Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Туристическое открытие Чукотки. Они были первыми




Некоторое время назад я начал рассказывать о развитии спортивного туризма на Чукотке. Первый туристический поход состоялся летом 1957 года. Где и как проходил этот поход история и архивы пока умалчивают, но известно что это были военные туристы во главе с подполковником В.Жмуровым.  Формулировку "военные туристы" дал Рудольф Седов. В 1964 году Жмуров снова организовал туристический поход на Чукотку и снова это были "военные туристы".

Рукописи не горят, они рано или поздно появляются в Интернете. Так случилось и с отчётом об экспедиции В.Жмурова 1964 года.

Группа готовилась к маршруту по Магаданской области и Камчатке, в которой должен был быть морской участок, волок и сплавы. Но...

Из отчёта: "Случай свёл М.Азарха и В.Жмурова с жителем города Одессы В.Ф. Уваровым, который им рассказал следующее...".

Фамилия Уваров, в 1950-1960-х гг. у геологов Чукотки вызывала такую же реакцию, как сегодня Путин на Западе - раздражение. Уваров поведал военным легенду о горе Пильхуэрта-Нейка, Серебряной горе. Дядечка был не просто активным, а активным до занудства. Он не только забросал письмами все геологические инстанции, но добрался аж до Политбюро. В начале 1960-х годов была организована геологическая экспедиция, которая с его слов, на самом деле активно саботировалась.

И вот, в начале 1964 года "случай свёл". История была впечатляющей, а у туристов, особенно советских, с давних времён, как родовая травма,  главная проблема - "оправдание туризма", чтобы не просто так шарахаться, но и пользу государству (обществу) принести. Естественно, отказаться от такой легенды группа Жмурова не могла. Меняется маршрут и группа вылетает на Западную Чукотку, в посёлок Билибино. Участники туристического похода - бывшие и действующие военные. Единственным гражданским в группе был студент ВГИКа, кинооператор А.Панин, который планировал снять фильм "Чукотка-земля комсомольская".

Маршрут группы: п.Билибино-р.Погынден-р.Малый Анюй-р.Колыма-п.Нижние Кресты (Черский). Излишне говорить, что это был первопроход. Как указано в отчёте, в то время по реке не сплавлялись даже геологи.

Сплав осуществлялся на большой лодке ЛДН-20, грузоподъёмностью 2,5 тонны, сухой вес 110 кг. Дополнительным движителем (кроме реки) были два маломощных немецких лодочных мотора "Тюмлер", 2,6 л.с., вес 8 кг, расход топлива 1,5 литра в час.

От посёлка Билибино до прииска Безымянный  добрались на автомобиле. Дальше группа разделилась на две части и пешим маршрутом выдвинулась в верховья реки Погынден. Основной груз на реку был доставлен вертолётом.

2. Группа Жмурова в п.Билибино, июнь 1964 г.


3. Одна из статей финансового отчёта



А дальше всё как и сейчас: "Азарх пытается доказать, что лучше, а главное быстрее, двигаться пересекая отроги гор по прямой. Москвин и я, практически убедили его, что это не верно....не всякая прямая - с юмором заметил Москвин, - является короче прямой."

4. Пеший переход до р.Погынден



"Вечером вышли к трём ярангам...Молодой чукча, который отрекомендовался, "Юра", пригласил отужинать. Что греха таить: это не вызвало у нас энтузиазма. Пришлось приложить не мало хитрости, чтобы убедить их, что мы сыты."

"К вечеру небо отчистилось и перед нами за каждым поворотом открывались впечатлительнее одна другой картины суровой неповторимой Чукотки. Ярко красный свет залил всё небо причудливо раскрасил вершины гор, которые напоминали разбежавшихся стайку весёлых девчат в разноцветных платочках. Такие закаты могут быть только на Севере и в горах! Невольно вспоминаются картины Рериха, Сарьяна и Рокуэла Кента."


"Нас начинает мучить Панин. Он требует остановок для съемки кинофильма, безжалостно возвращает, если кадр не удался, репетирует и вновь повторяет его. Зато когда съёмка удается он певуче расстягивая произносит: "О-бал-деееть мооожно!" В это время мы радуемся вместе с ним и воочию видим блестящие кадры будущей кинокартины, в которой мы принимали участие пусть неизвестными статистами, безымянной толпой и вообще "фоном", на которой плелась глубокомысленная режиссура и должны прявится все лучшие качества будущего оператора Панина."


5.  Вначале думал, что это дурачество. Но прочитав отчёт понял, что это накомарник. Сетку-авоську, как она отмечена в отчёте, пропитывали антикомариным средством. Одним из главным выводов, сделаных туристам: авоська не спасает от билибинских комаров. Не удивительно!


6. Эту модель накомарника туристам подсказали геологи


7.


8.


9.


10.


11. Бивень мамонта


12. Всё время сплава группа охотилась и рыбачила


13.


14.


15. Моторы постоянно приходилось ремотировать.


16. Студент Панин за работой



К сожалению фотографии в отчёте без подписей.

А что же с Серебряной горой, ради которой намечался маршрут? А о ней в отчёте ни слова.


Полный отчёт о путешествии группы Жмурова здесь.
Tags: туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments