Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотка начала голосование



То о чём так долго говорили большевики ЦИК, свершилось. Голосование началось.

Почему в столице Чукотки в 8 утра не протолкнуться в избирательном участке и что такое гражданская импотенция?


В Анадыре пурга, ветер  17 м/с, видимость пару сотен метров. Но горожан это нисколько не смущает, народ вереницей  тянется на выборы.

2.


В Анадыре 5 избирательных участков, из которых только в одном, Доме культуры, пространство позволяет чувствовать себя человеком, на остальных, традиционно жуткая давка в пиковые часы. Это ещё не самый "давковый" участок.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


Параллельно выборам Президента проходит опрос о благоустройстве дворов.  Честно говоря, я всегда думал, что городское благоустройство проходит не по принципу голосования, а по плану генеральной застройки. Специалистам должно быть виднее, когда и где заливать бетон. Так-то можно дойти до абсурда и придти к  голосованию сколько дрожжей закидывать в тесто для выпечки хлеба на хлебзаводах.

9.


Ни для кого не секрет, что явка избирателей  уже давно является одним из неофициальных критериев эффективности органов власти. На Чукотке со времён губернатора Романа Абрамовича придумали эффективный способ стимулировать гражданскую активность. На выборы привозят звезд отечественной эстрады и раздают различные ништячки. В этот раз привезли "Город 312" и Трофима. Организаторами концертов выступила радио "Пурга", которая финансируется из окружного бюджета. Таким вот нехитрым способом власти создают повышенную явку избирателей. Особое раздражение по этому поводу у хоккеистов и любителей коньков, единственный ледовый каток на 2-3 недели закрывается для организации сценической площадки. Ледовый каток, кстати тоже является бюджетной организацией и затраты на организацию сценической площадки также ложатся на окружной бюджет.

Есть и другие способы повысить явку - административный ресурс. Чукотка на 2/3 состоит из работников бюджетной сферы, которых в добровольно-принудительном порядке обязуют голосовать. Справедливости ради стоит отметить, что мне не известны случаи "рекомендации" руководства организаций и предприятий за кого нужно голосовать. Вся энергия управленцев направлена на создание повышенной явки.

Власть традиционно не верит в сознательность граждан и нелепо размахивая кнутом и пряником гонит электорат на выборы. Зачем? Народ не быдло, он понимает необходимость и важность выборов.

Выборы это хорошо, отвратительна компанейщина, которая создаётся вокруг них. Эти выборы отвратительны не черным пиаром кандидатов, а зомбированием избиркома. Всё должно быть в меру и элегантно. Ну неужели нельзя красиво провести избирательную кампанию не вызывая изжоги у электората?


10. Тантамареска для селфи. Очередная стимуляция. Победителям конкурса ништячки


11. Проголосовавшим раздают билеты на концерты звезд отечественной эстрады


12. Самый умный и тонкий ход избиркома (или округа, тут не поймёшь кто за что платит)  - раздача сладостей детям. Вот к этим ништячкам претензий никаких. Дети - это наше всё.


13. Школа, избирательный участок №3. Фото из рубрики "Я паркуюсь, как мудак". И ведь всем пофиг на безопасность.



Мораль: выборы должны быть выборами, свободным волеизъявлением граждан, без завуалированного подкупа в виде раздачи "хлебов и зрелищ". Демократия в чистом виде. У народа есть потенция к волеизъявлению.

Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Пограничная зона здравого смысла

    Маленькое здание, похожее на контейнер, сегодня в Анадыре одно из самых популярных мест. Зачем возле него ежедневно стоят люди, когда на улице…

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • В сентябре выборы губернатора Чукотки

    Любопытная статья в "МК" попалась. Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка.…

  • Принуждение к выборам

    Агитаторы лезут из всех щелей. Из телека, через интернет, через смс, даже по квартирам ходят. Но агитируют не за кандидатов, а за сами выборы. Зачем…

  • Штормовой Сбербанк

    Первый день весны отметился в Анадыре двумя событиями - хорошей пургой и открытием нового офиса Сбербанка. Удивительно (для меня в первую…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →