Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Сколько стоит современное жилище чукотского оленевода?




Лет пять назад мне позвонили:

- Не хотите купить ярангу?
- Нет, не хочу. Но так, ради интереса, сколько вы за неё просите?

Девушка начала перечислять что входит в комплект.

- Девушка, я знаю устройство яранги. Сколько стоит?
- Три миллиона.
- ! Вы знаете, что квартира в Анадыре столько стоит.

Ответ девушки был просто бесподобен...

- Так яранга это тоже жилище!

Речь сегодня о тундровом жилище оленеводов, но не яранге. Человек, где бы он не жил и какой  национальности не был, всегда стремится облегчить себе жизнь. Существует мнение, что лень - двигатель прогресса. Так это или нет не важно, важно то, что жилище чукотских оленеводов в последние два десятилетия подверглось модернизации.  Оленеводы переселились из яранг в меховые палатки.

Откуда пошла новация сейчас сказать сложно. Одни говорят, что со шмидтовской тундры (совхоз "Пионер"), другие говорят, что с хатырской тундры. За полтора-два десятилетия мехпалатки вошли в жизнь большинства оленеводческих хозяйств Чукотки.

Прототипом мехпалатки, видимо послужила обычная двускатная брезентовая палатка. Столь быструю популярность  и распространённость среди оленеводов, мехпалатка получила за скорость в сборке жилища и повышенный уровень комфорта.

2. Мехпалатка. Вид сбоку.


Мехпалатка делит пространство жилища на две части: холодное ("предбанник", сени) и жилое (полог). Образно выражаясь, КПД  площади в яранги намного ниже, чем в мехпалатке. Жилое помещение в мехпалатке больше, чем полог в яранге, а чтобы было совсем хорошо его ещё и обогревают. В амгуэмской тундре для обогрева и готовки еды используют примус "Солярагаз".  В ваежской мехпалатке, которую увидел на ярмарке оленеводов в Канчалане используют печку. Конструкция ваежской мехпалатки несколько отличается от восточночукотской - она выше и просторнее.

Ваежцы  могут себе это позволить. Во-первых, у ваежцев есть лес, а следовательно проблем с жердями для каркаса они не испытывают и могут конструировать любые модели мехпалаток. Более того, ваежцы экспортируют жерди (особо ценится берёза) в оленеводческие хозяйства центральной и восточной Чукотки. И во-вторых, у ваежцев есть лес. А следовательно, для обогрева жилища они могут применять печки, т.е. делать жилище больше.

Мехпалатка собирается быстрее, чем яранга, проще в транспортировке и комфортнее в проживании.

3. Мехпалатка. Вид изнутри


4. Мехпалатка. Потолок



На ярмарку оленеводов ваежцы прибыли большой делегацией и с широким ассортиментом продукции из оленьего меха.  Главный товар, который ваежцы выставили на продажу - меховая палатка, вместительностью 8 человек. Стоимость 348 842 рубля (умри от зависти Хеллиберг). Палатка новая (шкуры, жерди). Сделана добротно.

Кроме мехпалатки привезли ваежцы и меходежду.

Прейскурант на меходежду:

кухлянка - 30.000
брюки меховые - 25.000
малахай из камуса - 12.815
торбаса - 24.000
рукацвицы камусные - 7500
кукуль - 42.000

А вы говорите, "Ситка" дорогая.

5. Продукция ваежских оленеводов




6.



Среди хозяйств центральной и восточной Чукотки ваежские оленеводы выделяются  основательностью, опрятностью в одежде, хозяйственностью, одним словом имеют свой неповторимый вид и стиль.

7. Ваежцы


Tags: оленеводы, праздники и фестивали, экипировка и снаряжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Замечательные люди Чукотки. Игорь Баданов

    Группа "E1NS", Анадырский рок-клуб, современная чукотская политика и поэзия

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →