Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Что выгоднее: оленеводство или рыболовство?



"Насколько выгодно заниматься колхозам рыболовством, можно судить по следующим данным.  В оленеводстве трудодень даёт 5 р. 10 к., а в рыболовстве -10 р. 50 к. При значительно меньших затратах  труда, чем в оленеводстве, рыболовство обеспечивает высокую и непосредственную доходность. Так, например в колхозе им.Первого Ревкома Чукотки в оленеводстве (колхоз имел около 25 000 оленей) в 1960 году было занято 98 человек, доход от этой отрасли хозяйства составил 958 600 рублей, или 39,7% от общей суммы доходов колхоза; в рыболовстве было занято 40 человек; доход от этой отрасли производства составил 904 480 рублей или 37,5%."

И.С. Вдовин "Очерки истории и этнографии чукчей"

Так то были 1960-е годы, когда механизация ещё только входила в экономику оленеводства (механизация убивает рентабельность на корню). Сейчас же этот разрыв был бы ещё больше. Сегодня оленеводство - чёрная дыра экономики Чукотки. Без колоссальных дотаций от государства большая часть муниципальных сельхоз предприятий, современная реинкарнация колхозов, давно разорились.

Удивительно, но современные чукотские колхозы не занимаются рыбным промыслом. А ведь рыболовные артели это не только хорошая доходная часть для сельхозпредприятий, но ещё и пресловутые новые рабочие места для сельских жителей.
Tags: оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments