Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Земля Гека - земля кереков



Есть что-то притягательное в берингоморских  песчано-галечных косах. Как правило, это не широкие, но длинные полосы суши отделяющие лиманы, лагуны и озёра от моря. Вроде ничего особенного: песок, мелкая галька, "ковровая" растительность. Но   сильно в душу западают эти "отрезки земли". И не объяснить человеку, ни разу на них не бывавшему, как там здорово. Ни объяснить, ни показать на фотографии: "Ну тундра, ну ровная и что в ней такого?".

Косы- это пограничье водных миров, с уникальной экосистемой и мироощущением этой системы. По крайней мере я их воспринимаю именно так. Косы ни на что не похожи, ни на тундру, ни тем более на болотистые кочкарники. Здесь даже думается по другому. Это те места, где могли бы жить и писать Хэменгуэй, Грин и Бах. Здесь органично смотрятся бородатые смотрители маяков, в толстых вязаных свитерах, рыбаки, развешивающие сети на вешалах и старики, доживающие свой век. Это места, где хорошо встречать старость. Молодым здесь не место, нет раздолья и выброса энергии. Здесь всё умиротворённо и успокаивающе...


На одной из таких кос я не был. Проезжал мимо на лодке и на вездеходе, пролетал на вертолёте, даже в бинокль с другого берега смотрел. Но три попытки добраться до Земли Гека закончились неудачей. Но сегодня я не о туризме, а об археологии.

2. Косы Земля Гека и Русская кошка разграничивают Анадырский лиман и Анадырский залив


Морское пограничье это не только эмоции, но ещё и места богатые биоресурсами: гнездовья птиц и лежбища морских животных. Не мудрено, что эти места чуть ли не первыми заселили люди. Считается, что косы Анадырского лимана являлись северным ареалом распространения кереков, одного из древнейших народов Чукотки.  Первыми исследователями культуры кереков были Владилен Леонтьев и  Александр Орехов. В 1975 году они произвели описания и сделали несколько раскопов на косе Земля Гека.  Учеными выявлено два археологических памятника "поселение Гека I" и "поселение Гека II", на которых было обнаружено чуть меньше сотни западин (некое подобие воронки или невысокого окопа),  которые когда-то были керекскими жилищами и мясными ямами. Радиоуглеродный анализ проб из нескольких жилищ определил хронологические рамки V-XII вв.

Поселение существовало и после XII века (и, скорее всего, до V века). Дежнёв и промышленные люди в середине XVII века ходили на Гека и Русскую кошку за "рыбьим зубом" и считается, что после военного столкновения с казаками кереки покинули косу Гека и переселились южнее.

3. Артефакты археологической экспедиции 1975 года под руководством В.Леонтьева



В 1986 и 2004 году А.Орехов ещё раз вернулся с археоэкспедицией на Землю Гека, но уже в качестве руководителя. Следующие пятнадцать лет Землю Гека не касалась лопата археологов (по крайней мере официальных).

Очередной этап археологического изучения объекта культурного наследия, а таковым он стал в 2015 году, когда памятник был включён в региональный список выявленных объектов культурного наследия, наступил в 2017 году. На Землю Гека прибыли археологи из Амурской области для проведения государственной историко-культурной экспертизы (руководитель Денис Волков). Археологи провели ряд работ, в том числе аэрофотосъёмку с квадрокоптеров, а также произвели съёмку координат памятника.

Итогом работ археологов стало включение объектов культурного наследия "поселение Гека I" и "поселение Гека II" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в связи с наличием высокой историко-культурной ценностью объекта.

Эксперты рекомендовали признать оба памятника объектами культурного наследия федерального значения.

4.


5.


6.


В завершении хотел рассказать о Фридольфе Геке, чьим именем названа коса и мыс, но шкипер заслуживает отдельного поста.
Tags: Анадырский лиман, Анадырский район, кереки
Subscribe

Posts from This Journal “кереки” Tag

  • Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?

    Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни…

  • Почему умирают народы?

    Что может послужить причиной вымирания народа? Почему такие разные судьбы у народов живущих в одном регионе? Почему небольшой чукотский этнос…

  • Был такой народ - кереки

    Из всех народностей проживавших в обозримом историческом прошлом на территории Чукотского автономного округа, кереки - самый загадочный народ.…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments