Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Музей имени Деда




Жил когда-то в Билибино Дед. Жил с самого начала посёлка, когда Билибино ещё был палаточным. Долго жил, но в 1990 году умер. И оставил после себя добрую память и музей, который благодарные потомки назвали его именем - музей Глазырина.


Григорий Сергеевич Глазырин, как и Куваев, родом из Кировской области. Выучился на почвоведа, но работал начальником отдела по строительству аэродромов. Во время Великой Отечественной он продолжал работать по специальности, был в плену, но сумел бежать. Снова воевал, но в 1944 году за крамолу по поводу Гимна СССР угодил на Колыму: "У истоков партии был Ленин, а тут всё о Сталине. Государственный Гимн, а звучит, как гимн большевиков".  Освободили Глазырина в 1953 году, но на материк он не вернулся, остался на Колыме. Устроился топографом в геологическую партию. На Чукотку попал в 1955 году, на Омолон, а уже в следующем году прилетел в будущий город Билибино. Работал в геологии, тогда же за окладистую бороду получил прозвище Дед. Главным увлечением Деда стало краеведение. В 1972 году Глазырин добился организации краеведческого музея в Билибино.

Билибинский музей небольшой, располагается на втором этаже бывшего здания стройуправления Билибинской АЭС. Самый впечатляющий зал - "Природы". Здесь представлена, на мой взгляд, лучшая на Чукотке фаунистическая экспозиция.

2. Мамонты не настоящие - муляжи (в том числе и бивни).


3. А вот кости самые настоящие


4. Рога бизона


6.


5.


6.


7. Зал этнографии


8. Уникальные экспонаты


9.


10. Печать кункугурского рода юкагиров


11. Винчестер и Маузер


12.


13. О существовании эвенского календаря я даже не слышал.


В чём я разочаровался, так это в минералогической коллекции музея. Минералов не много, хотя, надо полагать, камней у билибинских геологов было достаточно. Да и в целом, тема золота и геологии - причины возникновения Билибино и района, не расскрыта.  Также совсем не расскрыта тема Билибинской АЭС.

14.


15. Небольшая экспозиция личных вещей Билибина


16. Уникальная фотография - первый ребёнок родившийся в Билибино, 1957 год.


17. Фотограф Тимур Ахметов возле фотоаппарата


18. Выставка графики билибинской художницы Светланы Ткачёвой. Светлана с мужем ведут блог о культурной жизни Билибино - "Культурный Билибино".


19. Портреты известных деятелей культуры и искусства Чукотки



Tags: Билибинский район, музеи Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “музеи Чукотки” Tag

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Дежнёв? Стадухин? Павлуцкий? Чья кольчуга?

    Много я написал о маленьком чукотском посёлке Майна, но о краеведческом музее не написал. Умышленно. Потому что о нём нужно писать отдельно. До…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments