Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Сколько на Чукотке "Вилок" или вопросы современной топографии




Не интригуя - 37, из них: 1 урочище, 5 гор, 9 рек и 22 ручья. Но это ещё что! Ручьев с именем Горный, аж целых 52, к тому же 21 река, 23 озера и 1 перевал. Гора Горная тоже есть, точнее три горы с таким названием.  В "горной серии" есть удивительный  топонимический оксюморон - ручей Горное Озеро.

А ещё на Чукотке есть две Безымянных бухты, 8 озер с именем Гриб и 7 озёр с названием Грибное. Но одинаковость  чукотских топонимов, проигрывает якутским, к примеру, Алысырдах имеет 91 (!) вариант местонахождения, под этим названием в Якутии по 2 села и урочища, 11 рек и, трудно себе вообразить, 76 (семьдесят шесть) озёр!

В прошлом, и частично этом году, Росреестр и субъекты РФ провели колоссальный труд по составлению реестров и регистрации наименований географических объектов, которые составляют Государственный каталог географических названий Российской Федерации. Только один регион не рассмотрел реестр географических объектов. Отгадайте какой?


Да, всё верно, это Чукотский автономный округ. Не сомневаюсь, что в ближайшее время чукотский реестр географических названий обязательно внимательно рассмотрят. Внимательно, потому что при беглом просмотре обнаружил одинаковые географические названия с одинаковыми же координатами, не говоря о включении в реестр несуществующих административных районов и населённых пунктов.

Всего в реестр географических объектов Чукотского АО включено 26.193 наименования (в реестр Республики Саха - 66.281). За основу взята номенклатура листа карты масштаба 1:100 000 (в 1 см карты - 1 км на местности).  В реестре представлены: название объекта, тип объекта (река, озеро, болото и т.п.), административно-территориальная привязка (район, улус и т.п.), географические координаты и номенклатура листа карты.

Банально говорить о важности карты. Приведу пример. На прошлой неделе из-за обильных снегопадов в окрестностях посёлка Провидения с одной из сопок сошла лавина, которая перекрыла движение на автодороге из посёлка в аэропорт. В одном из региональных СМИ прошла информация о том, что лавина сошла с горы Комсомольская.  Но подобной горы в окрестностях посёлка нет. Сознательная или неосознанное искажение информации связанное с названием географического объекта несёт за собой неверное понимание местности, где произошло событие. Случай, который я привел выше, конечно пустяковый. Но есть случаи, когда наименование географического объекта является жизненноважным, к примеру в спасательных операциях.

Реестр географических объектов - это паспорт Земли, в данном случае, российской земли.  Традиционно в нашей стране картография являлась "военной тайной". Особенно это касалось средне и мелкомасштабных карт (одна-двухкилометровки, пятисотметровки). Это  стало одной из причин массового географического кретинизма в нашей стране. Население зачастую не знает географических объектов местности в которой живёт по причине отсутствия карт. И чем дальше за Урал, тем проблема острее.

С Советским Союзом всё понятно - страна на осадном положении, вокруг кольцо врагов и т.п. Казалось бы сейчас предприниматели могли бы восполнить спрос на дефицитный продукт. Но копирайт на картографию, по-прежнему у государства, точнее у федерального предприятия картографии и геодезии. Не вдаваясь в подробности скажу, что дорогое и хлопотное это дело организовать печать картографической продукции для отдалённых территорий. Поэтому в ходу полулегальные карты Генштаба, которые закачиваются в навигаторы и распечатываются для удовлетворения нужд туристов, геологов и прочих интересующихся местностью людей.

На Росреестр возложена функция составления и публикации карт, справочников, атласов и прочей картографической продукции. С определённой периодичностью эта продукция печатается. Но вот в муниципалитеты карты и атласы вряд ли попадают. А ведь для хозяйственно-экономической деятельности они необходимы. Оптимальным решением проблемы актуализирования картографии была бы общероссийская электронная карта хотя бы среднемасштабная.

Актуальность - одна из важнейших функций карты. Населённые пункты, как и люди, рождаются и умирают. Соответственно, эта информация должна отражаться и на картах. Так же как и присвоение названий безымянным географическим объектам или переименовании уже существующих. В законе "О наименовании географических объектов" есть норма, которая гласит, что одинаковые названия в пределах одной административной единицы не допустимы. Слов и словосочетаний в языках народов России больше, чем географических объектов. А уж сколько людей, достойных увековечения...

Порядок присвоения географическому объекту названия следующий: гражданин, юрлицо, общественная организация, муниципалитет, органы государственной власти выходят с ходатайством о наименовании объекта, к примеру безымянной горы, в региональный законодательный орган  (Думу, Заксобрание). Региональная Дума проводит обсуждение, просчитывает во что обойдётся присвоение названия. Наша безымянная сопка на Чукотке финансовых затрат не потребует. Дума одобрила решение и направляет предложение на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (региональные отделения Росреестра). Росреестр даёт экспертное заключение и  Правительство РФ присваивает чукотское безымянной горе имя. Примерно такой путь проделала инициатива руководителя магаданского турклуба Рудольфа Седова, для присвоения вершине "1101" в Чаунском районе имени Олега Куваева.

Tags: Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

  • Где и как купаются на Чукотке

    Есть на Чукотке поговорка: "Чукча, по собственной воле в воду не полезет". На Чукотке, до прихода русских, не было традиции мыться, и…

  • Восемьдесят седьмому 87

    Что подарить своей родине в день рождения? Песни, стихи, танцы, многомудрые слова? Это всё суета. Подарю ей тишину, ведь так редко бывает на…

  • Чукотская регата

    На берегу Берингова моря, возле самого Берингова пролива, на высоком бугре приютилось маленькое чукотское село Лорино. Птица пролетает через всё…

  • Правило хорошего тона при медиа общении с Чукоткой

    Не прикреплять файлы больше 1 Мб (в идеале, не более 100 Кб). Не предлагать посмотреть видео с ютуба и других видеохостингов. Конечно это не…

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Путешествие Сергея Доли по Чукотке

    Самое замечательное, что есть на Чукотке это люди. Те что живут здесь постоянно или волею случая приезжают на работу или в путешествия. Природа,…

  • Чукотская зима

    Зима и Чукотка в сознании среднероссийского обывателя почти синонимы. Устное народное творчество, в подтверждении этой мысли, максимально…

  • А на Чукотке уже хорошо, морозы...

    - Смотри мама, Чукотка! Чукотка мама! - громко говорил мальчик тыча пальцем в иллюминатор. Самолёт заходил на посадку. Внизу разноцветными…

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments