Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

В сентябре выборы губернатора Чукотки

Любопытная статья в "МК" попалась.

Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка. Сведения о том, что там происходит, скупы, и правительство губернатора Романа Копина ничего не делает для того, чтобы должным образом освещать ситуацию, сложившуюся в регионе. А она, несмотря на победные реляции правительства, далека от идеала. Создается впечатление, что некоторые губернаторы намеренно скрывают или искажают истинное положение дел, думая, что это может продолжаться бесконечно. Однако это не так. И даже беглый обзор показателей региона заставляет задуматься об эффективности его управления.


Давайте возьмем несколько показателей, которые есть в открытом доступе:

– численность региональной бюрократии в отношении к численности населения здесь самая высокая по стране;

- рост промышленности в 2017 году происходил в 68 регионах, но Чукотка находится в аутсайдерах;

- расходы на общее образование в расчете на одного учащегося здесь самые низкие в России: от 124,4 тыс. рублей в Москве до минимума (23,9 тыс. рублей) на Чукотке;

- округ на одном из последних мест в рейтинге РА «Эксперт» инвестиционные риски российских регионов в 2017 году

- на сайте Правительства РФ Чукотка, имеющая неисчерпаемые природные ресурсы, числится как регион, обладающий низким налоговым потенциалом;

– при губернаторе Романе Копине госдолг автономного округа вырос с 4,1 млрд рублей до 11,3 млрд рублей;

– в рейтинге субъектов федерации по госдолгу у Чукотки с населением в 50 тысяч человек госдолг многократно выше, чем у некоторых Северокавказских республик, Еврейского АО и Тывы, и сопоставим с долгами таких регионов, как Курганская и Орловская области.

– по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, сегодня у Чукотки один из самых высоких показателей долга среди российских регионов – он составляет 144 % от суммы доходов. Получается, объем госдолга на каждого жителя Чукотки составляет 266,9 тысячи рублей.

При этом на Чукотке сосредоточены огромные запасы цветных и драгоценных металлов. Месторождения угля – свыше 4 млрд тонн. Потенциал месторождения меди – почти 32 млн тонн, золота – свыше 2 тысяч тонн.

На прошлой неделе эксперты Центра развития региональной политики подготовили первый рейтинг потенциала регионов ДФО. Чукотка, замыкающая большую часть российских рейтингов, и здесь традиционно находится на последнем месте.

Аналитический центр при Правительстве РФ «Закупки 360°» опубликовал рейтинг региональных госзакупок по итогам первого полугодия 2017 года. Чукотка вновь оказалась в самом низу рейтинга.

Регионы оценивались по пяти критериям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

Что получается? Чукотка – богатейший край. По валовому региональному продукту – в первой пятерке регионов России. Населению от этого не легче, а вот Копин в 2016 году занимал 15-е место среди губернаторов РФ по величине доходов. Согласно статье, опубликованной в «Коммерсант Власть» в июне 2017 года, супруга Романа Копина Елена Копина входит в десятку самых богатых губернаторских жен. Ну может же, когда хочет!

Губернатор Роман Копин уже 10 лет руководит регионом, но о каких-то конкретных прорывах или достижениях в его работе ничего не слышно. В последнем «Рейтинге влияния глав субъектов Федерации» глава Чукотки Роман Копин занимает 63-ю строку из 85 возможных.

Ряд экспертов склоняется к мысли, что Копин - один из первых претендентов на вылет из губернаторского пула после президентских выборов.

Недавно Копин провел пресс-конференцию для региональных журналистов, где рассказал, что Чукотка открывает новые возможности для инвесторов, и отметил серьезные успехи региона на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Кто и почему будет инвестировать в регион, и насколько связан ВЭФ с реальным сектором экономики, пока не ясно, но, видимо, на третьем сроке губернаторства Копина этот секрет будет раскрыт.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


П.С.  И это ещё о глобальной приватизации всех ликвидных предприятий Чукотского АО не упомянули, не говоря уже об авиасообщениях, как региональных, так и внешних.

Беда в том, что никто в регионе не видит курс, которым руководствуется губернатор. Может потому что его нет, курса этого или тайна какая есть нам неведомая.

Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments