организация села была связана с политикой "оседлости" коренного кочевого населения, чукчей и эвенов. Судьба Кепервеема та же что и у большинства чукотских сёл. В советское время здесь была центральная усадьба совхоза "Вперёд", который в 1993 году был ликвидирован. Оленей раздали оленеводам, который создали 3 фермерских хозяйства. Очень быстро эти хозяйства оленей проели/пропили и теперь Кепервеем единственное в Билибинском районе безоленное село.

6. Архивное фото


Население села меньше 300 человек, из которых, по статистике, половина - чукчи и эвены. В селе есть все основные организации и учреждения необходимые для нормальной жизнедеятельности: школа, детский сад, фельдшерский пункт, отделение полиции (участковый пункт), 2 магазина, почта, котельная, Дом культуры и даже храм. Но не смотря на всё это и даже такого хозяйственно-экономического бонуса, как наличие аэропорта, который является градообразующим предприятием, население села стабильно снижается. Общечукотская тенденция постсоветского периода - отток населения из сёл в райцентры, присутствует и здесь.

В зимний период, с нарезкой зимников, Кепервеем становится узловым транспортным пунктом, в разные стороны от которого уходят дороги в старательские артели и отдалённые посёлки района.

7. Почта


8. Без собак деревня - не деревня


9. Деревенская распутица. Хотя в это время года и в городах не лучше


10. Основной жилфонд - одноэтажные частные дома


11. Лодка для Кепервеема - не роскошь, а средство передвижения с июня по октябрь


12. Коммунальщики


13. Есть в посёлке и многоквартирные дома


14. В селе два магазина


15. Сельский Дом культуры


17. Полиция


18. Фельдшерский пункт


19. Храм. Работает два раза в неделю по средам и воскресеньям



Tags: Билибинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag