Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Алькатваамский Левша

DSC_0320.JPG



Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским.

Через 19 часов после выезда из Анадыря у нас две неработающие единицы техники. Печальный, но не трагичный итог нашего путешествия по зимнику в Беринговский.

Но как бы печально всё не выглядело, могло быть ещё хуже. Могло но не стало, потому что в Алькатвааме живёт Кулибин и Левша в одном лице, автослесарь-самоучка Егор. К слову сказать, вот это чудо-техника на заглавной фото дело его рук.


Хорошего автослесаря, сварщика и даже простого механика и в городе найти проблематично, а уж когда речь заходит о деревне, так и вовсе туши свет. Но эта история не про Алькатваам. Минут через десять после нашего приезда появился мужчина Егор. Егор молча полазил под машиной и также молча приступил к починке. Дальше я опущу подробности, так как не технарь.

В этой истории  для меня сразу два удивительных фактора:

1) Человека не пришлось ждать. Для чукотской деревни с размеренной и неспешной жизнью это почти чудо.
2. Человек ни словом не обмолвился о деньгах. С ним конечно рассчитались, но изначальный мотив - помощь, люди сломались им нужно помочь.

Эти два фактора по отдельности представить не сложно, но вместе.... Попробуйте смоделировать подобную ситуацию для вашего населённого пункта. Получится такое?

2. Мотивировочный плакат в гараже


3. Егор за работой


4.



Пока Егор ремонтировал "Трэкол" я совершил ночную прогулку по селу. В Алькатвааме я впервые. Жаль что был проездом, да к тому же вечером.  Поэтому алькатваамских историй и видов пока не будет. За исключением школы.

5. Алькатваамская школа.



Через пару часов черный "Трэкол" снова был на ходу и мы продолжаем движение. В двенадцатом часу ночи мы въехали в Беринговский. Путь из Анадыря занял чуть меньше суток. Но не смотря на поломки и вдвоё дольший путь - движение по зимнику лучше ожидания рейсового самолёта в аэропорту.



П.С. Разгрузившись, водители-трэколисты, захватив с собой Егора со сварочным аппаратом отправились в тундру ремонтировать второй "Трэкол". Ещё через 9 часов обе техники, целёхонькие стояли в Беринговском.




Tags: Беринговский район, зимники, техника
Subscribe

Posts from This Journal “зимники” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments