Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Христианство в Билибино




Христианство на билибинщине имеет давние корни, восходящие к началу XIX века. Источники упоминают о часовне в Анюйской крепости, в которой во время ярмарки крестили чукчей. Крещение подразумевало выдачу подарков, поэтому охотников принять христианскую веру было много. Иные высказывали желание принять крещение дважды в период ярмарочной торговли.

Первая церковь на территории Билибинского района была построена в  1848 году в устье реки Большая Бараниха. Первым и единственным настоятелем этой церкви был священик Аргентов. В 1868 году якутский епископ Дионисий уговорил/заставил/упросил чукотского эрыма (князя) Армаургына за свой счёт построить часовню на реке Эломбол.

Как указывают исследователи,  христианизация носила лишь обрядовый характер и на мировозрение коренного населения не оказала. Поэтому в период становления и развития Советской власти, борьбы с "мракобесием" на территории Восточной тундры (как в те годы назывался будущий Билибинский район) фактически не было.

Второе пришествие христианства случилосьв самом начале 1990-х годов.



Первый храм в Билибино появился в 1995 году. Православная община, к тому времени уже существовала уже несколько лет, по администрация не передала в собственность бывшее здание Дома пионеров. Сегодня этот храм употребляется со словом "старый". Не в смысле ветхости или дореволюционной историчности, а потому что в 2009 году появился второй храм, "новый". 

2. "Старый храм", похож на загулявшего мужичка, у которого картуз съехал набок


3.


4. Обожаю эпистолярный жанр объявлений: "при необходимости" и указание операторов мобильной связи (очень мило и заботливо, вдруг кто телефоных кодов не знает.


5. Новый храм имени Серафима Саровского, построен на пустыре между микрорайоном Арктика и центром города. В древнерусском "теремочном" стиле. Выглядит очень эффектно и органично вписывается в городской дизайн. Один из красивейших храмов Чукотки.


6. Рядом с новым храмом расположено небольшое здание, которое тоже имеет отношение к христианству, но не православного толка. Молитвенный дом баптистской общины Билибино.


7.



Tags: Билибинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag

  • История одной газеты

    На прошлой неделе главной чукотской газете - "Крайний Север" исполнилось 85 лет. "Старушка" ещё молодится: пёстро красит…

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

  • На Анюйском вулкане

    У самого известного вулкана на Чукотке имён, чуть меньше, чем у Вишны: Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту…

  • Про чукотский вулкан и смысл походной жизни

    Где-то на антресолях Анюйского хребта, затерялся вулкан. Вулканов на земле много, но этот особенный, потому что находится он на Чукотке, которая…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Переход из Дачного в Стадухино не предвещал ничего особенного. Ничего особенного и не было: красивые пейзажи, лишний крюк в 20 километров и НЛО.…

  • Чукотское Дачное

    Да не смутит вас словесная конструкция - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • В чукотских лесах

    Если бы меня спросили, что такое чукотская экзотика, я ни минуты не сомневаясь ответил - "Лес!". Наука говорит, что 35-40 % Чукотки…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments