Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кого любит Север?



"О трудном исходе промсезона на прииске знали практически все. Если осеннюю вскрышу торфов по целикам удалось завершить даже с небольшим заделом, то зимний период оказался проваленным. Неудачи начали преследовать с эксперемента на вскрыше торфов, проведённой разработчиками-сотрудниками одного из северных научно-исследовательских институтов, специализировавшихся на ведении горных работ в условиях вечной мерзлоты. Суть эксперемента состояла в следующем: в борту под одним полигоном "Среднего" гидромонитором вымыли огромную полость, своеобразную штольню протяженностью 60 метров с небольшим уклоном к подножию сопки Первоначальная и заложили в неё 35 тонн взрывчатки. Вход плотно "запыжевали" горной массой, которую вталкивали бульдозерами.  Ко дню эксперементального взрыва на прииск приехали руководители института, представители "Севервостокзолота", комбината, кураторы горной промышленности райкома партии и райисполкома. У всех было приподнятое настроение. Многие структуры вынашивали честолюбивые замыслы - этим эксперементом поразить горную промышленность СОветского Союза.

И вот в один из декабрских дней бабахнули. Земля вздрогнула, будто от испуга, радиостанция "голос Америки" на следующий день уже сообщала об испытании на Чукотке атомной бомбы средней мощности. Зафиксировали взрыв и отечественные сейсмологи. И не только на Камчатке...


У подножия сопки торфа едва встряхнуло, зато с устьем штольни произошло то, что происходит с разорвавшимся стволом ружья. А поскольку штольня была с уклоном, то вылетевшие из неё валуны и булыганы сокрушили все, что находилось в зоне поражения. Рухнула, будто скошенный стебель травинки, высоковоольтная опора линии электропередач, питающая прииск электроэнергией городской теплоэлектростанции; камнями сшибло понижающую трансформаторную подстанцию; снесённой оказалась часть крыши управления карьера "Средний". К тому же со стороны Первоначальной в здании не уцелело ни одного окна. Чуть меньше досталось стоявшим дальше от эпицентра взрыва зданию ЦРГО и близлежащим домам поселка Гагаринский - во многих из них взрывной волной выбило стекла. Жизнь на прииске и поселке оказалась парализованной. "

Игорь Молчанов "Кого любит Север?"

Отличная повесть о прииске и посёлке Красноармейском. Не хуже Куваева. Точнее так, в духе Куваева.


на фото посёлок Красноармейский (Чаунский район), лето 2017 года
Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

  • Западный стиль и рок-н-ролл потерпели крах

    "В посёлок (Иультин) приехала большая группа молодых горьковчан. В первую же субботу в Дом культуры пришло несколько пар молодых людей,…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Чукотка в вашем доме

    Мой хороший товарищ и дизайнер всех моих книг, Вадим Матвеичев издаёт календари. Прекрасные календари с чукотскими пейзажами. Фото в календарях,…

  • Тихий океан Чукотки. Презентация

    "Тихий океан Чукотки" - самая долгая по времени создания книга. Почти полтора года ушло от идеи до тиража. Но всё получилось,…

  • Новая книга о Чукотке. Уже скоро

    Остались последние штрихи. Это будет самая интересная (и самая объёмная) из моих книг, в которой описываются путешествия по тихоокеанскому…

  • Самая красивая Чукотка - в Москве

    Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет…

  • Мулдашев на Чукотке

    "Группа туристов Всероссийского центра пластической хирургии глаза во главе с его директором народным депутатом РСФСР, писателем,…

  • Самая красивая Чукотка. Снова в продаже

    Это уже третье издание. Не люблю возвращаться к тому что издал, но читатели просят. Читателям отказывать нельзя. Поэтому дополнительный тираж.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments