Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пионеры чукотского туризма



В начал 1950-х годов в СССР начался туристический бум. Это было время "второго открытия" нашей страны. Уже во всю гремели Уралы (от Южного до Полярного), тысячами вёсел вспенивались реки Карелии, Алтай, Саяны, Памир и Кавказ увидели "диких" советских туристов. И лишь дальние окраины страны по-прежнему оставались туристической терра-инкогнито.



Причин было несколько: сложная транспортная схема (хотя она никогда не пугала туристов); отсутствие карт и информации о местности (эта проблема прошла через годы и расстояния и отчасти добралась до наших дней); закрытость территории, до середины 1950-х годов большая часть территории Чукотки находилась в ведении режимной организации Дальстрой.

Но при таком бурном развитии туристического движения в СССР, Чукотка не могла долго оставаться "белым пятном". Тем более, что с конца 1950-х годов началось не менее бурное промышленное освоение самого северо-восточного региона нашей страны. На Чукотку поехали люди.

Если  не Рудольф Седов, мы сегодня мало что знали о первых организованных тургруппах. Отец-основатель туризма в Магаданской области  и в целом на Северо-Востоке СССР, Седов не только организовал магаданский турклуб, но и издал множество книг посвящённых туристическому открытию края (Якутия, Магаданская обл, Чукотка, Камчатка).

К этой теме (под разными названиями)  я буду регулярно возвращаться, рассказывая о турпоходах (экспедициях, путешествиях) совершённых на Чукотке, как в прошлом, так и настоящем. Первые несколько постов, будут опираться на сведения взятые из книги Р. В. Седова "Анюйско-Чукотское нагорье".


1958 год

Первой туристической группой на Чукотке была группа В. Жмурова. О группе известно только, что это были военные туристы (!) из Москвы.

1960-е

1963 год
- учащиеся Провиденской и Новочаплинской школ под руководством учителей Н.Ф.Ермакова и Г.А. Наказика провели первый на Чукотке туристско-геологический поход. Маршрут: бухта Ткачен- бухта Румилет - р.Марич - о. Аракамчечен.

Из походного дневника: "Мы любовались  малышами уток и куропаток.  По ночам засыпали под шелест северного леса и журчание горной речки. День и ночь нам распевали свои песни неугомонные журавли. На просторах сурового северного края мы бродили по пышной траве и встречали целые поляны цветов. Нас так радовало короткое, но  щедрое чукотское лето".

Тургруппа нашла породы железистой слюды, белую глину и артефакты эскимосской культуры.

1964 год.

Руководитель: М.Ф. Рамусь
участники: учащиеся 7-9 классов Провиденской и Новочаплинской школ.
Длительность: 27 дней
Маршрут: лаг.Имтук-с.Сиреники-р.Курупка- оз.Аччён -с.Нунлингран-с.Энмелен

Руководитель: В.Жмуров
Участники: подполковник П.Лукоянов, кавторан К.Ефремов, майоры А.Сухов, Ю.Уваров, капитан Л.Соколов, лейтенант  С.Черняк, офицеры запаса М.Азарх, Б.Москвин, С. Елаховский, А.Панин
Вид судна:  надувной плот
Протяжённость: 200 км пешком, 700 км сплав
Маршрут: прииск Безымянный-р.Энмынвеем-р.Погынден-п.Нижние Кресты (Черский)

Это был маршрут "по следам одной легенды". Легенда о Серебряной горе, знаменитая куваевская Пильхуэрта-Нейка.

В.Жмуров соавтор книги "Сложные туристические походы".
П.Лукоянов - заслуженный мастер спорта России по туризму, автор серии книг по тактике, безопасности, снаряжению лыжных походов.


1968 год.

Руководитель: Л.Щербаков
Протяжённость: 450 км (включая 60 км волока)
Вид судна: резиновые надувные лодки
Маршрут: п.Билибино-р.Чимчемимыль-оз.Нутенеут-р.Яблон-р.Анадырь

Отмечается, что р.Яблон часто разбивается на протоки, по берегам много завалов. На р.Анадырь, опасны периоды дождей. Однажды за ночь вода поднялась на 1 метр и туристы едва не лишились лодки.



П.С. Если у вас есть информация о турпоходах 1960-х или более раннего периода, буду признателен за информацию.



фото: В.Чернявцева
Tags: туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments