Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

На чём ездят на чукотский праздник






Четвёртый год подряд в начале марта на Чукотке проходит праздник оленеводов "Эракор".  Третий раз "Эракор" проходит в чукотском селе Канчалан.

Из Анадыря до Канчалана всего 70 км. "Всего", может сказать человек с материка. Человек с Чукотки скажет целых 70 км. Почему? Потому что как таковой дороги в Канчалан нет. Но люди на праздник всё-таки ездят.



В нулевых годах на Чукотке произошла транспортная революция. На первое место в наземном транспортном сообщении, обогнав вездеходы, вышли автомобили на колёсах сверхнизкого давления "ТРЭКОЛы". "Обогнав"  -  ключевое слово. Главным преимуществом Трэколов перед вездеходами  является скорость.  На праздник в Канчалан приехало процентов 80 анадырского трэкольного автопарка. Средняя вместительность Трэкола - 8 человек (могут конечно и 12 залезть и на баяне ещё играть, как в тот "Запорожец" из анекдота).  Время в пути из Анадыря - около двух часов.

2. Традиционный трэкольный "загар" - белый, но в последнее время в трэкольной среде  появились хипстеры


3. На праздник в Канчалан приехало не меньше трёх десятков Трэколов


Самым скоростным транспортным средством на котором можно было приехать на праздник был снегоход. Если не беречь подвеску и позвоночник можно "долететь" за час.

4. Снегоходная стоянка



Сложнее всего добраться до Канчалана на обычных автомобилях. Точнее, обычных джипах. Время в пути 2,5-3 часа. В принципе, джипы легко сравнялись бы по скорости с Трэколами, а скорее всего и обогнали их, если не знаменитая канчаланская наледь перед посёлком. Не то чтобы эта наледь была грандиозной проблемой, но она заметно тормозила машины.

5. Рэм- тяжеловоз, вес около 3,5 тонн


6. Флаг России и Анадыря




А на оленях из Анадыря никто не приехал. Хотя некоторые острословы говорят, что их в столице Чукотки целое стадо
Tags: праздники и фестивали, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments