
С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу населения является самым большим должником в стране. Каждый житель Чукотки должен государству почти 220 тысяч рублей.
Очень любопытная и поучительная история о том, почему нельзя брать в долг и о том как за деятельность одного человека несколько десятилетий платит весь народ.
В 1994 году, когда экономика Чукотки колапсировала, а горняцкие посёлки закрывались чуть ли не ежемесячно, Администрация Чукотского АО, которую возглавлял первый губернатор Чукотки Александр Назаров, взяло у Правительства России кредит. Так как это было время великой инфляции, то кредит привзяали к золоту, а выдавали в долларовом эквиваленте, кредит получил название "золотой". Чукотка получила в кредит по разным источникам от 120 до 190 млн. $ (эквивалент 12-15,8 тонн золота) на развитие золотодобычи в регионе. Долг нужно было вернуть государству через 5 лет. Но долг не вернули, точнее вернули не весь. В 2000 году Чукотка была должна гохрану 8 тонн золота (или 80 млн. $). Администрация Назарова брала ещё кредиты на топливо, северный завоз и т.п., но "золотой кредит" был основным в государственном долгообразовании.
К моменту прихода к власти Абрамовича, на начало 2001 года госдолг региона чудесным образом превратился в 9,3 млрд. рублей. Причём, по словам новой власти, львиная доля этой задолженности была всё тем же "золотым кредитом". Абрамович сменил на посту губернатора Назарова, который на некоторое время становится сенатором от Чукотки в Совете Федерации, а через два года человек, который вверг регион в долговое рабство и не отчитался о расходовании "золотого кредита" становится аудитором Счётной палаты РФ - гениальная карьера!
Вообще с цифрами по кредитам в открытых источниках настоящая чехорда. В 2004 году долг удалось сократить на миллиард до 8,4 млрд. руб (из них 6 млрд. - золотой кредит).
Дальше каждый год Чукотка, являясь высокодотационным регионом, т.е. получая от государства субвенции (деньги на реализацию федеральных программ) в это же время выплачивает государству долги по кредиту. В обычной жизни это кажется маразмом, но экономика - это наука, там свои законы. В 2009 году Чукотка лидировала среди всех регионов России по госдолгу на душу населения -40,6 тыс. рублей (не понятный показатель, потому что в таком случае общий госдолг Чукотки был всего 2 млрд. руб).
К 2015 году госдолг Чукотки достиг 144% от доходов бюджета региона и составил более 13 млрд. рублей, т.е. снова вырос. Регион остался в лидерах по госдолгу на душу населения 267.000 рублей.
В 2017 году округ выплатил по госдолгу аж 800 млн. рублей и сократил долг до 11,1 млрд. рублей.
Теперь к выводам.
1. За 16 лет (возьмём за отправную точку 2001 год), не смотря на ежегодные платежи госдолг только увеличился.
2. За указанный период округ уже давно выплатил ссуду, которую занимал у государства (если не принимать во внимание проценты, пени и прочие скачки золота, долг был привязан к золоту).
3. За деятельность главы региона (или в целом Администрации Чукотки 1990-х годов), взявшего "золотой кредит" и не отчитавшегося по его реализации, расплачивается уже второе поколение жителей Чукотки - это к вопросу о социальной справедливости, индивидуальной ответственности руководителя и деятельности правоохранительной системы.
4. Средства от продаж гос. активов и приватизации практически не снимают долгового бремени с региона: продажа 25% акций "Кинросс голд" за 350 млн. $ могла с лихвой покрыть госдолг, но этого не произошло, госдолг только увеличился.
5. И самый неутешительный вывод - государство не собирается снимать регионы (в частности Чукотку) с долгового крючка, хотя очевидно, что такая политика как минимум не даёт развиваться регионам, а по большому счёту душит всю региональную экономику.
При таком раскладе не форумы и инвестиции нужны, а НЭП в отношении регионов.
Journal information