Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Первая корюшка




 Рыбалка! Это праздник, почти такой же как Новый год, который ждёшь с нетерпеньем... Немного грустно, но такого рыболовного мандража, который был в детстве уже нет. Но первый выход на рыбалку всегда священодействие.

Проснулся рано, задолго до намеченного выхода. В это время светает в начале девятого. На улице густой туман и почти нулевая видимость. Сборы, кофе, интернет и, как следствие, опоздал...



На улице тепло, не смотря на мороз за двадцать. Ветра нет, зато есть повышенная влажность от которой через несколько минут начинает бахромиться опушка на шапке и воротник на куртке. Лиман в этом году долго не хотел замерзать, зато замёрз правильно - без торосов.

Порт скрылся в тумане. На мыс Обсервации, где в последние лет десять у анадырцев начинается зимняя рыбалка на корюшку, ведёт тропа. Не самые приятные ощущения идти в тумане. Неожиданно из тумана показалась фигурка человека. Это коллега рыбак. Обгоняю и снова пелена. Ещё несколько раз пока дошёл до рыболовной локации появлялись люди и даже снегоходы. И так же неожиданно, одно слово - туман.

Я пришёл вовремя, по крайней мере мне вначале так показалось. Рыбаки усиленно махали руками. "Рукомашество" - это хорошо, это значит корюшка клюёт. У некоторых рыбаков уже приличные кучки рыбы в несколько десятков штук.

Забуриваюсь. Хотя сложно этот процесс назвать забуриванием. Так, тыкнул- вот и лунка. Лёд меньше 30 сантиметров. Не было такого ни разу, чтобы в феврале, да столь тонкий лёд. МЧС делает рассылку об опасности выхода на лёд. Похоже эта информация никому здесь не интересна, рядом стоят "Трэколы"...

Начался клёв и у меня. Одна, вторая, третья... По тому, кто как выуживает корюшку можно составлять психологические портреты рыбаков. Я выуживаю (наматываю леску) - размашисто, широко, где-то даже суетливо. В десятке метров от меня на коленях сидит "тихоня". Его "махи", коротки, выверены и минималистичны. Его тело, как у буддийского монаха - неподвижно. В это рыбаке соединилось два рыболовных качества: профессионализм и "рыболовная жаба". Мир рыболова - это почти всегда эгоистический мир. Нет ничего хуже для рыбака, чем смотреть как ловит твой сосед.

Есть и другие "персонажи" на рыбалке: "аккуратисты", у них даже корюшка возле лунки штабельками сложена, "неуверенные", обычно это новички или женщины, "кулёмы"... Разные типажи, разные стили рыбалки.

На рыбалку нельзя опоздать, можно придти не вовремя. Мне бы придти на час -полтора раньше... Начался прилив, снасть начало сносить, клёв прекратился. Впрочем для открытия сезона результат неплох - двадцать штучек. На жарёху хватит.

2. Туман


3. Рыболовная локация - мыс Обсервации


4. Кто-то приехал на собачках




Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Как вьетнамский мотоциклист

    У мужчин тоже случаются праздники. В жизни многих чукотских мужчин эти праздники неразрывно связаны с природой: рыбалка, весенняя и осенняя охота…

  • Две полоски Анадырского лимана

    Восьмого мая был последним днём работы анадырского автозимника через лиман. В День Победы поднялся штормовой ветер, который, на следующий день,…

  • Лиман застыл, пошли медведи

    Открыл, наконец-таки, лыжный сезон. Лиман встал прекрасно, без торосов. Торосы, разумеется есть возле берега и на отмелях, но в целом лиман…

  • Замороженный Анадырь

    Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти…

  • Победа и Анадырский лиман

    Анадырский лиман - символ вечного противостояния человека и природы на Чукотке. В нём соединилось всё: надежда, боль, страдание, ликование,…

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 3)

    "Наши дни" "Наши дни" в истории Чукотки делятся на два периода: период Абрамовича и период Копина. Делить историю по…

  • Думал косатка, оказался Минке

    Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота",…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments