Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Беринговский: снег, собаки и небо



Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые как два измерения сосуществуют сегодня в посёлке.



История первая: Обыкновенный Беринговский.


Беринговский - посёлок пенсионер, точнее, пенсионерка. Изменение имени характерно для особ женского пола. А нынешний Беринговский менял имя аж три раза. При рождении поселение окрестили Первым полем, в девичестве нарекли Нагорным, а вдовствовать оставили под именем Беринговский.

2. Может показаться странным, но этот дом мне нравится. В ветхом фасаде есть своя эстетика и атмосферность. Странно, что его не облицевали сайдингом. Большинство зданий в Беринговском "задрапированы"


Больше тридцати лет посёлок был столицей Беринговского района. Градообразующим предприятием посёлка, да и всего района была шахта "Нагорная". В 1990-х годах, с развалом СССР начался отток населения. В 1995 году, чтобы не выплачивать жилищные компенсации населению при ликвидации посёлка, администрация принимает решение об объединении двух посёлков Нагорного и Беринговского. После этого "гениального" шага изначальный Беринговский закрывают, а людей переселяют в бывший посёлок Нагорный. Это было начало конца. Каждый год  населения посёлка неуклонно снижается.  Не смотря на то, что большая часть населения уехала посёлок ещё жил, ведь градообразующее предприятие - шахта, продолжала работать. Но в 2015 году шахту закрывают.

Население посёлка к 2018 году сократилось до 700 человек. Это меньше, чем в некоторых национальных сёлах. Экономического бума, в связи с добычей угля австралийской угольной компанией,  о котором так много говорили окружные чиновники,  в Беринговском не случилось. Рабочие места появились  для вахтовиков, большинство из которых проживают на месторождении (в 35 км от Беринговского).

Из новинок (не был в посёлке с 2015 года) можно отметить появление двух общепитов-кафешек и гостиница квартирного типа. Теоретический рассчёт предпринимателей был верный, но реальность пока оставляет желать лучшего. Вахтовики - это не постоянные жители, тратить деньги в посёлке не будет. Хотя может в дальнейшем.....

3. Кафе. Чисто, уютно. Комплексный обед - 350 рублей. Очень даже не плохо.


4. Есть вещи не изменные. И от того, что они не изменяются понимаешь, что не всё так плохо.  Это магазин "У Бори" - главный продовольственный магазин Беринговского. Был и остаётся.


Но если критическая масса населения в Беринговском мала, то масса снежная критически велика. Не удивительно, ведь Беринговский по количеству осадков - первейшее место Чукотки.


5. Дом культуры - самое весёлое здание в посёлке


6. Дороги чистят регулярно, но всё равно снега много.


На анадырских форумах чуть ли не главная тема - бездомные собаки. По сравнению с Беринговским, в Анадыре собак нет.  К собакам я отношусь положительно, что к домашним, что к бездомным, но не всем это в посёлке нравится. Но одна собака меня поразила до глубины души.


7. "Верхняя" стая



8. Ручных "хохлатых" видел, но чтобы такой конь! Кто знает что это за порода?


9.


10. Голубей в Беринговский завезли ещё в 1960-е. Прижились


И, конечно не могу не признаться, в том что Беринговский я люблю.  За особый менталитет людей (а он, разумеется иной нежели в других посёлках), за красоту, в окружении которой стоит посёлок и за небо, которое показывает иной раз такие пронзительные феерии, что не хочется уезжать из Беринговского.

11.  Беринговский "в огне"



12. "Стальное небо"




Обычный чукотский посёлок, живущий обычной жизнью. А совсем рядом, за сопками ревёт, скрипит и грохочет промышленный гигант  Чукотки....






Tags: Беринговский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments