Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Святого Фаддея





Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых красивых мест земли, в любых рейтингах,  будут присутствовать горы или возвышенности.

Первейшие по живописности места - это морские мысы, в них сошлись две земные ипостаси: вода и твердь, ровное и возвышенное, море и горы.

Среди выдающихся мысов не только Чукотки, но и России, есть мыс Фаддея в Беринговом море, вот о нём я и расскажу.


Думаю, что не много даже воцерковлённых людей смогут сказать, кто такой Фаддей?  А между тем Фаддей был одним из 70 учеников Христа, которых он отправил по ближневосточным городам и весям для подготовки "общественного мнения" перед своим появлением в тех местах. Фаддей  проповедовал в сирийской Едессе и даже обратил в христианство местного правителя.

Христинаство знает ещё одного Фаддея, даже более знаменитого, чем Едесский - Иуда Фаддей (Леввей), один из 12 апостолов (ближайших учеников) Христа. Но "наш" Фаддей, тот в честь кого назван мыс - Едесский.


2. Южная часть мыса Фаддея



Название мысу дал Витус Беринг в 1728 году во время Первой Камчатской экспедиции. Топонимическая фантазия и  смелость первооткрывателя у командора оставляла желать лучшего. Первейшая книга - церковный именник.  21 августа (3 сентября), когда на горизонте появился чёрный выдающийся мыс церковь, согласно святцам, праздновала День Святого Фаддея, под этим именем мыс и появился на картах. Чуть раньше на карте Беринга появились: залив Креста, бухта Преображения, остров Святого Лаврентия.

Церковь богата на святых и приравненных к ним граждан. На карте Чукотки и Камчатки могло появиться необычайно большое количество церковных топонимов, но этого не произошло. Беринг, иной раз, по многу дней плавая вдоль берегов Камчатки и Чукотки не присваивал вообще никаких географических названий. Так многие выдающиеся горы, заливы, бухты и мысы остались в то время безымянными.

3.



Подобное могло произойти и с мысом Святого Фаддея, ведь Беринг проплывал возле него дважды и только на обратном пути дал ему название.

В 1823 году историк флота Василий Берх опубликовал книгу "Первое морское путешествие россиян, предпринятое для решения географической задачи: соединяется ли Азия с Америкой и совершенное в 1727, 28 и 29 годах под начальством Витуса Беринга", в которой впервые были опубликованы дневники плаваний Первой Камчатской экспедиции:


Июля 27. Тихий переменный ветер и сияние солнца. Продолжая путь в параллель берегу, увидели в два часа пополудни, как Чаплин говорит, «впереди землю на курсе своем». Это должен быть мыс Святого Фаддея, который на новых картах положен иначе, нежели у Беринга. Но, кажется, Беринговой карте надобно дать большую веру; ибо он, идя на NOtO, стал вдруг держать на SOtO и обошел мыс этот на расстоянии 3 миль, будучи от прежнего берега в 15 милях. Приближаясь к мысу Святого Фаддея, говорит Чаплин, была нам видима падь на земле на NWtN, из которой, надеемся, впадают реки в море, понеже вода в море против сего места цветом отменна.

Замечательно, как точно описание Чаплина. Капитан Кинг, продолжавший журнал Куков по кончине его, говорит о мысе Святого Фаддея: от южной оконечности мыса сего простирается берег прямо на восток и видно большое углубление. Восточная часть мыса Святого Фаддея находится в широте 62°50′ и долготе 179° к востоку от Гринвича, что на 3 1∕2 градуса восточнее русских карт. Близлежащие берега должны быть очень высоки, ибо мы видели их в большом отдалении. При мысе сем встречали мы множество китов, сивучей, моржей и разных птиц. Пользуясь тихой погодой, наловили мы здесь довольно вкусной рыбы, рода лососей. Глубина моря была здесь 65 и 75 саженей.

На генеральной карте России 1745 года означен мыс Святого Фаддея в долготе 193°50′ от острова Деферро, или 176°02′ от Гринвича. Мудрено, что при составлении оной не заглянули в Берингов журнал. Когда он находился при мысе Святого Фаддея, то показана у него разность долготы к востоку 17°35′, а поелику долгота Нижнекамчатска 161°38′ к востоку от Гринвича, то и выходит, что счисление его весьма согласно с Куковым наблюдением (179°13′).


Августа 22. Свежий ветер и пасмурная погода. По азимуту вычислено склонение компаса 20°00′ восточное. В журнале сказано: видели Угол Святого Фаддея на WtS на расстоянии 25 миль. Надобно полагать, что имя это дано было Берингом, ибо 21 августа празднуют Святого апостола Фаддея; мудрено только то, почему, видевши мыс этот прежде, оставил он его без наименования. На академической карте 1745 года назван мыс этот: Угол Святого Фаддея, что подтверждает прежнее заключение. В эти сутки проплыто 142 мили, и по наблюдению оказалась широта места 61°34′, что весьма согласно с судовым счислением.


4.  На заднем плане выдающийся козырёк - характерный элемент  мыса Фаддея


Мыс Фаддея расположен в двух километрах к северу от мыса Военных топографов. Разделяет мысы лагуна Аринай. По живописности мыс Фаддея выигрывает у мыса Военных топографов. Бухта расположенная между мысами безымяная.


5. "Отроги" мыса Фаддея



6. Мыс Фаддея (слева) и мыс Военных топографов (справа). Безымянная бухта



7. Вид на мыс Фаддея с мыса Военных топографов


П.С. Было бы не справедливо "упрекать" только В.Беринга в том, что он не мог придумать более интересных названий для топонимов. Примерно в это же время, в 1739 году на другом конце России, на полуострове Таймыр, Харитон Лаптев именем Святого Фаддея называет сразу несколько географических объектов: мыс, залив и группу островов.

Самый знаменитый Фаддей в России -  Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, родился в 1778 году (при рождении получил имя Фабиан Готтлиб Таддеус).

С древнееврейского,  Фаддей  - хвала.


Tags: Беринговский район, Корейский поход, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

  • Мыс Шелагский (западный)

    В отличии от маршрута на метеостанцию Туманную, путь на картографический мыс Шелагский вполне комфортен. Если не курумники этот путь был бы…

  • Тайна самого северного мыса Чукотки

    Спонтанность - мать открытий и приключений. Спонтанность, как приправа может из похлёбки серой жизненной обыденности сотворить…

  • Курорты Чукотки. Шелагский

    Бывают летом на Чукотке такие дни, когда всё замирает: ветер, вода, птицы. Даже комар и тот исчезает. Только солнце не спит, летом ему спать не…

  • Поход за счастьем. Мыс Порванных штанов

    На птиц нельзя смотреть сверху, сидя на скалах. Их свободный, грандиозный полёт очаровывает, впечатляет, манит к себе. Мысленно ты уже с ними,…

  • Лежбище на мысе Шмидта

    Сегодня Рыркайпий, и в целом мыс Шмидта известен, в первую очередь, моржами и белыми медведями. Место, без преувеличения, уникальное. На утёсе…

  • Мыс Отто Шмидта. Утёс Вебера

    Мыс Шмидта не классический мыс. В том плане, что у него нет чётко выраженного единого скального массива выдающегося в море. Мыс Шмидта состоит…

  • Между двух океанов. Самый длинный день.

    Мы оттолкнулись от берега, взревел мотор и лодка взяла курс на северо-восток, на мыс Дежнёва. Из динамика, стоящего за плксигласом рулевого,…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments