Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.



Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое отношение к большой битве за Берингово море, которая идёт уже почти 30 лет.

Второй эпизод этой битвы напрямую не связан с линией разграничения морской границы исключительной экономической зоны  России. Он касается главного богатства российского Дальнего Востока. Нет, не нефти и золота, рыбы!



В ноябре 2011 года у берегов Чукотки потерпел аварию южнокорейский рыболовный траулер Oriental Angel. Через три года в декабре 2014, в Анадырском заливе в 160 милях от мыса Наварин (не далеко от мыса Военных топографов) затонуло ещё одно южнокорейское судно Oriong-501. Только в отличии от первого случая количество жертв было значительным (в 2011 году погиб 1 человек, в 2014 году - более 50).  Что за напасть приключается  именно с корейскими рыбаками в западном берингоморье? Ответ не очевидный, но банальный - львиная доля судов, ведущих промысел в Анадырском заливе, так или иначе принадлежат  Южной Корее.

Главный объект добычи в российской исключительной экономзоне западного Берингоморье - минтай. Добыча минтая осуществляется по квотам, которые получили российские компании по итогам торгов. Торги прошли, казалось бы надо вести промысел, но цель любого бизнеса - максимальная выгода при минимальных затратах. Зачем заниматься добычей если можно перепродать квоты? Квоты перепродавались южнокорейским компаниям по 200-300 долларов за тонну. Если учесть, что по разным оценкам в Южную Корею уходило до 200.000 тонн минтая,  суммы рыбного рантье выходили вполне приличные (при том что сам квотодержатель при такой схеме в море даже не выходил).

В конце 2015 года на госсовете при Президенте России тема квот и корейских схем  была поднята в очередной раз. Удивительно, но в отличии от прошлых заседаний рыболовных госсоветов все всё услышали и началась "зачистка" от компаний торгующих рыбными квотами. Государство начало активно заниматься регулированием рыбной отрасли (по крайней мере в Беринговом море).

Первыми кто почувствовал итоги "борьбы" с южнокорейцами стали чукотские рыбаки. Не научно, очень субъективно, но факт остаётся фактом в 2016 и 2017 году резко увеличились объёмы захода лососёвых на Чукотку. Какое взаимоотношение у минтая и лососёвых сказать не могу, но субъективно, по мнению рыбаков, горбуша как "бешенная пёрла" по всему Тихоокеанскому побережью Чукотки.

Битва за рыбные ресурсы продолжается, но успехов, пусть и промежуточных, Россия уже добилась. По прежнему вызывает удивление, что даже позитивные итоги госрегулирования отрасли не находят отражение в федеральных СМИ.






Tags: Берингово море, вечное
Subscribe

Posts from This Journal “Берингово море” Tag

promo basov_chukotka juli 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments