Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Принуждение к выборам

Агитаторы лезут из всех щелей. Из телека, через интернет, через смс, даже по квартирам ходят.  Но агитируют не за кандидатов, а за сами выборы.  Зачем агитировать за выборы?

Принуждение к выборам, агрессивная агитация это принуждение, возникает, когда власти нужна легитимизация.

К примеру, если завтра на выборы придут 10%, выборы всё равно состоятся. Но т.к. большая часть населения не участвовала в выборах, то эти 90% населения будут относится к власти, как к чему-то чужому, инородному, "мы вас не выбирали". Власти не важно за кого вы будете голосовать, потому что если ваш кандидат проиграет, а он обязательно проиграет (обратных примеров в России не было), вы всё равно участник выборов, просто не на того поставили.

Ещё пример: вы не хотите ехать к тёще. Но жена заставляет. Вы не соглашаетесь, но едите. В любой момент времени у вас есть моральное право предъявить претензию, вплоть до того, чтобы уйти. Это был не ваш выбор,  вас принудили к действию. Но если вы сами согласились,  в сердцах процедив сквозь зубы: "Ладно, мы поедем к твоей маме" - всё, вы легитимизировали желание жены. Вы также будете недовольны этой поездкой, но у вас уже нет никаких прав к протесту.

Недавно рассказали анекдот, говорят  с бородой, но я не слышал:


Приезжает Путин в Астраханскую область и говорит:

- Слышал у вас в области растут самые вкусные арбузы. Вот хотел бы купить арбузик для дочек.

Его приводят на рынок. Там сидит всего один продавец с одним арбузом. Путин продавцу:
- Можно у вас арбуз купить
Продавец:
- Конечно Владимир Владимирович, выбирайте.
- А с чего тут выбирать? У вас же всего один арбуз.
- Ну мы же вас как-то выбирали.


Несколько раз в нашей стране случались настоящие выборы (из последних, референдум в Крыму).  Когда выборы - действительно выборы, агитировать за них не надо. Народ пойдёт на них и в соседнее село, и очередь многочасовую выстоит.

Настоящие выборы - это когда в избирательном бюллетене на пост Президента будут стоять три фамилии: Путин, Шойгу и Лавров. При чём, кто у кого потом будет министром иностранных дел не важно. Таких выборов будут ждать больше, чем последней части "Игры престолов".
Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →