Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Билибино-территория спорта




Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение, спортивная жизнь здесь началась практически одновременно с образованием посёлка. Спортивные традиции сохранились и сегодня.


Билибинская школа бокса всегда была одной из самых сильных на Чукотке, а в последние годы они безоговорочные лидеры. Главный тренер билибинских боксёров Дмитрий Куприй, рассказывает, что в начале своей преподавательской деятельности в соревнованиях на первенстве округа его команда в чистую проиграла анадырским боксёрам.  Но уже через пару лет билибинцы "бились" на равных, а в последние годы завоёвывают 70-80% первых мест в округе. Регулярно билибинцы выезжают на соревнования и в Магаданскую область и первенство Дальнего Востока,  откуда также возвращаются с призовыми и чемпионскими местами.

2. Дмитрий Куприй и его подопечные


3. Разминка


4. Одни из лучших боксёров Чукотки


5. Я спортсмен-старовер и жуткий гендерный шовинист в спорте, ну не должны девочки заниматься единоборствами. Но эмансипация вещь эволюционно неотвратимая. В билибинской секции бокса занимаются и девочки.


6.


Здесь же, в зале единоборств спорткомплекса "Искра" занимаются дзюдоисты. Вот уже 10 лет билибинских детей тренирует Роман Ким. Роман родом из Узбекистана, в советское время приехал работать учителем в село Островное. В 1990-е переехал в Билибино. Родная спортивная специализация Романа - тяжёлая атлетика, но ему пришлось переквалифицироваться в дзюдоиста, когда в нулевых из Билибино уехал тренер по дзюдо. "Жалко было ребят оставлять без дзюдо, пришлось переквалифицироваться", - говорит Роман. Переквалификация прошла более, чем успешно. Так же как и боксёры, билибинские дзюдоисты на окружных соревнованиях забирают большую часть чемпионских титулов.

7. Роман Ким


8.



9.


10. Есть в Билибино и хоккейная команда, тренирующаяся на открытом ледовом катке. Здесь же проходят и массовые катания населения.


На Чукотке всего три плавательных бассейна: в Провидения, Анадыре и Билибино. Эпопея со строительством бассейна в Билибино тянулась почти 10 лет, но в 2013 году его, к вящей радости билибинцев, всё-таки построили. Секции плавания в Билибино нет, но уроки плавания в рамках физкультуры проходят. Стоимость одного посещения бассейна для населения - 500 рублей.

11.


12.


13. Оформление хола


Есть в Билибино и игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол), а также горнолыжная база в 20 км от города, которая поддерживается энтузиастами с атомной станции.

Билибино, без преувеличения, один из самых спортивных населённых пунктов на Чукотке. То что спорт, особенно детско-юношеский, в Билибино сохранился, в первую очередь, это заслуга тренеров-энтузиастов. Проблемы в билибинском спорте, те же что и на остальной Чукотке - недостаточное финансирование, как на спортивный соревновательный календарь (выезды на соревнования), так и на материально-техническое обеспечение и зарплаты тренерам.

Tags: Билибинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag