Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Корейский поход




На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я отправляюсь в её чукотский  "филиал".  Это был один из самых коротких, но в то же время самых насыщенных лыжных походов.


Сутки я добирался на "Трэколе" до  Беринговского, потом небольшая ночёвка в посёлке и всё ради того, чтобы утром увидеть на улице пургу. Выходить в поход в пургу это в любой религиозной системе координат не есть хорошо. По прогнозу, дальше -хуже.  В голове всплывает картинка: посёлок-пурга-алкоголь или посёлок-пурга-телевизор. Полчаса на мучения-меньживания,  прогулка по посёлку, после чего внутренний мчсник, отвечающий за здравый смысл и ежепоходно рисующий красной краской черту "незя", констатирует, что сегодня он краску прибережёт, а повода задерживаться в славном городе-герое Нагорном-Беринговском нет ровным счётом никакого.  Осознав всё это я быстро убегаю из цивилизации.

2. Фото перед стартом

3. Ветер в пределах 10 м/с, температура  слегка ниже нуля, а вот что действительно мерзотно - отсутствие видимости. Видимость метров 100-200 и то лишь там, где есть что-то чёрное: кусты, бочки, камни.


Была ещё одна причина, по которой я отмёл все сомнения и отправился сегодня в поход. В 11 километрах от посёлка расположен заброшенный пионерлагерь "Бригантина". В этом лагере я был три года назад. Если завтра будет плохая погода, отсижусь в балке.

4. Пионерлагерь "Бригантина". Зима/лето.


5. Очень удивился в 2015 году, когда увидел...паровоз! Потом я узнал, что это локомобиль, но культурный шок от этого меньше не стал.  Отправляюсь к локомобилю, но  снега здесь насыпало аж полтора метра, только трубу видать.


 Балок на "Бригантине" один и тот не важнецкий.  Летний балок. Зимой здесь не комфортно: окно выдавлено, весь завален снегом. Но когда заснеженный балок меня пугал? Времени вагон, лопата и желание присутствуют, дров - целый посёлок... На сборе дров вышел казус - наступил на гвоздь. Отдирал доски, оступился и прямо на гвоздь, который как белорусский февральский партизан спрятался под снегом.

Вечером в балке хорошо: тепло, уютно, к тому же мобильная связь ловит. Сидишь на кровати, смотришь на огонь в печке, слушаешь шоу Стилавина "Брендятина" (фишка этого похода), а тебе вотсап прилетает: "Пограничники ввели мораторий на действие приказа..." -  теперь снова можно жителям Чукотки без пропусков по округу перемещаться.  Но всё это меня уже не волнует, я в походе. В походе, особенно соло-походе, волнуют две вещи: еда и здоровье. Еда есть, а вот пробитая нога пока оставляет интригу: смогу ли я завтра идти?

5. Балок "до" и "после"


Всю ночь шумело и пуржило, а утром случилась благодать. Штиль, пелена спала, стали видны окрестные сопки. Сегодня, кажется ещё теплее, чем вчера. Наступать на пробитую ногу не приятно, но ещё хуже мысль, что такая мелочь может меня остановить. Эту пагубную тенденцию с повреждёнными ногами, руками нужно менять. Пойду, а там будь, что будет. Если это знак, что ходить к цели не нужно, будет ещё знак, может более серьёзный,  но я готов рискнуть.


6. Утро после пурги.  Металлический паук - аттракцион электрическая карусель



Странно, но сегодня обещали пургу, а её нет, полнейший штиль. Правда небо начало затягивать и снова видимость ни к чёрту. К тому же начала накрапывать морось. Расхожая фраза - погода не перестаёт удивлять, сейчас актуальна как никогда. К примеру, в этом году зимы как таковой нет. Февраль - наиболее холодный месяц на Чукотке. Был. Теперь же иду весь расстёгнутый,  обливаясь потом. Я бы снял половину вещей, но иду с рюкзаком, а не с волокушами. Всё что сниму спина не оценит.

Дошёл до бухты Угольной.  Бухта во льду - это очень хорошо, потому что мне нужно пройти скальный участок, который летом представляет собой непроход. Картинка сменилась, теперь взгляд восхищённо смотрит в чёрные камни уходящие в небо. Я обхожу мыс Леонида. Не сказать, что скальники на мысе Леонида впечатляющие, но после равнины они кажутся огромными. К тому же кроме скал, в тумане ничего не видно.

Снег от плюсовых температур стал мягким, даже на лыжах начинаю проваливаться. Теплота - враг лыжника, не только из-за того, что снег валится, но и потому что тепло размаривает. Никуда не хочется идти.


7. Мыс Леонида. В честь какого Леонида назван мыс справочная литература ответа не даёт.



Обойдя мыс Леонида я вышел в урочище Амамкут (Эмэкут). Где-то здесь, в долине стоит балок. Но где конкретно я не знаю. Видимость несколько сот метров. После обеда поднялся ветер. Обещанная пурга меня догнала. Пока не задуло ещё сильнее нужно поставить палатку. Зарываюсь в снег почти на метр. Теперь мне не страшна любая пурга.

8.


9. Для зимних походов идеальный вариант для одного человека - двухместная палатка.


10. Эта фотография исключение. В таком виде в зимнем походе в палатке не сидят. Аномалия! 


Очень правильно сделал, что "забурился" с палаткой в снег. Пуржило всю ночь. Как потом выяснилось порывы ветра были вполне взрослыми - 28 м\с.  А я даже не заметил. Утром, как и накануне погода звенит. В паре километрах виднеется балок, но что ещё лучше видны окрестные сопки.

11. Долина урочища Амамкут



12.





продолжение следует


Tags: Беринговский район, Корейский поход
Subscribe

Posts from This Journal “Беринговский район” Tag

  • Австралийская Чукотка

    В Беринговском и его окрестностях есть уголь. Много угля. Собственно, цивилизация в этой части Чукотки появилась именно благодаря углю. Больше 70…

  • Беринговский: снег, собаки и небо

    Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые…

  • Мыс Святого Фаддея

    Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых…

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Корейский поход

    В предыдущих сериях: В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом…

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

  • В аэропорту уездного города Б

    К сорока годам я научился ждать. Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей…

  • Кривой рейс

    Накануне поднялся шторм. - Никуда ты не улетишь, - говорили мне знающие люди в Майне, - готовься к длительному "сидению". Прогноз и в…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments