Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!




- Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз  говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы.
- Саныч, где ж я их возьму? Люди же из Анадыря.

Не то, чтобы в Анадыре никто на лыжах и сноубордах не катается, но так уж получается, что в тур выходного дня едут новички. Саныч вздыхает и ведёт будущих горнолыжных неофитов на склон. Уроки мастерства от Сан Саныча.



2. Первое, что нужно запомнить - лыжи должны находиться в разных плоскостях. Это нужно для того, чтобы не укатиться пока тебе объяснят следующее правило. Или чтобы дождаться бугеля на подъёмнике.


3. На гору заезжают облокотившись спиной на бугель


4. Хотя, у новичков такие манёвры с первого раза почти никогда не получаются. Все держатся руками


5. Во многих, если не в большинстве видах спорта учёба начинается с оттачивания навыка правильного падения. Спорт более гуманен, чем жизнь, где все учатся падать самостоятельно. Правильное падение не только предохраняет от травм, но и снимает психологический барьер страха перед спуском.


6. Чувствуете, что набрали скорость и лыжи становятся неуправляемыми заваливаетесь набок и раскидываете руки


7. Так падать нельзя. Также как и тормозить пальцами. Руки нужно выкидывать назад.


8. Вот это правильное падение. Можно даже сказать артистичное


9. Только после того, как научились правильно падать (для этого вполне хватает 10-12 падений), переходим к обучению спуска на горных лыжах. Вот эта позиция называется "плуг". Стоя в плуге вы никуда не поедите. Но изменяя угол плуга, т.е. выравнивая лыжи, горнолыжник начинает катиться. Раскрыли чуть-чуть плуг, покатились, закрыли плуг остановились. Оттачиваем упражнение до автоматизма (ощущения, что можете управлять процессом спуска).


10. Стойка для начинающих спуск: попа назад, руки вперёд


Самое сложное и главное упражнение - повороты. Начали спуск по касательной или с горки с небольшим уклоном,  развили небольшую скорость. Чтобы сделать поворот и погасить скорость нужно перенести центр тяжести на ногу, которая находится с внешней стороны направления куда собираетесь поворачивать. К примеру, девушка на фотографии собирается повернуть налево, значит центр тяжести должен быть перенесён на правую ногу. Новичкам сложно справиться с координацией и пониманием, как нужно переносить центр тяжести. Для этого левую ногу можно даже слегка приподнять. Но в целом за несколько спусков понимание приходит ко всем.

11.



Дальнейшее обучение первого дня состоит из спуска с поворотами. Набрали скорость -повернули, снова набрали скорость - повернули в другую сторону. Потом подъём на подъёмнике и всё заново. Часа через два вы легко будете скатываться со склона с небольшим уклоном. Дальнейшее мастерство зависит от регулярности посещения горнолыжной базы.

Но разумеется, лучше и правильнее всего учиться кататься не по фотографиям и комментариям чукотского блогера, а под  наблюдением тренера.

П.С. Я также учился кататься на склонах эгвекинотской горнолыжной базы под руководством Сан Саныча. Но мне было проще, я уже стоял на беговых лыжах и даже умудрялся совершать на них спуски с сопок. В любом случае, научиться кататься на горных лыжах проще, чем вы думаете.


Tags: Иультинский район, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments