
Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое отношение к большой битве за Берингово море, которая идёт уже почти 30 лет.
Второй эпизод этой битвы напрямую не связан с линией разграничения морской границы исключительной экономической зоны России. Он касается главного богатства российского Дальнего Востока. Нет, не нефти и золота, рыбы!
В ноябре 2011 года у берегов Чукотки потерпел аварию южнокорейский рыболовный траулер Oriental Angel. Через три года в декабре 2014, в Анадырском заливе в 160 милях от мыса Наварин (не далеко от мыса Военных топографов) затонуло ещё одно южнокорейское судно Oriong-501. Только в отличии от первого случая количество жертв было значительным (в 2011 году погиб 1 человек, в 2014 году - более 50). Что за напасть приключается именно с корейскими рыбаками в западном берингоморье? Ответ не очевидный, но банальный - львиная доля судов, ведущих промысел в Анадырском заливе, так или иначе принадлежат Южной Корее.
Главный объект добычи в российской исключительной экономзоне западного Берингоморье - минтай. Добыча минтая осуществляется по квотам, которые получили российские компании по итогам торгов. Торги прошли, казалось бы надо вести промысел, но цель любого бизнеса - максимальная выгода при минимальных затратах. Зачем заниматься добычей если можно перепродать квоты? Квоты перепродавались южнокорейским компаниям по 200-300 долларов за тонну. Если учесть, что по разным оценкам в Южную Корею уходило до 200.000 тонн минтая, суммы рыбного рантье выходили вполне приличные (при том что сам квотодержатель при такой схеме в море даже не выходил).
В конце 2015 года на госсовете при Президенте России тема квот и корейских схем была поднята в очередной раз. Удивительно, но в отличии от прошлых заседаний рыболовных госсоветов все всё услышали и началась "зачистка" от компаний торгующих рыбными квотами. Государство начало активно заниматься регулированием рыбной отрасли (по крайней мере в Беринговом море).
Первыми кто почувствовал итоги "борьбы" с южнокорейцами стали чукотские рыбаки. Не научно, очень субъективно, но факт остаётся фактом в 2016 и 2017 году резко увеличились объёмы захода лососёвых на Чукотку. Какое взаимоотношение у минтая и лососёвых сказать не могу, но субъективно, по мнению рыбаков, горбуша как "бешенная пёрла" по всему Тихоокеанскому побережью Чукотки.
Битва за рыбные ресурсы продолжается, но успехов, пусть и промежуточных, Россия уже добилась. По прежнему вызывает удивление, что даже позитивные итоги госрегулирования отрасли не находят отражение в федеральных СМИ.
Journal information