Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как интересно провести выходные на Чукотке




Ответ на вопрос: "Как провёл выходные?", на Чукотке не блещет разнообразием. Первое место прочно удерживает позиция "дома". Второе место - ресторан/кафе, которые по старорусской традиции на Чукотке именуют "кабаками".  Замыкают тройку уикэндовских увеселений  "на природе/в тундре". Культмассовые события редки и чаще всего посещаются в красные дни календаря.

Народ и рад как-то иначе провести выходные дни, но куда денешься с подводной лодки? Дорог нет, уехать из города или посёлка некуда. В прошлом году для анадырцев я впервые организовал тур выходного дня. Вначале затея мне показалась малоперспективной. Но желание активно провести выходные, сменить обстановку и устроить себе маленький отпуск посреди зимы оказался востребованным у жителей чукотской столицы. Поэтому, в этом году  мы снова отправляемся в Эгвекинот на тур выходного дня.


Локация тура выходного дня (ТВД) - Эгвекинот, выбрана по двум причинам: туда ежедневно летают самолёты (кроме выходных) и там есть горнолыжная база, ведь ТВД - это в первую очередь активный тур.

Самым слабым звеном в путешествиях по Чукотке была и остаётся авиация, а точнее её метеозависиомсть. Дунет ветер чуть посильнее или оледенеет полоса и всё, накрылось путешествие. Нам повезло погода "стояла", самолёты летали.

2. Прибытие в аэропорт Залива  Креста


3. Первым делом нужно покушать. А лучшая кухня в Эгвекиноте - кафе "13 стульев". С прошлого года здесь произошли небольшие, но приятные изменения в меню. Появились комплексные обеды по 300 рублей, а также плов и шашлыки


4. Знакомство с посёлком. Столичных туристов интересует всё, в том числе и магазины. Точнее ассортимент и цены


5. В одном из магазинов встретили главу Иультинского района, Романа Коркишко. Роман самый молодой глава администрации на Чукотке, поэтому демократичен и открыт к общению, даже с жителями другого муниципалитета.


6. Эгвекинотскую школу мы не могли обойти стороной, потому что в нашей команде была Елена Кабачкова, финалистка Всероссийского конкурса "Учитель года".


7. Канун 8 марта


8. В Эгвекинотском храме


9. Туристов интересует всё, даже особенности эгвекинотского окнооткапывания. В Анадыре такого нет


10. Казалось бы, всего 236 км, а попали на другую планету. Хотя пурга, она на Чукотке везде одинаковая


11. Но это всё прелюдия. Главное действо ТВД - горные лыжи. В Эгвекиноте два горнолыжных подъёмника


12. На выбор: горные лыжи и сноуборды


13. Можно и на снегоходе покататься, как малыш, который сначала отказывался залезать в "багажник", а потом был недоволен, когда его оттуда доставали.


14. Главный горнолыжный "аттракцион" находится в Распадке.


15. Фрирайд по ущелью оставляет незабываемые ощущения, как эмоциональные, так и физические. Трассы от 3 до 7 км


16.


17. Снега в этом году много. Периодически со склонов сопок сходят лавины


18. По экипировке понятно, что это не туристка. Это профессиональная эгвекинотская лыжница Екатерина. Катя с детства приучает сына к горным лыжам.


19.


20. Малыш в восторге от скоростного спуска


21. Восьмимартовские праздники долгие, но однажды заканчиваются и они. Пора улетать обратно в Анадырь. Всего лишь 5 часов ожидания в аэропорту и маленький  канадский самолётик возвращает уставших, но отдохнувших анадырских туристов домой.



А завтра я расскажу, как научиться кататься на горных лыжах за один день.

Tags: туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Зона комфорта - не входи, опасно!

    Тело, попадающее в зону комфорта, тяжелеет, набухает, начинают пульсировать конечности. Появляется вялость, дезадаптация в пространстве и утрата…

  • Что в тундре торчит?

    Как бы банально не звучало всё торчит: грибы, бочки, кусты. Дело в расстоянии с которого их видно. Гриб можно увидеть метров за пятьдесят, бочка…

  • Великая и её притоки: Горная, Осиновая, Таляин

    Принцип соразмерности, обоснованный ещё древними греками, непреложен как аксиома: человек - мера всех вещей. Поэтому малые реки и озёра…

  • Великая и её притоки. Залив Онемен

    Столица Чукотки - город Анадырь. Самая большая река на Чукотке - Анадырь. Формальная логика из этих двух посылок может вывести силлогизм: город…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Рассказы о Ким Чен Ире

    В Северной Корее я не был. А друзья были и привезли мне в подарок книгу. Скорее даже брошюру - "Рассказы о Ким Чен Ире". Шедевр…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments