
- Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы.
- Саныч, где ж я их возьму? Люди же из Анадыря.
Не то, чтобы в Анадыре никто на лыжах и сноубордах не катается, но так уж получается, что в тур выходного дня едут новички. Саныч вздыхает и ведёт будущих горнолыжных неофитов на склон. Уроки мастерства от Сан Саныча.
2. Первое, что нужно запомнить - лыжи должны находиться в разных плоскостях. Это нужно для того, чтобы не укатиться пока тебе объяснят следующее правило. Или чтобы дождаться бугеля на подъёмнике.

3. На гору заезжают облокотившись спиной на бугель

4. Хотя, у новичков такие манёвры с первого раза почти никогда не получаются. Все держатся руками

5. Во многих, если не в большинстве видах спорта учёба начинается с оттачивания навыка правильного падения. Спорт более гуманен, чем жизнь, где все учатся падать самостоятельно. Правильное падение не только предохраняет от травм, но и снимает психологический барьер страха перед спуском.

6. Чувствуете, что набрали скорость и лыжи становятся неуправляемыми заваливаетесь набок и раскидываете руки

7. Так падать нельзя. Также как и тормозить пальцами. Руки нужно выкидывать назад.

8. Вот это правильное падение. Можно даже сказать артистичное

9. Только после того, как научились правильно падать (для этого вполне хватает 10-12 падений), переходим к обучению спуска на горных лыжах. Вот эта позиция называется "плуг". Стоя в плуге вы никуда не поедите. Но изменяя угол плуга, т.е. выравнивая лыжи, горнолыжник начинает катиться. Раскрыли чуть-чуть плуг, покатились, закрыли плуг остановились. Оттачиваем упражнение до автоматизма (ощущения, что можете управлять процессом спуска).

10. Стойка для начинающих спуск: попа назад, руки вперёд

Самое сложное и главное упражнение - повороты. Начали спуск по касательной или с горки с небольшим уклоном, развили небольшую скорость. Чтобы сделать поворот и погасить скорость нужно перенести центр тяжести на ногу, которая находится с внешней стороны направления куда собираетесь поворачивать. К примеру, девушка на фотографии собирается повернуть налево, значит центр тяжести должен быть перенесён на правую ногу. Новичкам сложно справиться с координацией и пониманием, как нужно переносить центр тяжести. Для этого левую ногу можно даже слегка приподнять. Но в целом за несколько спусков понимание приходит ко всем.
11.

Дальнейшее обучение первого дня состоит из спуска с поворотами. Набрали скорость -повернули, снова набрали скорость - повернули в другую сторону. Потом подъём на подъёмнике и всё заново. Часа через два вы легко будете скатываться со склона с небольшим уклоном. Дальнейшее мастерство зависит от регулярности посещения горнолыжной базы.
Но разумеется, лучше и правильнее всего учиться кататься не по фотографиям и комментариям чукотского блогера, а под наблюдением тренера.
П.С. Я также учился кататься на склонах эгвекинотской горнолыжной базы под руководством Сан Саныча. Но мне было проще, я уже стоял на беговых лыжах и даже умудрялся совершать на них спуски с сопок. В любом случае, научиться кататься на горных лыжах проще, чем вы думаете.
Journal information