
Ответ на вопрос: "Как провёл выходные?", на Чукотке не блещет разнообразием. Первое место прочно удерживает позиция "дома". Второе место - ресторан/кафе, которые по старорусской традиции на Чукотке именуют "кабаками". Замыкают тройку уикэндовских увеселений "на природе/в тундре". Культмассовые события редки и чаще всего посещаются в красные дни календаря.
Народ и рад как-то иначе провести выходные дни, но куда денешься с подводной лодки? Дорог нет, уехать из города или посёлка некуда. В прошлом году для анадырцев я впервые организовал тур выходного дня. Вначале затея мне показалась малоперспективной. Но желание активно провести выходные, сменить обстановку и устроить себе маленький отпуск посреди зимы оказался востребованным у жителей чукотской столицы. Поэтому, в этом году мы снова отправляемся в Эгвекинот на тур выходного дня.
Локация тура выходного дня (ТВД) - Эгвекинот, выбрана по двум причинам: туда ежедневно летают самолёты (кроме выходных) и там есть горнолыжная база, ведь ТВД - это в первую очередь активный тур.
Самым слабым звеном в путешествиях по Чукотке была и остаётся авиация, а точнее её метеозависиомсть. Дунет ветер чуть посильнее или оледенеет полоса и всё, накрылось путешествие. Нам повезло погода "стояла", самолёты летали.
2. Прибытие в аэропорт Залива Креста

3. Первым делом нужно покушать. А лучшая кухня в Эгвекиноте - кафе "13 стульев". С прошлого года здесь произошли небольшие, но приятные изменения в меню. Появились комплексные обеды по 300 рублей, а также плов и шашлыки

4. Знакомство с посёлком. Столичных туристов интересует всё, в том числе и магазины. Точнее ассортимент и цены

5. В одном из магазинов встретили главу Иультинского района, Романа Коркишко. Роман самый молодой глава администрации на Чукотке, поэтому демократичен и открыт к общению, даже с жителями другого муниципалитета.

6. Эгвекинотскую школу мы не могли обойти стороной, потому что в нашей команде была Елена Кабачкова, финалистка Всероссийского конкурса "Учитель года".

7. Канун 8 марта

8. В Эгвекинотском храме

9. Туристов интересует всё, даже особенности эгвекинотского окнооткапывания. В Анадыре такого нет

10. Казалось бы, всего 236 км, а попали на другую планету. Хотя пурга, она на Чукотке везде одинаковая

11. Но это всё прелюдия. Главное действо ТВД - горные лыжи. В Эгвекиноте два горнолыжных подъёмника

12. На выбор: горные лыжи и сноуборды

13. Можно и на снегоходе покататься, как малыш, который сначала отказывался залезать в "багажник", а потом был недоволен, когда его оттуда доставали.

14. Главный горнолыжный "аттракцион" находится в Распадке.

15. Фрирайд по ущелью оставляет незабываемые ощущения, как эмоциональные, так и физические. Трассы от 3 до 7 км

16.

17. Снега в этом году много. Периодически со склонов сопок сходят лавины

18. По экипировке понятно, что это не туристка. Это профессиональная эгвекинотская лыжница Екатерина. Катя с детства приучает сына к горным лыжам.

19.

20. Малыш в восторге от скоростного спуска

21. Восьмимартовские праздники долгие, но однажды заканчиваются и они. Пора улетать обратно в Анадырь. Всего лишь 5 часов ожидания в аэропорту и маленький канадский самолётик возвращает уставших, но отдохнувших анадырских туристов домой.

А завтра я расскажу, как научиться кататься на горных лыжах за один день.
Journal information