
Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта нет, зато у села Кепервеем есть. Ныне действующий аэропорт построили в начале 1970-х годов. Взлётно-посадочная полоса принимает самолёты АН-24, Як-40, АН-12. В Москву с этого аэропорта не улетишь, но в Магадан самолёты летают регулярно, два раза в неделю. Правда цена билетов - космос, около 28 тысяч рублей.
На вопрос сколько километров от аэропорта до города существует сразу 3 варианта ответа: 38 (народная молва), 36 (в источниках), 32 (согласно верстовым дорожным столбам). В принципе сколько километров не важно, важно на чём едешь. Как правило время в пути по грунтовой дороге 30-40 минут. В аэропорт, а соответственно и в само село Кепервеем трижды в день ходит автобус из районного центра. Стоимость проезда 200 рублей. Можно и на такси за 1500.
2. Самолёт АН-12 на въезде в Кепервеем. Ходят слухи, что из фюзеляжа этого аэроплана собираются сделать гостиницу

3. Внутри самолёта ещё не всё разграблено.

4. Плёнка для самописцев

Кипрский аэропорт (Кипер- обиходное название села), отремонтировали в 2008 году и сегодня это один из самых удобных и уютных аэропортов Чукотки. Комфортность аэропортовскому залу добавляет отсутствие рамок металлоискателя и сканера багажа при входе в здание. Безопасности эти приборы не добавляют, а вот неудобство пассажирам и скрадывание пространства зала ожидания оказывают.
5. Здание аэровокзала

Кепервеем в переводе с чукотского - россомашья река. Село было основано в 1947 году в месте впадения реки Большой Кепервеем в реку Малый Анюй. Организация села была связана с политикой "оседлости" коренного кочевого населения, чукчей и эвенов. Судьба Кепервеема та же что и у большинства чукотских сёл. В советское время здесь была центральная усадьба совхоза "Вперёд", который в 1993 году был ликвидирован. Оленей раздали оленеводам, который создали 3 фермерских хозяйства. Очень быстро эти хозяйства оленей проели/пропили и теперь Кепервеем единственное в Билибинском районе безоленное село.
6. Архивное фото

Население села меньше 300 человек, из которых, по статистике, половина - чукчи и эвены. В селе есть все основные организации и учреждения необходимые для нормальной жизнедеятельности: школа, детский сад, фельдшерский пункт, отделение полиции (участковый пункт), 2 магазина, почта, котельная, Дом культуры и даже храм. Но не смотря на всё это и даже такого хозяйственно-экономического бонуса, как наличие аэропорта, который является градообразующим предприятием, население села стабильно снижается. Общечукотская тенденция постсоветского периода - отток населения из сёл в райцентры, присутствует и здесь.
В зимний период, с нарезкой зимников, Кепервеем становится узловым транспортным пунктом, в разные стороны от которого уходят дороги в старательские артели и отдалённые посёлки района.
7. Почта

8. Без собак деревня - не деревня

9. Деревенская распутица. Хотя в это время года и в городах не лучше

10. Основной жилфонд - одноэтажные частные дома

11. Лодка для Кепервеема - не роскошь, а средство передвижения с июня по октябрь

12. Коммунальщики

13. Есть в посёлке и многоквартирные дома

14. В селе два магазина

15. Сельский Дом культуры

17. Полиция

18. Фельдшерский пункт

19. Храм. Работает два раза в неделю по средам и воскресеньям

Journal information