Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Культуртрегерство или новый патриотизм

Патриотизм - отличное слово, но затаскали его за четверть века. Появился привкус военщины и политической кампанейщины. Люди верящие, что при помощи противогаза и флешмобов можно воспитать патриота, либо недалёкие, либо преследующие корыстные политические интересы. При помощи этих методов можно воспитать солдат и митингистов.

Патриотами не становятся, патриотами рождаются. Задача общества и государства не вытравить это святое чувство. Вопрос как? Об этом размышления на заданную тему.


Да, я считаю что патриотизм это такое же врожденное чувство как зрение или осязание. Патриотизм можно сравнить с матрёшкой, сердцевина его - самая маленькая матрёшка, рождается вместе с человеком. Это изначальный природный патриотизм к своей родине, тому месту, где человек осознал себя. Это те самые родные берёзки, сопки и степи, это корень человека, который ни в коем случае не должен быть перерублен. На эту маленькую матрёшку всю жизнь будут надеваться культурные слои осознанного патриотизма: любовь к школе (ВУЗу, организации), городу (селу, посёлку), любовь к краю (области), любовь к стране. Этот патриотизм уже прививается знаниями. Я люблю свой город/область/страну  за то что...

И вот тут возникает вопрос патриотического воспитания. Военно-патриотическое воспитание - самый низший и примитивный (от слова простой) уровень воспитания. В этом случае любовь к родине - это солдатская любовь, не потому что знаю, а потому что приказали. Это не хорошо или плохо, это начальная ступень. У нас так сложилось исторически, большая территория, которую нужно постоянно защищать. Поэтому вся патриотическая риторика у нас военно-историческая, главные герои - военные, а главный праздник - День Победы.

Но есть другой, более высокий уровень, к которому нужно стремиться - культурологический. Главные воспитательные инструменты этого уровня: география, история и литература. Осознанная любовь к родине начинается с земли на которой живешь - это банальность. Но не так очевидно, что географию нужно изучать в практической плоскости, начиная с краеведения и заканчивая путешествиями по стране. Путешествия, в виде экскурсионных программ по городам и весям своего края/стране, при системном подходе дают потрясающий патриотический воспитательный эффект.

Представьте, что за время школьного обучения вы объездили сначала свою область, а в старших классах посетили все федеральные округа и природно-климатические зоны России. Школьник не только приобретает знания, но и общается с людьми, проживающие на другой территории (другими национальностями), приобретает опыт адаптации к новым условиям и самостоятельной жизни. Если эта программа начнёт работать в системе, то кроме образовательного она вызовет и огромный экономический эффект: транспорт, гостиницы, сервисные услуги и т.п.  Фантастика? Ровно такая же, как во времена Пушкина всеобщее образование.

История и литература,  науки не менее важные, но более теоретические. Они, как и другие школьные предметы потянутся "паровозом". Увидел - заинтересовался - начал узнавать, примерно такой алгоритм вызывают путешествия или практическая география. Поколение, выросшее в таком образовательном космосе - будет в сто раз патриотичнее "поколения противогазов".

Без внутренних реформ, без воспитания нового поколения мы так и будем шлифовать на месте, постоянно зацикливая историю.

И да, вдруг кто-то что-то криво прочитал, я не против Дня Победы, но я за то, чтобы главный праздник в стране был День Знаний. Войн и конфликтов при таком переформатировании будет значительно меньше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вчера

    Еще вчера я был там, а сегодня "Россия-24", WI-FI и магазины с вкуснятиной. Лыжная экспедиция закончилась. Я на связи. П.С. вопрос знатокам-…

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

  • Ушёл в поход

  • Что выгоднее: оленеводство или рыболовство?

    "Насколько выгодно заниматься колхозам рыболовством, можно судить по следующим данным. В оленеводстве трудодень даёт 5 р. 10 к., а в…

  • Китай, сделано в Японии

    Обычный чайный сервиз на 6 персон при ближайшем рассмотрении оказался не совсем обычным. На заре глобализации, в конце 1970-х годов Япония начала…

  • Туристическое открытие Чукотки. Они были первыми

    Некоторое время назад я начал рассказывать о развитии спортивного туризма на Чукотке. Первый туристический поход состоялся летом 1957 года. Где и…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Где и как купаются на Чукотке

    Есть на Чукотке поговорка: "Чукча, по собственной воле в воду не полезет". На Чукотке, до прихода русских, не было традиции мыться, и…

promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 76
Buy for 50 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →