Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Зачем продают Чукотку?




"Мы пришли дать людям удочку, а не рыбу", - заявляли кризисные управляющие из команды Романа Абрамовича в начале нулевых.
В конце десятых настало время продавать удочки. Правительство Чукотки планомерно избавляется от прибыльных активов. Что это либеральная экономическая политика  или сигнал к бегству из региона?



Как бы красиво не упаковывали в модные термины, но Чукотка была и остаётся сырьевым регионом. Это не хорошо или плохо - это факт.  Причём является узкоспециализированным сырьевым регионом.

Основа экономики региона:

- золотодобыча (попутно серебро)
- добыча угля
- рыбная промышленность

Золото
По уровню золотодобычи Чукотка входит в тройку лидеров России. Прорыв в добыче драгметаллов был осуществлён в конце нулевых, когда заработал рудник "Купол" принадлежащий канадской корпорации "Кинросс". За три первых года деятельности рудника было добыто 60 тонн золота. Впереди маячили радужные перспективы, но в 2011 году правительство Чукотки неожиданно продаёт 25% акций рудника канадской корпорации. Сумма сделки - 350 млн. $  Правая рука Романа Абрамовича, бывший председатель Правительства, а на тот момент депутат окружной Думы Андрей Городилов, сообщил что на средства от продажи округом 25%  пакета акций «Купола» планируется создать специальный инвестиционный фонд. В рамках программы, рассчитанной на 10 лет, он будет финансировать модернизацию объектов образования, здравоохранения и спортивных сооружений. На эти цели из фонда планируется направлять около миллиарда рублей в год.

О каком фонде говорил бывший председатель Правительства не известно, также ничего не известно и о миллиарде на социалку (это не значит что Чукотка не тратит средства на здравоохранение и образование, расходы есть и они идут из окружного бюджета).

По словам губернатора Чукотки Романа Копина, сделка задумывалась уже давно и «является абсолютно логичным шагом для обеих сторон». Для канадской корпорации 100% консолидация активов безусловно логичный шаг, а  где выгода для Чукотки - вопрос.

 Через два года после заключения сделки Роман Абрамович подал в отставку с поста Председателя Думы Чукотки и завершил свою политическую карьеру в регионе. Это, безусловно, чистое совпадение, все же когда-нибудь уходят.

Уголь
В 2012 году на Чукотку пришла австрлийская угольная  компания Tigers Realm Coal Ltd. Интерес компании - кокусующийся уголь. Началась геологоразведка, а в 2017 году добыли первый уголь. Специально под этот проект и для этой компании создаётся территория опережающего развития (ТОР) "Беринговский", предусматривающий налоговые и иные преференции. Превосходный инвест проект. С одним "но". В это же время в Беринговском уже существовала шахта "Нагорная", которая вела добычу угля аж с 1940 года. 80% акций шахты принадлежало Правительству Чукотки. По словам официальных лиц шахта "Нагорная" была убыточной, поэтому в 2016 году её ликвидировали.

Губернатор Чукотки Роман Копин подтвердил, что правительство Чукотского автономного округа высоко оценивает важность нового инвестиционного проекта (австралийской компании Tigers Realm Coal Ltd) : «Запасы угля в Беринговском кластере залегают неглубоко, а сам район добычи находится в непосредственной географической близости к тихоокеанским рынкам сбыта, что позволяет говорить о Беринговском каменноугольном бассейне как об одной из перспективных площадок промышленности Чукотки. В то же время это и выгодное инвестиционное поле. Мы выражаем надежду на то, что двустороннее сотрудничество в рамках данного проекта будет плодотворным». Глава региона подчеркнул, что Беринговский проект всесторонне поддерживается правительством округа и австралийскому партнеру оказывается необходимое содействие для его реализации.

Рыба
Не смотря на то, что у берегов Чукотки находится одно из богатейших в России рыбных мест  - район мыса Наварина, промышленное рыболовство на Чукотке развито в разы хуже, чем в других морских дальневосточных регионах. Главным рыбным предприятием Чукотки является государственное предприятие "Чукотрыбпромхоз" - 100% собственность Правительства Чукотки. Предприятие прибыльное, но что ещё более важно социально значимое. В летнюю путину "Чукотрыбпромхоз" набирает большое количество работников, в том числе и из сельской местности. Кроме того, предприятие поставляет в образовательные учреждения Анадыря (детсады и школы) рыбную продукцию по себестоимости (в рамках социального партнёрства).

В марте этого года "Чукотрыбпромхоз" уйдёт с молотка, т.е. будет приватизирован. Стартовая аукционная цена 1,8 млрд. руб.
У предприятия достаточно большая материально-техническая база, но самое ценное - это квоты на добычу биоресурсов, в том числе лососёвых, крабов, трески т.п. Я специально акцентировал внимание на социальной роли рыбного предприятия в экономике Чукотки. Нужны ли будут новому собственнику соц.обязательства - большой вопрос. Бизнес стремится к максимальной выгоде, поэтому есть опасения, что анадырская рыбалка и рыбопереработка могут в среднесрочной перспективе сведены к минимуму. Работать на азиатских рынках продавая морской улов - в разы выгоднее. Большая, на первый взгляд, аукционная цена предприятия, ок 35 млн. $ - это всего два удачных рыболовных сезона с продажей биоресурсов на азиатские рынки.

Торговля и связь.
В прошлом году были  приватизированы не менее прибыльные государственные предприятия: "Чукотская оптовая торговля" - ок. 2 млрд. руб (также имеет квоту на добычу морских биоресурсов) и "Арктик Регион Связь" - 340 млн. руб.



В регионе целенаправлено проводится политика "сборса активов". Причём ликвидных активов. Вопрос зачем? Сбрасывать ликвидные активы - последнее дело, это знает любой предприниматель. Продав удочку можно три дня не ходить на рыбалку, но потом рыбу придётся покупать. Другое дело, что от продажи активов кто-то обогатиться. Кто-то, кто в дальнейшем не связывает свою судьбу с регионом. Никого не хочется обвинять, но логика в деятельности правительства не то что не понятна, она вредительская. Ресурсы отданы иностранным компаниям, прибыльные предприятия приватизированы. Назвать такую экономику национальной (региональной, государственной) язык не повернётся.  Иностранные инвесторы при изменении политической ситуации в стране уйдут, частный собственник также не заинтересован в проведении социальноориентированной финансовой политики.

Самое печальное - никто в регионе не поднимает вопрос: "А что собственно происходит?". Не в частном порядке, это хоть каждый день, а публично, политическими партиями, ОНФ, Общественной палатой.


Или я чего-то не понимаю? Может я не верно сделал выводы из фактов? Может во всём этом есть великий замысел, который приведёт Чукотку к процветанию и социальному благополучию?



Tags: вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.

    Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 1.

    Геополитика, предательство, биоресурсы, нефть, США, Южная Корея, патриотизм, кораблекрушения, рыбные войны - все эти темы объединяет одно - Берингово…

  • Великий русский

    Читающие мой блог нередко указывают на мои грамматические ошибки, а наиболее радикальные товарищи говорят о моей безграмотности. Оба утверждения…

  • Девять бед современной Чукотки

    "Беда" - это наше русское всё. Кроме общероссийских, существуют беды региональные: в Москве - Путин и Собянин, на Урале - наркотики, в…

  • Беда, как главная духовная скрепа России

    Русский человек так устроен, что всегда на что-то жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков…

  • Ко дню влюблённых

    Мужчина, который не знает толка в любви, будь он хоть семи пядей во лбу,- неполноценен и подобен яшмовому кубку без дна. Нет ничего более…

  • Записки от скуки

    Что же касается природы любовной страсти, поистине – глубоки ее корни, далеки истоки. Хотя и говорят, что шесть скверн изобилуют страстными…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →