Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Сгущёнка




Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество хвалебных од, то сгущёнка незаслуженно забыта. А ведь перед синей баночкой или пакетиком никто не может устоять. Нет, нет, можете мне не говорить, что вы не любите сгущёнку. Я не видел ни одного человека, который через неделю похода сказал бы: "Нет, монсеньор, сгущённое молоко я не ем".

Едят, пьют, намазывают, слизывают, высасывают - это всё сгущёночные глаголы действия. Разве, что не нюхают, потому как зачем её нюхать, она же не багульник. Проблема со сгухой всегда одна - как будем делить? При путешествии на вездеходе или катере, такой проблемы нет, закинул ящик и ешь сколько душе влезет. А в походе, когда рюкзак, что те вириги ломит и скрючивает, такой роскоши себе никто позволить не может. Как ни крути, сгущёнка - лакомство, а суровые до каждого грамма походники, на то и суровые, что лакомств берут самую малость. Можно делить ложками, намазывая на сухари или галеты, но это от лукавого, больше перепачкаешься, а со сгущёнкой перепачкаешься обязательно. Самая классическая мера дележа - глоток. Банка вскрывается и сгущёнка пускается по кругу - отхлебнул запил чаем, передал другому. Вкуснотища! Вечер, в котором присутствует сгущёнка, становится красным днём календаря в походе.

К слову сказать, сгущёнка и чай это всё равно что Инь и Ян. Они больше созданы друг для друга, чем Ромео и Джульетта, Бонни и Клайд, Чип и Дейл, Лёлик и Болик и остальные двойные персонажи. Чай и сгущёнка ближе друг другу, даже чем левая и правая палочки "Твикс".

Лучше сгущёнки может быть только варённая сгущёнка. От неё и в городе редко кто отказывается, а уж в тундре... Однажды, на десятый день похода, друг Лёха достал две банки варённой сгущёнки, которую нёс полторы сотни километров. Это был его сюрприз. Слёзы счастья катились по щекам, когда мы её черпали ложками. Сюрприз удался на славу.

Сгущёнка в пакетиках - от лукавого, настоящая сгущёнка только в жести. Но ведь так заманчиво легко выглядит это лукавство. К тому же, нет нужды съедать её всю за раз, чего не получается с жестяной банкой. Поэтому берём в мягкой упаковке, а что делать?

Так же как "Беломор", сгущёнка сгущёнке рознь. Важен завод изготовитель. Лучшая сгущёнка последнего времени - Рогачёвская и тут двух мнений быть не может. Или может? Есть сгущёнка вкуснее?


Фото: Тимур Ахметов
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Вкусный Эгвекинот

    Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень.…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →