
"Насколько выгодно заниматься колхозам рыболовством, можно судить по следующим данным. В оленеводстве трудодень даёт 5 р. 10 к., а в рыболовстве -10 р. 50 к. При значительно меньших затратах труда, чем в оленеводстве, рыболовство обеспечивает высокую и непосредственную доходность. Так, например в колхозе им.Первого Ревкома Чукотки в оленеводстве (колхоз имел около 25 000 оленей) в 1960 году было занято 98 человек, доход от этой отрасли хозяйства составил 958 600 рублей, или 39,7% от общей суммы доходов колхоза; в рыболовстве было занято 40 человек; доход от этой отрасли производства составил 904 480 рублей или 37,5%."
И.С. Вдовин "Очерки истории и этнографии чукчей"
Так то были 1960-е годы, когда механизация ещё только входила в экономику оленеводства (механизация убивает рентабельность на корню). Сейчас же этот разрыв был бы ещё больше. Сегодня оленеводство - чёрная дыра экономики Чукотки. Без колоссальных дотаций от государства большая часть муниципальных сельхоз предприятий, современная реинкарнация колхозов, давно разорились.
Удивительно, но современные чукотские колхозы не занимаются рыбным промыслом. А ведь рыболовные артели это не только хорошая доходная часть для сельхозпредприятий, но ещё и пресловутые новые рабочие места для сельских жителей.
Journal information