Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как государство вгоняет регионы в долги





С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу населения является самым большим должником в стране. Каждый житель Чукотки должен государству почти 220 тысяч рублей.

Очень любопытная и поучительная история о том, почему нельзя брать в долг и о том как за деятельность одного человека несколько десятилетий платит весь народ.



В 1994 году, когда экономика Чукотки колапсировала, а горняцкие посёлки закрывались чуть ли не ежемесячно, Администрация Чукотского АО, которую возглавлял первый губернатор Чукотки Александр Назаров, взяло у Правительства России кредит. Так как это было время великой инфляции, то кредит привзяали к золоту, а выдавали в долларовом эквиваленте, кредит получил название "золотой". Чукотка получила в кредит по разным источникам от 120 до 190 млн. $ (эквивалент 12-15,8 тонн золота) на развитие золотодобычи в регионе.  Долг нужно было вернуть государству через 5 лет. Но  долг не вернули, точнее вернули не весь. В 2000 году Чукотка была должна гохрану 8 тонн золота (или 80 млн. $). Администрация Назарова брала ещё кредиты на топливо, северный завоз и т.п., но "золотой кредит" был основным в государственном долгообразовании.

К моменту прихода к власти Абрамовича, на начало 2001 года госдолг региона чудесным образом превратился в 9,3 млрд. рублей. Причём, по словам новой власти, львиная доля этой задолженности была всё тем же "золотым кредитом".  Абрамович сменил на посту губернатора Назарова, который на некоторое время становится сенатором от Чукотки в Совете Федерации, а через два года человек, который вверг регион в долговое рабство и не отчитался о расходовании "золотого кредита"  становится аудитором  Счётной палаты РФ - гениальная карьера!

Вообще с цифрами по кредитам в открытых источниках настоящая чехорда. В 2004 году долг удалось  сократить на миллиард до 8,4 млрд. руб (из них 6 млрд. - золотой кредит).

Дальше каждый год Чукотка, являясь высокодотационным регионом, т.е. получая от государства субвенции (деньги на реализацию федеральных программ) в это же время выплачивает государству долги по кредиту. В обычной жизни это кажется маразмом, но экономика - это наука, там свои законы. В 2009 году Чукотка лидировала среди всех регионов России по госдолгу на душу населения -40,6 тыс. рублей (не понятный показатель, потому что в таком случае общий госдолг  Чукотки был всего 2 млрд. руб).

К 2015 году госдолг Чукотки достиг 144% от доходов бюджета региона и составил более 13 млрд. рублей, т.е. снова вырос. Регион остался в лидерах по госдолгу на душу населения 267.000 рублей.

В 2017 году округ выплатил по госдолгу аж 800 млн. рублей и сократил долг до 11,1 млрд. рублей.


Теперь к выводам.

1. За 16 лет (возьмём за отправную точку 2001 год), не смотря на ежегодные платежи госдолг только увеличился.
2. За указанный период округ уже давно выплатил ссуду, которую занимал у государства (если не принимать во внимание проценты, пени и прочие скачки золота, долг был привязан к золоту).
3. За деятельность главы региона (или в целом Администрации Чукотки 1990-х годов), взявшего "золотой кредит" и не отчитавшегося по его реализации, расплачивается уже второе поколение жителей Чукотки - это к вопросу о социальной справедливости, индивидуальной ответственности руководителя и деятельности правоохранительной системы.
4. Средства от продаж гос. активов и приватизации практически не снимают долгового бремени с региона: продажа 25% акций "Кинросс голд" за 350 млн. $ могла с лихвой покрыть госдолг, но этого не произошло, госдолг только увеличился.
5. И самый неутешительный вывод - государство не собирается снимать регионы (в частности Чукотку) с долгового крючка, хотя очевидно, что такая политика как минимум не даёт развиваться регионам, а по большому счёту душит всю региональную экономику.


При таком раскладе не форумы и инвестиции нужны, а НЭП в отношении регионов.






Tags: вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Зачем продают Чукотку?

    "Мы пришли дать людям удочку, а не рыбу", - заявляли кризисные управляющие из команды Романа Абрамовича в начале нулевых. В конце…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.

    Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 1.

    Геополитика, предательство, биоресурсы, нефть, США, Южная Корея, патриотизм, кораблекрушения, рыбные войны - все эти темы объединяет одно - Берингово…

  • Великий русский

    Читающие мой блог нередко указывают на мои грамматические ошибки, а наиболее радикальные товарищи говорят о моей безграмотности. Оба утверждения…

  • Девять бед современной Чукотки

    "Беда" - это наше русское всё. Кроме общероссийских, существуют беды региональные: в Москве - Путин и Собянин, на Урале - наркотики, в…

  • Беда, как главная духовная скрепа России

    Русский человек так устроен, что всегда на что-то жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков…

  • Ко дню влюблённых

    Мужчина, который не знает толка в любви, будь он хоть семи пядей во лбу,- неполноценен и подобен яшмовому кубку без дна. Нет ничего более…

  • Записки от скуки

    Что же касается природы любовной страсти, поистине – глубоки ее корни, далеки истоки. Хотя и говорят, что шесть скверн изобилуют страстными…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments